Технологический раздел ВКР сопровождается четырьмя чертежами: поэтажный план предприятия с размещением оборудования, план цеха с монтажной привязкой оборудования, технологическая схема блюда или кондитерского изделия, план предприятия с основными технологическими потоками. На последнем из перечисленных чертежей может быть приведена схема потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; персонала и посетителей; чистой и грязной посуды; отходов.
4. Рекомендуемая литература
Базовый учебник:
1. Васильева И.В., Мясникова Е.Н., Безряднова А.С. Технология продукции общественного питания. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2016. – 414 с.
Основная литература:
1. Технология продукции общественного питания: Учебник / А.С. Ратушный, Б.А. Баранов, Т.В. Шленская и др.; под ред. А.С. Ратушного. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 240 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=520513
2. Технология продукции общественного питания. / Ратушный А.С., Баранов Б.А., Элиарова Т.С., Липатова Л.П., Аминов С.С., Жубрева Т.В., Соколов А.Ю., Троицкая Е.Я. Учебное пособие. М.: Изд-во «Дашков и К°». 2016. – 336 с.
|
|
3. Технология продукции общественного питания. Лабораторный практикум / Под ред. Липатовой Л.П. – 2-е издание, испр. и доп. – М.: Форум: Инфра-М, 2016. –376 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=518473
4. Технология продуктов общественного питания: Сборник задач: Учебное пособие/Джабоева А. С., Тамова М. Ю. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 256 с.: URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=519624
Нормативно-правовые документы:
1. Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
2. Федеральный закон от 02.01.00 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
3. Правила оказания услуг общественного питания. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», с изменениями и дополнениями от: 21 мая 2001 г., 10 мая 2007 г., 21 августа, 4 октября 2012 г.
4. ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
5. ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»
6. ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»
7. ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования»
8. ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»
9. ГОСТ 31986-2012 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
10. ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»
|
|
11. ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»
12. ГОСТ 31989-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания»
13. ГОСТ 32691-2014 «Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания»
14. ГОСТ 32692-2014 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания»
15. ГОСТ Р 53996-2010 «Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания»
16. ГОСТ Р 54607.3–2012 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания»
17. ГОСТ Р 54609-2011 «Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания»
18. ГОСТ Р 55323-2012 «Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания»
19. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
20. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
21. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
Дополнительная литература:
Правила общественного питания: [сб. документов]. – М.: Омега, 2014. – 121 с.
Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины:
1. http://www.Horeca.ru HoReCa – гостиницы, рестораны, кейтеринг
2. http://www.restoranoff.ru Сообщество профессионалов ресторанного бизнеса
3. www.new.frio.ru Федерация рестораторов и отельеров.
4. http://www.newrestoran.ru/ портал ресторанов
5. http://www.restorante.com.ru консультативная группа по ресторанному бизнесу
Кулинарные сайты:
6. http://www.cooking.ru/
7. http://www.cook.denek.net.ru/
8. http://www.kulina.ru/
9. http://www.restorus.com/
10. http://www.restoved.ru/
Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине:
№ п/п | Перечень информационных технологий, программного обеспечения, информационных справочных систем | Номера тем |
Word, Excel, Power point, Prezi, Интернет, облачные технологии | 1-12 | |
Электронно-библиотечная система Znanium.com ЭБС Библиокомплектатор Электронная библиотека НИБЦ РЭУ им. Г. В. Плеханова (ЭБ_НИБЦ) Электронно-библиотечная система «Университетская библиотека online» Электронно-библиотечная система издательства «Юрайт» Научная электронная библиотека eLIBRARY Электронно-библиотечная система EMX – Emerald Management Xtra | 1-12 | |
3. | СПС «Кодекс», СПС «Гарант», СПС «КонсультантПлюс», СПС «Эксперт» | 1-12 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рабочая тетрадь позволяет студентам осознать все взаимосвязи изучаемой дисциплины «Технология продукции общественного питания», понять, как теоретический материал закрепляется практическими навыками при выполнении курсовой работы (проекта) и обобщается в технологическом разделе ВКР.
Рабочая тетрадь призвана послужить инструментом для успешного освоения учебных материалов при самостоятельной работе над заданиями, выдаваемыми на аудиторных занятиях.
Приложение 1
Образец оформления титульного листа