Противомикробные и противопаразитарные средства

В зависимости от природы возбудителей лекарственные средства делят на противомикробные и противопаразитарные. Противопаразитарные делят на антгельминтики (против гельминтов), аккарицидные (уничтожают клещей), инсектицидные (уничтожают насекомых), химиотерапевтические (уничтожают простейших).

Противомикробные средства делятся на бактериолитические (безусловно убивают или лизируют микробы) и бактериостатические (угнетают или задерживают развит их микробов).

Средства, предназначенные для уничтожения микроорганизмов внутри самого организма, называют химиотерапевтическими, они высокоактивны и низкотоксичны.

Средства, предназначенные для уничтожения микроорганизмов местно, на поверхности организма, называют антисептическими, они токсичны при попадании внутрь животного, но оказывают слабое раздражающее действие при местном применении.

Средства, предназначенные для уничтожения микроорганизмов во внешней среде, называют дезинфицирующими, это сильнейшие клеточные яды, губительно действуют на все живое. Они дешевле, чем другие противомикробные средства, и используются для обеззараживания животноводческих помещений, почвы, водоисточников, навоза, инвентаря, предметов ухода за животными.

Механизм действия противомикробных веществ зависит тот их химической природы.

Препараты группы формальдегида (формальдегид, формалин, лизоформ и др.) обладают сильным противомикробным действием во влажной среде и при температуре выше 10 градусов. Механизм действия – отнимают кислород от белковых соединений и свертывают белки. Эффективны против вегетативных и споровых форм микроорганизмов, грибов и вирусов. Дезинфицируют водными растворами и аэрозолями помещения, одежду в пароформалиновых камерах.

Препараты группы фенола (фенол или карболовая кислота, крезол, креозот, лизол, креолин, деготь) хорошо растворяются в жирах, легко проникают через хитиновый покров и жиролипоидные оболочки микробов, нарушают процессы всасывания, выделения, свертывают белки, блокируют ферментные системы. Для усиления противомикробного действия используют в смеси с серной кислотой: серно карболовая смесь - 1 часть серной кислоты на три части фенола, из которой готовят 5-10 %-ные растворы, используемые при сибирской язве и других споровых инфекциях. Все фенолы имеют неприятный запах.

Препараты хлора (кальция гипохлорит, хлорная известь, хлорамин Б) содержат активный хлор, который в кислой среде взаимодействуя с водой, образует хлористоводородную кислоту с выделение активного кислорода. Выделяемый род обладает бактерицидными свойствами. Эффективен при спорообразующих инфекциях. Разъедает крашенные, кожаные, текстильные и металлические изделия.

Кислоты (хлористоводородная (соляная) кислота, серная, уксусная) используются для дезинфекции чаще в смеси с другими средствами. 1-2% соляная кислота в смеси с 10% раствором хлорида натрия входит в состав пикеля, которым обрабатывают шкуры животных при сибирской язве. Бактерицидное действие связано с ионами водорода. Кислоты отнимают воду от клеток, нейтрализуют щелочи, свертывают белки.

Щелочи (натрия гидроокись (едкий натрий), калия гидроокись (едкий калий), кальция гидроокись (гашенная известь), натрия карбонат, калия карбонат, натрия гидрокарбонат, натрия тетраборат (бура), магния окись (жженная магнезия) широко используют для дезинфекции и лечения. На микробов щелочи действуют гидроксильной группой, омыляя жиры, разъедая покровы.

Кислородоотдающие средства (перекись водорода, перманганат калия) на микробы действуют активным атомарным кислородом, действуя бактерицидно, бактериостатически, противобродильно, противогнилостно, дезодорирующе. Применяются при лечении ран, язв, ожогов. Внутрь назначают как противоядие при отравлении фосфором, морфием, наружно – при укусах змей, насекомых.

Окислители. В практике применяются препараты хлора (хлорная вода), йода (спиртовые растворы). Препараты йода также ускоряют рассасывание продуктов воспаления.

Лекарственные краски обладают антисептическими свойствами – риванол, бриллиантовая зелень; и противопаразитарными свойствами – наганин, трипановый синий, трипафлавин.

Антибиотики – антимикробные вещества, вырабатываемые грибами, актиномицетами, и другими организмами, и способны подавлять жизнедеятельность микроорганизмов. Антибиотики блокируют ферментные системы, изменяют проницаемость микробной клетки, нарушают дыхание, препятствуют росту и размножению бактерий, приводя к посте6пенному их вымиранию. Кроме того, антибиотики влияют и на сам организм, активизируя функции органов и систем, стимулируя защитные функции, иммунитет, обмен веществ.

Особенность антибиотиков – избирательность их действия на те или иные микроорганизмы и их группы. Пенициллин – на грамположительные (кокки, пастереллы); стрептомицин – на грамположительные и туберкулезную палочку, левомицетин на группы кишечной палочки, сальмонеллы (грамотрицательные), риккетсии, вирусы. Эритромицин, олеандомицин – на грамположительные. Тетрациклин, ципрофлоксацин – широкий спектр действия. Нистатин, гризеофульвин – на грибы.

Для повышения эффективности антибиотикотерапии необходимо как можно раньше начинать лечение, использовать достаточно высокие дозы, выдерживать полный курс лечения. При несоблюдении этих условий, развиваются устойчивые формы микроорганизмов.

Сульфаниламидные препараты (стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, сульфацил, фталазол, этазол) – производные сульфаниловой кислоты, обладают бактериостатическими свойствами, блокируют ферментные системы, препятствуя усвоению парааминобензойной кислоты. Необходимо учитывать, что разные сульфаниламиды имеют различную растворимость, поэтому одни (стрептоцид, норсульфазол) используют для всасывания в организм, другие (фталазол) не всасываются из кишечника, и их используют при кишечных инфекциях, третьи – сульфадиметоксин,- обладают пролонгированным действием.

Производные нитрофурана. (фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фуразол) обладают бактерицидными, противогрибковыми и противовирусным действием, способны подавлять брожение, гнойно-гнилостные процессы. Их применяют внутрь, наружно, иногда внутривенно. Они нарушают окислительно-восстановительные процессы микробов и приводят их к гибели.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: