Изучение торгово – технологического процесса в магазине

4.1 Составьте схему торгово- технологического процесса в магазине. Опишите последовательность операций торгово- технологического процесса.

4.2 Ознакомление с особенностями приемки товаров разных групп продовольственных или непродовольственных товаров по количеству и качеству на рабочем месте продавца.

Ознакомление с товарно-сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству: накладными, удостоверениями о качестве (для пищевых продуктов), сертификатами соответствия и декларациями соответствия, в отдельных случаях санитарно-эпидемиологическими заключениями, ветеринарными свидетельствами (сертификатами) и др.

Изучение документального оформления результатов приемки.

4.2 Изучение организации хранения товаров в складских помещениях магазина. Соблюдение режима хранения, осуществление контроля за товарами в процессе хранения. Опишите способы хранения.

4.3 Овладение основными операциями предпродажной подготовки товаров с учетом их особенно­стей: проверка наименования, количества, сортировка товаров на градации качества (сорта, классы качест­ва, типы, марки и т.п.), разупаковывание товаров, их фасование, установление цены, состояния упаковки и правильности маркировки;

овладение техникой фасования, упаковывания товаров, оформления ценников. Маркирование фасованных товаров. Овладение навыками комплектования и оформления наборов товаров.

Оценка соответствия подготовки товаров к продаже в магазине требованиям нормативных документов.

4.3 Подготовка рабочего места продавца к работе: проверка наличия необходимого запаса товаров, про­верка весов, подготовка упаковочных материалов. Уход за рабочим местом продавца и содержание его в надлежащем порядке.

4.4 Выкладка товаров на рабочем месте или в торговом зале (при самообслуживании). Приобретение навыков размещения и выкладки в торговом зале разных групп товаров.

Нарисуйте планировку торгового зала с обозначением расположения основных товарных групп. Обозначьте направление движения покупательских потоков.

Проверка соблюдения принципов (безопасности, эффективности, совместимости) и правил (товарного соседства, рационального использования площадей и др.) при размещении товаров в торговом зале.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: