Биологическая активность антибиотиков

Биологическая активность антибиотиков выражается в международных единицах (МЕ).

За единицу активности антибиотика – принимают наименьшее количество препарата, которое оказывает антимикробное действие на чувствительные к нему тест - бактерии.

 

Причины лекарственной устойчивости микроорганизмов:

1. Микроб своими ферментами переводит антибиотик в неактивную форму (инактивирует или модифицирует антибиотик).

2. Клеточная стенка микроорганизма становится непроницаемой для этого препарата.

3. Нарушаются процессы транспорта антибиотика в микробную клетку.

4. Возникает альтернативный заблокированному антибиотику метаболический путь.

 

Осложнения антибиотикотерапии

1. Аллергическая реакция в виде сыпи по типу крапивницы, отек век, губ, носа, дерматитов.

2. Анафилактический шок.

3. Дисбактериозы (нарушение нормального состава микрофлоры: дыхательных путей, кишечника и др. органов).

4. Кандидозы (грибковые поражения кожи, слизистых оболочек и др. органов).

5. Токсическое действие на организм:

¨ Тетрациклины – поражение печени

¨ Левомицетин – поражение органов кроветворения

¨ Стрептомицин – поражение органов слуха

¨ Цефалоспорины – поражение функции почек

¨ Гиповитаминоз и раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

 

Профилактика:

1. Определение повышенной чувствительности организма к антибиотикам (в/к проба с данным препаратом; в кожу внутренней стороны предплечья вводят 0,1 мл антибиотика и наблюдают в течение 20-30 мин. Реакция положительная – диаметр папулы 1 см. – антибиотик вводить нельзя).

2. Назначение антибиотиков вместе с противогрибковыми препаратами (нистатин и др.

3. Применение препаратов, приготовленных из представителей нормальной микрофлоры: коли-бактерин, бифидум - бактерин, бификал и др.).

ЗАДАНИЕ № 3

Изучите методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

 

Чувствительными к антибиотикам считаются микроорганизмы, на которые антибиотики оказывают бактериостатическое или бактерицидное действие.

Критерием чувствительности микроорганизмов к антибиотикам является минимальная концентрация антибиотика, задерживающая рост возбудителя заболевания.

 

Методы определения:

1. Метод дисков: чистую культуру возбудителя засевают газоном на пластинчатый агар и накладывают бумажные диски, пропитанные определенным количеством антибиотиков; чем выше чувствительность данного микроба к тому или иному антибиотику, тем больше зона задержки его роста вокруг соответствующего диска.

Действие антибиотиков оценивается по феномену задержки роста микробов вокруг дисков. Диаметр зон задержки роста микробов вокруг дисков определяют с помощью линейки, включая диаметр самого диска. Между степенью чувствительности микроба к антибиотикам и величиной зоны отсутствия роста имеются следующие соотношения:

высокочувствительные диаметр зоны отсутствия роста больше 25 мм, чувствительные 15-24 мм,

малочувствительные 10-14 мм

устойчивые 10 мм и меньше.

2. Метод серийных разведений: готовят питательные среды (например, ряд пробирок с мясо - пептонным бульоном), содержащих возрастающие концентрации антибиотика и засевают их одинаковым количеством тестируемой культуры; с помощью этого метода можно определить минимальную подавляющую концентрацию (МПК) антибиотика.

 

ЗАДАНИЕ № 4

4.1.Ответьте устно на контрольные вопросы

Контрольные вопросы

1. Классифицируйте химиотерапевтические средства по механизму действия

2. Дайте понятие термину «антибиотики»

3. Перечислите источники получения антибиотиков

4. Классифицируйте антибиотики поспособу получения

5. Классифицируйте антибиотики по механизму действия

6. Классифицируйте антибиотики по числу видов, на которые они действуют

7. Классифицируйте антибиотики по химической структуре

8. Объясните биологическую активность антибиотиков

9. Назовите осложнения антибиотикотерапии

10. Профилактика осложнений антибиотикотерапии?

11. Объясните механизм антимикробного действия ß-лактамов

12. Объясните механизм антимикробного действия полиенов

13. Объясните механизм антимикробного действия сульфаниламидов

14. Объясните механизм антимикробного действия изониазидов

15. Объясните механизм антимикробного действия хинолонов

16. Объясните механизм антимикробного действия аминогликозидов

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: