Регуляция работы сердца.
Интракардиальная (внутрисердечная) – осуществляется на уровне межклеточных взаимодействий.
Экстракардиальная (внесердечная)
I. Нервная регуляция
а) симпатическая нервная система- увелич. частоту и силу сокращений (медиатор норадреналин увелич. поступления внутрь клеток ионов Na -> возбуждение -> сокращение -> увелич. ЧСС)
б) парасимпатическая нервная система- урежает силу и частоту (медиатор ацетил холин увелич. поступление внутрь клеток ионов Ca-> увелич. продолжительность диастолы ->ЧСС уменьшается)
II. Гумалярная регуляция
а) увелич. ЧСС – адреналин, норадреналин, тироксин, ангеотензин, серотонин, ионы Na, Ca
б) замедляют ЧСС – простогландины, кенины, ацетил холин, ионы Ca
III. Рефлекторная регуляция
Осуществляется при раздражении рецепторов расположенных в крупных сосудах (устье аорты и полых вен)
Механическое проявление работы сердца – сердечный толчок (верхушечный удар – определяется в 5 межреберье по сердечно-ключичной лини на 1.5 см к нутри
|
|
Электрические проявления работы сердца – это запись биопотенциалов работы сердца
Сердечные объемы:
Ударный объём- кол-во крови выбрасываемое сердцем за одно сокращение (65-75мм)
Минутный объём- 4.5-5 л
Закон Старлинга – чем > растянута сердечная мышца, тем > сила сокращений.
Физиологические свойства мышц. Отличительные особенности гладких и скелетных мышц.
Отличительные свойства мышцы
Скелетные мышцы | Гладкие мышцы |
1Возбудимость > 2Проводимость быстрее 3Лабильность выше 4Рефрактерный период проходит < 5Сократимость быстрее и короче | 1Менее возбудимы 2Проводимость медленнее (см/сек) 3Лабильность ниже 4Рефрактерный период проходит дольше 5Сокращение более медленно и длительно 6Высокая пластичность 7Чувствительность к биологическим активным веществам 8Способность к автоматической деятельности |
Виды мышечных сокращений:
Одиночное м.с.- раздражение мышцы, или иннервирующего ее двигательного нерва одиночным стимулом вызывает одиночное мышечное сокращение. Сокращение начинается после действия раздражения через некоторое время латентный или скрытый период возбуждения.
Длительное м.с. – титаническое.
Зубчатый тетанус – если раздраж. импульсы сближены и каждый из них приходиться на тот момент, когда мышца только начала расслабляться, но не успела еще полностью расслабиться.
Гладкий тетанус – если раздраж. импульсы сближены настолько, что каждый последующий приходиться на время, когда мышца еще не успела перейти к расслаблению от предыдущего раздражения, т.е. происходит на высоте ее сокращения, то возник. Длит. Непрерывное сокращение.
|
|
Понятие о процессе пищеварения, его типы. Функции ЖКТ.
Пищеварение- сложный физиологический процесс в ходе кот. пища поступающая в ЖКТ подвергается механическим, химическим превращениям после чего всасываются и усваиваются клетки продукты гидролиза питательных веществ.
Типы:
Собственное – под действием ферментов вырабатываются в организме человека.
Синбиодное – под влиянием ферментов вырабатываемых микрофлорой кишечника
Аутолитическая - под влиянием ферментов входящих в состав пищи.
Функции ЖКТ:
I. Пищеварительные
1. Секреторная
2. Моторная
3. Всасывательная
II. Непищеварительные
1. Эксреторная
2. Инкреторная (выработка гармонов регулир. ф-ии ЖКТ)
3. Участие в кровотечении (в стенке желудка выраб. фактор Кастла влияющие на созревание эритроцитов)
4. Участие в водно-солевом обмене