Биологически активные добавки

Биологически активные добавки (БАД) — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Их делят на нутрицевтики — БАДы, обладающие пищевой ценностью, и парафармацевтики — БАДы, обладающие выраженной биологической активностью.

Виды БАДов

Единой классификации БАДов не существует.

I. Поскольку БАДы и лекарственные средства часто пытаются сравни­вать, в нашей стране между этими группами товаров была проведена формаль­ная граница: в нутрицевтиках различные компоненты должны содержаться в такой дозе, чтобы она не превышала рекомендуемую дневную норму потреб­ления (РНП) более чем в шесть раз.

В парафармацевтиках доза активных компонентов не должна вызывать эффекты, выходящие за рамки физиологической нормы (а это могут быть дозы, превышающие РНП в десятки и сотни раз). Это, собственно, и отличает пара-фармацевтики от лекарств.

Кате­гория Что содержит Назначение Особенности
Нутрицев-тики Витамины, макро — и микроэлементы, аминокислоты и не­которые другие ве­щества, которые не­обходимы для на­шей жизнедеятель­ности, в незначи­тельных дозировках лекарственные тра­вы. Значительную их часть наш орга­низм синтезировать не может, и поэтому они должны посту­пать извне. Коррекция (обогаще­ние) химического со­става пищи до уровня, обеспечивающего по­ступление необходи­мых веществ для нор­мального функциони­рования организма. Дополнительные ис­точники нутриен-тов — белка, амино­кислот, жиров, угле­водов, витаминов, минералов. По сути, являются «мини­мальным набором первой необходимо­сти». Приниматься могут постоянно и непрерывно.
Парафарма-цевтики Вещества, которые способны регулиро­вать конкретные процессы в нашем организме, в частности, лекар­ственные травы (в больших дозиров­ках по сравнению с нутрицевтиками). Целенаправленное действие на конкрет­ные системы и орга­ны, профилактика и поддержки их в фи­зиологических грани­цах функциональной активности. Профи­лактика определенных болезней или вспомо­гательное лечения в комплексе с лекарст­вами. В комплексе с основным лечением помогает сократить срок лечения, умень­шить дозировку ле­карств. По сути, гораздо ближе к лекарствам (большинство ком­понентов, содержа­щихся в парафарма­цевтиках, использу­ется и в составе ле­карственных средств). Для жиз­недеятельности на­шего организма па-рафармацевтики уже не столь нужны, как нутрицевтики. Од­нако, если необхо­димо особое внима­ние уделить кон­кретным системам — на эту категорию имеет смысл обра­тить особое внима­ние. Также не стоит забывать, что при­нимать препараты этой группы уже на­до более аккурат­но — курсами, пе­риодически.
     
Эубиотики Живые микроорга­низмы и (или) их метаболиты. Нормализация биоло­гической активности микрофлоры желу­дочно-кишечного тракта. На эту категорию особенно стоит об­ратить внимание людям, страдающим дисбактериозом.
           

 

II. В зависимости от целей применения БАДы подразделяют на:

1. Восполняющие дефицит питательных веществ, повышающие имму­нитет, общую устойчивость и жизненный тонус организма.

2. Способствующие выведению шлаков и очищающие организм и применяемые при избыточной массе тела.

3. Применяемые в качестве профилактических средств и в комплексном лечении определенных состояний (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболе­вания, нарушения пищеварения, сахарный диабет и так далее).

4. Пищевые добавки для спортивного питания и для людей, занимаю­щихся тяжелым физическим трудом.

5. Антиалкогольные и способствующие отвыканию от курения. Каждая из групп может быть представлена всеми тремя категориями, представ­ленными в первой классификации.

Нутрицевтики

Нутрицевтики - это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Эту группу БАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологичеcкая роль которых установлены. Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

1. легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых ве­ществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения

2. максимально учесть в питании конкретного человека индивидуаль­ные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, по­лу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерми­нированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биорит­мов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний -беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;

3. максимально обеспечить измененные физиологические потребно­сти в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболева­нием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию;

4. за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию не­благоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;

5. воздействуют прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и ток­сических веществ.

Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) ле­чения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачествен­ные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппара­та.

Парафармацевтики

Парафармацевтики - продукты, содержащие минорные компоненты пи­щи - биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д. Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:

1. регуляция в физиологических границах функциональной активно­сти отдельных органов и систем;

2. активация систем, участвующих в развитии адаптационных ком­пенсаторно-приспособительных реакций организма;

3. регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нерв­ную деятельность;

4. регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

Эти свойства парафармацевтиков позволяют адаптировать организм че­ловека к измененным, экстремальным условиям, и обеспечивают проведение дополнительной, вспомогательной терапии различных заболеваний, что качест­венно расширяет возможности основных методов лечения.

В подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в примене­нии. Они имеют более широкий, чем у лекарств, диапазон доз, при которых оказывают свое нормализующее или корригирующее действие на функции от­дельных органов и систем организма человека при значительно более низкой вероятности проявления, в сравнении с лекарственными средствами, токсиче­ских и побочных эффектов. Хотя при применении парафармацевтиков не ис­ключены явления индивидуальной непереносимости отдельных их компонен­тов, что, впрочем, характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более - для лекарственных препаратов.

Парафармацевтики чаще всего являются источниками природных ком­понентов пищи, в большинстве случаев, не обладающих питательной ценно­стью, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции от­дельных органов и систем, эти компоненты пищи также следует рассматривать как незаменимые факторы питания.

Эубиотики

Эубиотики (пробиотики) — бактериологические БАД, содержат живые микроорганизмы, нормализующие микрофлору пищеварительного тракта.

Применение БАД

Биологически активные добавки к пище используются:

1. для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и Сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;

2. для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

3. для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

4. для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;

5. для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;

6. для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Биологически активные добавки целесообразно вводить в продукты как на пищевых предприятиях, так на предприятиях общественного питания. Например, препараты водорастворимых витаминов рекомендуется вводить в дрожжевое тесто, аскорбиновую кислоту (витамин С) — в напитки, а продукты, содержащие бифидобактерии (например, заквашенные сливки), использовать при приготовлении кремов для отделки тортов и пирожных.

 

В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:

1. Спортивное питание

2. Функциональное питание (Разновидность диетического или лечебно-профилактического питания)

3. Диетическое питание

4. Профилактическое питание (на предприятиях)

5. Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).

 

Не допускается реализация БАД:

1. не прошедших государственной регистрации;

2. без декларации о соответствии;

3. не соответствующих санитарным правилам и нормам;

4. с истекшим сроком годности;

5. при отсутствии надлежащих условий реализации;

6. без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;

7. при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: