Усвояемость пищи и факторы, ее определяющие. Режим питания

Усвояемость пищиэто степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ. Сопоставляя состав пищи и экскрементов, выделившихся через толстую кишку, можно оп­ределить степень усвоения организмом пищевых веществ. Коли­чественную способность к всасыванию (коэффициент усвояемо­сти) выражают в процентах к общему содержанию данного пи­щевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей* поступило 90 г белка, что соответствует 14,4 г азота; с экскремен­тами выделилось 2 г азота. Следовательно, задержалось в орга­низме 12,4 г азота, что соответствует 77,5 г белка, т.е. 86 % вве­денного с пищей.

На усвояемость нутриентов влияет множество факторов: со­став пищи, в том числе количество балластных соединений, тех­нологическая обработка продуктов, сочетание их, функциональ­ное состояние организма и др. Однообразная пища как по ассор­тименту, так и по составу угнетает функцию желудка и тем самым ухудшает усвояемость нутриентов; она может даже вы­звать отвращение к еде, т.е. крайнюю степень торможения. Та­кое же влияние оказывают и неприглядный вид пищи, ее неприятный запах, плохой вкус. Резко замедляет выделение желудоч­ного сока, а значит и усвояемость пищи, голод. Усвояемость ухудшается с возрастом. На степень усвояемости влияет и объем пищи (этим определяется необходимость распределения пищи на несколько приемов).

46____________ 2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

Коэффициент усвояемости пищевых веществ при смешан­ном (состоящем из животных и растительных продуктов) пита­нии составляет: для белков в среднем 84,5 %, жиров — 94 %, уг­леводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) — 95,6 %. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной цен­ности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ отдельных продуктов отличается от указанных вели­чин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в сред­нем 85 %, сахара — 99 %.

Следует учитывать также удобоваримость пищи, которая ха­рактеризуется степенью напряжения секреторной и двигатель­ной функций органов пищеварения при переваривании пищи. К малоудобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое со­единительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий и теплый хлеб. Показатели удо­боваримости и усвояемости пищи иногда не совпадают. Сварен­ные вкрутую яйца долго перевариваются и напрягают функции органов пищеварения, но усваиваются хорошо.

Режим питания — это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему, т.е. проолжительность приема пищи и интервалы между ними.

Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании.

Оптимальное распределение питания в течение дня показано в табл. 2.4.

В современных условиях наиболее физиологически обоснован режим питания, предусматривающий четырехкратный прием пи­щи в течение дня. Несоблюдение режима питания отрицательно сказывается на состоянии организма: возникают расстройства в пищеварительной системе, ухудшается общее состояние орга­низма. Нарушение режима питания, в частности, редкий прием пищи, связывают с повышением уровня холестерина в крови и развитием атеросклероза.

2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека ___________ 47

Таблица 2.4 Режим питания

Прием пищи Часы приема Трехразовое питание, % Четырехразовое пита­ние, % от суточного объема на прием Пятиразовое питание для пожилых людей, % от суточного объ-
  I вариант II вариант ема на прием
1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин 7... 7.30 11... 12 14... 14.30 16... 16.30 19... 19.30 30 45 25 25 10 40 40 10 25 20 10 35 10 25

Основные принципы рационального режима питания — учаще­ние приемов небольших количеств пищи, исключение переедания и длительных промежутков между приемами пищи. При четырех-или пятиразовом приеме пищи промежутки между приемами пищи не превышают 4... 5 ч, в результате чего создается равномерная на­грузка на пищеварительный аппарат, обеспечиваются высокое воз­действие ферментов на пищу и наиболее полная обработка ее полно­ценными по переваривающей силе соками. Важное значение имеет поддержание выработанного рефлекса на выделение в установлен­ное время активного желудочного сока, богатого ферментами.

Органы пищеварения нуждаются в отдыхе, которым являет­ся ночной сон. Непрерывная работа секреторных систем приво­дит к снижению переваривающей силы сока и нарушению нор­мального его отделения. Для восстановления нормальной дея­тельности пищеварительных желез они должны отдыхать 8... 10 ч ежесуточно. Поздний ужин лишает секреторный аппарат отды­ха, что приводит к перенапряжению и истощению пищевари­тельных желез. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до отхода ко сну. Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности, распорядка трудового дня и возраста.

Можно считать твердо обоснованным требование обедать в первую половину дня, в обеденный перерыв. Отнесение обеда на конец работы возможно только в условиях раннего начала ра­боты и соответственно раннего ее окончания.

2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: