Нормы естественной убыли товаров

 

С применением норм естественной убыли товаров можно списать только фактическую недостачу товара, обнаруженную при проведении инвентаризации. Размер естественной убыли по розничной организации в целом или по ее отделу (секции) определяют за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период). Для этого бухгалтерия делает специальный расчет с участием материально ответственных лиц. Этот расчет утверждает руководитель организации. Размер естественной убыли товаров в розничной торговле определяют по формуле:

 

У = Ун + Уп - Ув - Ук,

 

где

Ун – естественная убыль на фактические остатки товара на начало отчетного периода (по данным предыдущей инвентаризации);

Уп – сумма естественной убыли на поступившие в отчетном периоде товары (исчисляется по приходным документам на поступивший товар);

Ув – сумма естественной убыли на следующие выбывшие товары:

– возвращенные поставщикам;

– сданные в переработку;

– проданные мелким оптом другим организациям;

– переданные палаткам, ларькам, магазинам, филиалам магазинов, другим торговым точкам в пределах одной организации, если эти точки осуществляют самостоятельный учет товаров;

– списанные по актам вследствие лома, кошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары;

Ук – естественная убыль на фактический остаток товара на конец отчетного периода.

Нормы и суммы естественной убыли, начисленные по поступившим товарам, а также товарам в остатке согласно инвентаризации, проставляют на полях первичных документов (товарных накладных и инвентаризационных описей).

Нормы естественной убыли применяются только к товарам, проданным за отчетный период, независимо от сроков их хранения в торговой организации.

К штучным товарам, а также к товарам, поступающим в торговую организацию в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.

 

Формирование резерва на естественную убыль товаров

 

В связи с тем, что товарные потери вследствие естественной убыли образуются в течение всего межинвентаризационного периода, то и включаться в расходы на продажу они должны не единовременно, а по месяцам этого периода. Поэтому ежемесячно следует списывать на расходы на продажу плановую сумму потерь путем начисления резерва на естественную убыль.

Резерв начисляется в пределах действующих норм. Создание резерва необходимо отразить в приказе по учетной политике организации.

Чтобы определить сумму, на которую следует создать резерв, можно рассчитать средний процент товарных потерь по отношению к товарообороту прошлого периода, и применять этот процент к товарообороту отчетного периода.

Создание резерва отражается по кредиту балансового счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции со счетом учета расходов на продажу (балансовый счет 44). Таким образом, начисление резерва ежемесячно отражается записью: Дебет 44 Кредит 96. После проведения инвентаризации списание недостачи товара отражают проводками:

Дебет 94 Кредит 41.2 – отражена недостача товара в учетных ценах;

Дебет 96 Кредит 94 – списана недостача товара в покупных ценах в пределах норм естественной убыли;

Дебет 42 Кредит 94 – списана недостача товара в пределах норм в части торговой надбавки (для организаций, учитывающих товар по продажным ценам);

Дебет 73-3 Кредит 94 – недостача сверх норм отнесена на виновных лиц;

Дебет 42 Кредит 984 – в доходы будущих периодов включена торговая надбавка по недостаче, отнесенной на виновных лиц (для организаций, учитывающих товар по продажным ценам).

Как правило, суммы фактической недостачи товаров вследствие естественной убыли и начисленного резерва не совпадают. Поэтому после проведения инвентаризации следует скорректировать сумму начисленного резерва:

а) если сумма образованного резерва меньше фактической недостачи в пределах норм, то следует доначислить резерв на сумму недостачи в покупных ценах: Дебет 44 Кредит 96;

б) если сумма образованного резерва больше фактической недостачи в пределах норм, то следует сторнировать излишне начисленный резерв методом «красное сторно»: (Дебет 44 Кредит 96).

Потери от боя стеклянной тары

 

Потери от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами и порожней стеклянной тары могут образоваться во время транспортировки, хранения и продажи.

Предельный размер потерь от боя стеклянной тары с товаром не зависит от сроков хранения и определяется по каждому виду тары отдельно:

– на складах розничных организаций – от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на 2;

– в организациях розничной торговли – с оборота по продаже товара в стеклянной таре.

Предельный размер потерь от боя порожней стеклянной тары определяется независимо от вида тары:

– на складах розничных организаций – от полученного и отпущенного количества порожней тары, деленного на 2;

– в организациях розничной торговли – от отпущенного (сданного) количества порожней тары.

При транспортировке товара в стеклянной таре и порожней стеклянной тары автомобильным и гужевым транспортом нормы применяются ко всей партии перевезенного товара, оформленного отдельным сопроводительным документом.

Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспортировании, хранении и отпуске производится по фактическим размерам на основании специального расчета, но не выше предельных норм.

Списание может производиться только после проведения инвентаризации и на основании ранее составленных актов по каждому факту боя стеклянной тары с товаром и порожней. При этом в расходы на продажу списываются в пределах норм:

– потери от боя стеклянной тары с товаром – по покупным ценам. Разница между розничной и покупной ценой относится за счет торговых надбавок;

– потери от боя порожней тары – по средним залоговым ценам.

Потери сверх норм относятся на виновных лиц:

– от боя стеклянной тары с товаром – по учетным ценам;

– от боя порожней тары – по средним залоговым ценам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: