Алкалоиды, гликозиды, органические кислоты: представители и их роль в растении и народном хозяйстве

Алкало́иды — группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного), большинство из которых обладает свойствами слабого основания; к ним также причисляются некоторые биогенетически связанные с основными алкалоидами нейтральные и даже слабокислотные соединения. Иногда алкалоидами называются и синтетические соединения аналогичного строения.

Помимо углерода, водорода и азота в молекулы алкалоидов могут входить атомы серы, реже — хлора, брома или фосфора. Многие алкалоиды обладают выраженной физиологической активностью. К алкалоидам относятся, например, такие вещества, как морфин, кофеин, стрихнин, хинин и никотин.Значение алкалоидов для живых организмов, их синтезирующих, до сих пор изучено недостаточно. Было показано, что во многих растениях содержание алкалоидов может как увеличиваться, так и уменьшаться с течением времени.Большинство известных функций алкалоидов относятся к защите растений от внешних воздействий. Кроме того, содержание алкалоидов в растении препятствует их поеданию насекомыми и растительноядными хордовыми.Известна также роль алкалоидов в регулировке роста растений.

Применение в сельском хозяйствеДо разработки широкой гаммы относительно малотоксичных синтетических пестицидов некоторые алкалоиды достаточно широко применялись в качестве инсектицидов (соли никотина). Их применение было ограничено высокой токсичностью для людей

Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного остатка и неуглеводного фрагмента. В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.

Гликозиды представляют собой обширную группу органических веществ, встречающихся в растительном мире и/или получаемых синтетическим путём.

Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот и только некоторые содержат серу.

Роль и значение гликозидов в растениях выяснена недостаточно. Хотя гликозиды обладают различным химическим составом, соединения с меньшим молекулярным весом значительно чаще встречаются в природе.

Гликозиды не рассеяны беспорядочно, а подобно алкалоидам или эфирным маслам играют важную роль в жизнедеятельности растений.

Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ растений, являются в основном продуктами превращения сахаров, принимают участие в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и других биологически активных соединений, служат связующим звеном между отдельными стадиями обмена жиров, белков и углеводов.

В плодах органические кислоты преимущественно находятся в свободном виде, в листьях же и других органах растений преобладают их соли.

Кислоты делят на две группы - летучие и нелетучие. К летучим относят муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, изовалериановую и др. Муравьиная кислота найдена в плодах можжевельника обыкновенного, листьях крапивы, траве тысячелистника обыкновенного. Запах растений обусловлен наличием эфиров летучих кислот. Из нелетучих кислот наиболее часто встречаются яблочная, лимонная,' винная и щавелевая. Лекарственными свойствами обладают и ароматические кислоты растений - бензойная, галловая, кумаровая, хлорогеновая, кофейная, хинная и др.

Бензойная кислота способствует продолжительному хранению плодов, являясь естественным консервантом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: