Методы выделения из растительного сырья

Принцип извлечения каротиноидов из растительного сырья основан на экстракции сухого измельченного сырья органическим растворителем с последующей отгонкой избытка растворителя. Остаток подвергают обработке едкой щелочью с целью омыления липоидных веществ и каротиноиды извлекают петролейным эфиром или гексаном. Экстракт смешивают с метанолом и после расслоения получают 2 слоя: углеводородный, содержащий каротиноидные углеводороды и метанольный, в котором заключены ксантофиллы. Дальнейшее разделение каротиноидов проводят хроматографически на окиси алюминия или других адсорбентах с последующим вымыванием смесью бензола и метанола или других растворителями.

Качественный и количественный анализ.

Для обнаружения каротиноидов в растительном сырье в исследовательской практике обычно используют аналитическую ТСХ на окиси алюминия или силикагеле. Обнаруживают каротиноиды на хроматограммах по собственной окраске или применяя общие окислительные или комплексообразующие реагенты (SbCl3 – пятна синего или фиолетового цвета, Н2SO4 (конц) – синие пятна на желтом фоне).

В действующем НД на природные продукты являются предметом фармакогностического анализа используется УФ-спектроскопия (масло шиповника (ФС 42-2067-96), облепиховое масло (ФС 42-1730-95) λmax=450±2 мм и 471±2 мм), тыквеол (масло семян тыквы) ФС 42-3651-98 λmax= 440±2 мм.

На масло шиповника также предусмотрена реакция с SbCl3 (быстро исчезающие зеленовато-синее окрашивание).

Количественное определение каротиноидов в растительном сырье проводят ФЭК или СФ методом в видимой области спектра.

Плоды облепихи крушиновидной свежие (ТУ 644-87) – суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин не менее 10 мг/%

Плоды облепихи крушиновидной сухие (ТУ 64-472-88) – суммы каротиноидов не менее 40 мг/%.

Облепиховое масло – суммы каротиноидов не менее 180 мг/%

Масло шиповника – не менее 60 мг/%

Масло семян тыквы – не менее 10 мг/%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: