Производительность труда и показатели ее измерения

Состав, структура и расчет численности персонала;

Резервы и факторы повышения производительности труда.

Производительность труда и показатели ее измерения;

Состав, структура и расчет численности персонала;

5.

Персонал предприятия и производительность труда.

Весь персонал предприятия по признаку участия в производственной деятельности разделяется на ППП и персонал непромышленной организации (состоят на балансе: столовая, детский сад, клуб). В состав ППП входят работники, занятые в сфере производства.

По характеру выполнения функций персонал подразделяется на рабочих и служащих. Рабочие подразделяются на рабочих основного производства, вспомогательных производств и служб.

Из групп служащих выделяются категории: руководители, специалисты и другие работники (служащие).

Руководители. К ним относятся работники управления производством: директора, их заместители, главные специалисты, начальники цехов и отделов, их заместители и т.д.

Специалисты. К ним относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами: инженеры, механики, экономисты, социологи, энергетики, бухгалтера и т.д.

Специалисты и руководители совместно осуществляют организацию производства и руководство им.

Другие работники из числа служащих – это работники, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и контролем, т.е. делопроизводители, кассиры, коменданты, секретари.

По характеру и сложности выполняемых работ кадры делятся по: профессиям; специальностям; квалификации.

Профессия – это род трудовой деятельности человека, владеющего специальными знаниями и практическими навыками, позволяющими выполнять определенный вид работ. Например, слесарь.

Специальность (деление внутри профессии) характеризует комплекс приобретенных знаний, умений, необходимых для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии (слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник и т.д.).

Квалификация характеризует степень и уровень профессиональной подготовленности к определенному виду работ. По квалификации различают:

· рабочих квалифицированных и неквалифицированных (определяется разрядом);

· руководителей и специалистов, имеющих высшее, средне - специальное образование, ученую степень, ученое звание или 1-ю, 2-ю, 3-ю категории.

Состав работников по категориям образует структуру кадров. Для определения потребности в кадрах на уровне предприятия применяются следующие методы расчета численности рабочих: по трудоемкости; нормам выработки; рабочим местам и нормам обслуживания; нормам численности.

По трудоемкости производственной программы явочная численность рабочих рассчитывается:

Чяв – явочная численность рабочих, труд которых нормируется;

Ni – годовая производственная программа выпуска i-го изделия, шт.

Тi – плановая трудоемкость i-го изделия для данной категории рабочих, час.

Fн – номинальный годовой фонд времени рабочего, час.

Кв – коэффициент выполнения норм выработки.

По нормам выработки явочная численность рабочих устанавливается:

Нвi – годовая норма выработки рабочего по i-му изделию, шт.

По рабочим местам и нормам обслуживания:

или

m – число обслуживаемых рабочих мест, шт.

S – обслуживаемая площадь, м2

Ксм – коэффициент сменности;

Но – норма обслуживания.

По нормам численности потребность выясняется в том случае, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими:

Чя = m* Нч * Ксм

Нч – норма численности (количество человек, обслуживающих одно рабочее место).

В практике учета различают: явочный, списочный, среднесписочный состав.

Явочный состав или численность – это фактически являющиеся на работу.

Списочный состав – все принятые на постоянную, сезонную, или временную работу.

Явочная численность переводится в списочную Чсп по формуле: Чсп = Чя * Ксп

Ксп – коэффициент приведения явочной численности к списочной (1,1-1,14). Определяется как частное от деления номинального количества дней работы предприятия на планируемое число рабочих дней по балансу времени:

Численность служащих устанавливается по нормативам типовых структур управления. В условиях самостоятельности структуру и численность устанавливает сам коллектив.

Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава за все дни месяца и делением на число календарных дней в месяце (численность работников в выходные дни берется по предшествующему рабочему дню).

Отпуском называется ежегодный непрерывный отдых в течение нескольких дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка. Отпуска делят на основные (очередные) и дополнительные.

Дополнительный отпуск – это непрерывный отдых в течение нескольких дней подряд в дополнение к основному отпуску в размере и условиях, предусмотренных законодательством, отраслевыми соглашениями.

Дополнительный отпуск бывают следующих видов: за неблагоприятные условия труда; за стаж работы в данной профессии; отпуск для учебы.

Под производительностью труда (ПТ) принято понимать его способность производить определенное количество продукции в единицу времени.

Для характеристики производительности труда можно использовать:

· прямой показатель – выработка продукции в единицу времени (выработка);

· обратный показатель – затраты рабочего времени на единицу продукции (трудоемкость продукции).

Затраты рабочего времени могут быть выражены в человеко-часах, человеко-днях, человеко - месяцах, человеко - годах.

Соответственно производительность труда будет часовая, дневная, месячная, годовая, для соответствующей категории работника (часовая производительность токаря, станочника; дневная выработка бурильщика, месячная выработка рабочего).

Варианты:

ПТ=N/ч, где N – объем производства продукции, шт.,т.,м3 за час, день, месяц; ч – численность рабочих в смену, месяц.

ПТ=N/F, где F – количество отработанных часов (станочниками, бурильщиками, бульдозеристами).

Трудоемкость продукции выражается чаще всего в человеко-часах на единицу: ТЕ=F/N.

В зависимости от категорий персонала, труд которых учитывается при определении трудоемкости, следует различать следующие виды трудоемкости: технологическая (затраты труда, связанные с технологическим процессом) + трудоемкость обслуживания (затраты труда рабочих, занятых обслуживанием) = производственная = ∑(технологическая + обслуживания) + трудоемкость управления (сумма затрат труда служащих) = полная (включает затраты труда всех категорий ППП).

В практике на предприятиях обычно используют технологическую трудоемкость, которая определяется затратами труда рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции. Она используется в технико-экономических расчетах определения численности основных производственных рабочих, ФОТа, длительности производственного цикла и др.

Различают следующие виды трудоемкости продукции: нормативная; плановая; фактическая.

Нормативная трудоемкость устанавливается исходя из рационального уровня использования техники, передового опыта, наилучшего уровня организации. Этот показатель используется для расчета заработной платы, себестоимости и т.д.

Плановая трудоемкость – это планируемые на определенный период затраты труда на изготовление продукции, которые учитывают мероприятия по снижению нормативной трудоемкости.

Фактическая трудоемкость определяется фактическими затратами труда на производство продукции. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости позволяет выявить резервы ее снижения.

Нормирование труда – это определение максимально допустимого количества времени для выполнения работы или операции в условиях данного производства (или минимально допустимое количество продукции, изготавливаемой в единицу времени: час, смена).

Методы нормирования:

· хронометраж – метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности операций;

· фотография рабочего дня – метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня: времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного времени, времени перерывов в работе. Используется для определения норм обслуживания, выполнения подготовительно-заключительных операций.

Норма времени (Нвр) – затраты времени на единицу продукции или работы, производимые одним рабочим или группой рабочих.

Нвр устанавливается в часах, минутах.

В состав нормы времени на единицу продукции (работы) включаются следующие элементы затрат:

Нвр = tо + tв + tоб + tпз + tотд + tпер

tо – основное время;

tв – вспомогательное время;

tоб – время обслуживания рабочего места;

tпз – подготовительно-заключительное время;

tотд – время на отдых и личные надобности;

tпер – время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

Норма штучно-калькуляционного времени на единицу продукции (операции):

В зависимости от конкретных условий производства выпуск продукции может исчисляться в показателях: натуральных; условно-натуральных; стоимостных; трудовых.

Соответственно и производительность труда выражается в этих показателях.

1. Натуральный показатель производительности труда применяется, если изготавливается один вид продукции: ПТнат = N/чсреднеспис

2. Условно-натуральный показатель ПТ – при многономенклатурном производстве:

Ni – количество i-ой продукции, шт.

Кi – коэффициент приведения i-го вида продукции к базовому

Коэффициент приведения находится как отношение трудоемкости.

3. Стоимостной показатель (при неизменной номенклатуре и ценах):

4. По нормативной трудоемкости:

Часовая производительность труда, при заданной штучно-калькуляционной норме времени определяется:

60 – мин.;

tш.к. – норма штучно-калькуляционного времени, нормо-час/ед.;

Квып – коэффициент выполнений норм выработки.

Сменная производительность труда:

Тсм – продолжительность смены, час., мин.;

Тпотерь – потери времени в смену, час., мин.

Взаимосвязь роста ПТ и снижения ТЕ выражается взаимозависимостью:

∆ПТ – прирост производительности труда по отношению к базисному уровню, %;

∆ТЕ – снижение трудоемкости по отношению к базисному уровню, %.

Аналогичная зависимость между нормой времени и нормой выработки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: