Аскорбиновая кислота (витамин С)

Это водорастворимый витамин, участвующий в разнообразных биохимических процессах, многие из которых связаны с его антиоксидантными свойствами. Аскорбиновая кислота имеет эмпирическую формулу С6Н8О6, указывающую на её родство с моносахаридами состава С6Н12О6.

 



Физико-химические свойства.


Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, кислого вкуса. Оптически активна. Обладает кислотными свойствами (реагирует как одноосновная кислота). Хорошо растворима в воде, плохо в этаноле, нерастворима в эфире. Легко окисляется реакцией Феллинга, КМnО4, 2,6- дихлорфенолиндофенола.

 

 




Качественный и количественный анализ.

Качественное обнаружение аскорбиновой кислоты в растительном сырье проводят используя ТСХ на силикагеле. Для обнаружения используют окисляющие реактивы (2,6- дихлорфенолиндофенол или аммиачный раствор AgNO3).

Действующие НД предусмотрено ТСХ идентификация аскорбиновой кислоты в плодах рябины (ГФ XI ст. 39, изменения № 4). Из современных методов предусмотрено ВЭЖХ идентификация по времени удерживания в плодах шиповника (ГФ XI ст.38,изменения № 4).

Для количественного определения используют методы окислительно-восстановительного титрования-йодометрию, титрование 2,6- дихлорфенолиндофенолом или фотометрические методы путем измерения оптической плотности окрашенных производной аскорбиновой кислоты (с окисляющими реактивами, например с фосфорномолибденовой кислотой).

Действующая НД на ЛРС предусмотрено количественное определение аскорбиновой кислоты в плодах шиповника методом окислительно-восстановительного титрования 2,6- дихлорфенолиндофенолом или ВЭЖХ методом (ГФ XI ст.38, изменение № 4).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: