Порядок учета товарных потерь

 

Для учета товарных потерь предназначен балансовый счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету счета 94 отражается:

– по недостающим и полностью испорченным товарам – их учетная стоимость (в покупных или продажных ценах);

– по частично испорченным товарам – сумма определившихся потерь.

При обнаружении недостачи илипорчи товара запись производится по дебету счета 94 в корреспонденции со счетом, на котором учитывается товар, то есть балансовым счетом 41:

Дебет 94 Кредит 41-2 – отражена недостача или порча товара в розничной торговле;

Дебет 94 Кредит 41-1 - отражена недостача или порча товара в оптовой торговле.

Если недостача или порча произошла сверх норм естественной убыли, то в сумму потерь от недостачи и порчи товаров следует включить НДС, предъявленный поставщиком товара:

Дебет 94 Кредит 19 – НДС на сумму порчи (недостачи) товара сверх норм естественной убыли.

Это связано с тем, что указанная сумма не включается в налоговый вычет при исчислении размера НДС, подлежащего уплате в бюджет. Если предъявленный поставщиком НДС уже был принят к налоговому вычету, то следует сделать проводку:

Дебет 94 Кредит 68-3 – НДС на сумму порчи (недостачи) товара сверх норм естественной убыли.

По кредиту балансового счета 94 отражается списание недостач и потерь от порчи товаров на другие балансовые счета в зависимости от причин, приведших к недостачам и потерям:

а) при недостачах и потерях товара при хранении и продаже в пределах норм естественной убыли:

Дебет 44 Кредит 94 – на стоимость товара в ценах приобретения (по фактической себестоимости);

Дебет 42 Кредит 94 – на стоимость товара в пределах торговой надбавки (эту проводку делают торговые организации, которые учитывают товары по продажным ценам);

б) при недостачах и потерях товара при хранении и продаже сверх норм естественной убыли:

Дебет 73-2 Кредит 94 – сумма недостачи (порчи) отнесена на виновных лиц (в учетных ценах).

Если организация учитывает товары по продажным ценам, то сумму торговой надбавки, приходящейся на списываемый товар, следует отнести на доходы будущих периодов:

Дебет 42 Кредит 98-4 – сумма торговой надбавки по недостающим (испорченным) товарам сверх норм естественной убыли, подлежащая взысканию с виновных лиц.

По мере взыскания с виновного лица задолженности по недостающим (испорченным) товарам сумма торговой надбавки пропорционально включается в состав прочих доходов. Указанная операция отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 98-4 Кредит 91-1.

 

Потери при подготовке товаров к продаже

 

До передачи в торговый зал или иное место продажи товары должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан произвести проверку качества товаров по внешним признакам, наличия необходимой документации на товар и информации о товаре, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Возникающие при этом отходы подлежат списанию.

Отдельные продовольственные товары сразу приходуют за минусом отходов (колбасу без веревок, битую птицу – без бумаги и т.п.). В данном случае величину отходов рассчитывают и фиксируют в приходных документах. Списание отходов производят за счет скидки, предоставленной поставщиком, или:

а) за счет собственной торговой надбавки в организациях, учитывающих товар по продажным ценам;

б) за счет расходов на продажу в организациях, учитывающих товары по покупным ценам. В данном случае списание указанных отходов следует производить после продажи товара путем завешивания и актирования фактического количества отходов. Торговая организация самостоятельно устанавливает в распорядительном документе порядок и периодичность списания отходов.

Потери от завеса тары

 

Товары приходуются чистым весом (по массе нетто). При оприходовании некоторых товаров (например, повидло в бочках, фрукты в картонных коробках) массу нетто товаров определяют как разность между массой брутто и массой тары по маркировке. После продажи товара освобожденную тару завешивают. Ее масса может оказаться больше массы по маркировке из-за впитывания в нее товара, намокания и т.п. Следовательно, товара продано по весу меньше, чем оприходовано.

Разница между фактической массой тары после высвобождения из-под товара и массой по маркировке называется завесом тары. В данном случае потери товара происходят по объективным причинам, поэтому излишне оприходованный товар на сумму завеса тары списывают с материально ответственного лица. Эту сумму включают в расходы на продажу (балансовый счет 44) по статье «Потери товаров и технологические отходы».

Завес тары оформляют актом по форме ТОРГ-6. На таре делают отметку краской или химическим карандашом с указанием даты и номера акта, чтобы повторно не заактировать одну и ту же тару.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: