К административно-бытовым и техническим помещениям относятся: офис; кабинет директора; гардероб мужского персонала; гардероб женского персонала; гардероб официантов; туалет; душевые; комната персонала; бельевая; помещение техника, тепловой пункт и водомерный узел; электрощитовая; вентиляционная приточно-вытяжная камера. Площади этих помещений принимаются, исходя из СНиП II-Л.8-71.
Расчет площадей группы помещений для потребителей
В группу помещений для потребителей входят: вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные); аванзал; один или несколько обеденных залов; барная стойка (если нужна). На основании СНиП II Л-8-71 без расчета принимаются аванзал и вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные). При количестве мест в зале обслуживания более 100 в туалетном блоке дополнительно нужно предусмотреть специальную кабину для посетителей-инвалидов на кресле-коляске.
3.1.7. Сводная таблица помещений предприятия
Технологические расчёты заканчиваются составлением сводной таблицы всех помещений проектируемого предприятия, как это показано в табл. 8.
|
|
Таблица 8 – Сводная таблица всех помещений предприятия
Наименование функциональной группы помещений | Наименование помещения | Площадь, м² | |
Расчетная | Компоновочная | ||
Для посетителей: | Вестибюль (включая гардероб, санузел для потребителей) | ||
Аванзал | |||
Зал | |||
Бар | |||
Итого: | |||
Производственные: | Горячий цех | ||
Холодный цех | |||
Доготовочный цех | |||
Цех обработки овощей и зелени | |||
Помещение заведующего производством | |||
Моечная столовой посуды | |||
Сервизная | |||
Моечная кухонной посуды | |||
Раздаточная | |||
Итого: | |||
Складские: | Низкотемпературная камера (рыбных, мясных, овощных кулинарных полуфабрикатов); | ||
Охлаждаемая камера мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов | |||
Охлаждаемая камера молочно-жировых продуктов и гастрономии | |||
Охлаждаемая камера овощей, фруктов, зелени | |||
Кладовая сухих продуктов | |||
Кладовая винно-водочных изделий | |||
Охлаждаемая камера для хранения пищевых отходов (в т.ч. неохлаждаемое помещение 4 м2) | |||
Кладовая инвентаря | |||
Загрузочная | |||
Итого: |
Окончание табл. 8
Административно-бытовые помещения: | Кабинет директора | ||
Офис | |||
Помещение персонала | |||
Гардероб для персонала | |||
Гардероб для официантов | |||
Душевые, санузел для персонала | |||
Бельевая | |||
Итого: | |||
Технические помещения: | Тепловой пункт и водомерный узел | ||
Электрощитовая | |||
Вентиляционная камера приточно-вытяжная | |||
Помещение техника | |||
Итого: | |||
Коридоры: | |||
ИТОГО: |
|
|
Компоновочная площадь помещений определяется по чертежу – план предприятия. В норме она не должна превышать расчетную более, чем на 15%.
На завершающей стадии расчетов определяется площадь проектируемого предприятия с учетом площадей, занимаемых строительными конструкциями (обычно это 15% от расчетной).