Товарные потери в магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой

 

В магазинах самообслуживания (секциях, отделах) и с открытой выкладкой товаров возникают потери по причине «забывчивости» покупателей.

Торговым организациям следует установить дополнительные нормы потерь на «забывчивость». Списание товарных потерь в пределах этих норм допускается тогда, когда недостача товаров, выявленная при инвентаризации, выше норм естественной убыли. Эти дополнительныепотери в пределах норм, как и естественная убыль, включаются в расходы на продажу или списываются за счет образованного резерва.

Сумма ежемесячных отчислений в резерв определяется по формуле:

 

Р = Т х Уп /100,

 

где

Р - сумма отчислений в резерв за отчетный месяц;

Т - фактический товарооборот по самообслуживанию и с открытой выкладкой за отчетный месяц;

Уп - плановый уровень товарных потерь (в процентах к товарообороту).

Плановый уровень товарных потерь следует определить расчетным путем на основе статистических данных по торговой организации за определенное количество лет.

Решение о расчете норматива товарных потерь по самообслуживанию и (или) открытой выкладке, правила расчета этого норматива, а также порядок списания товарных потерь (непосредственно на расходы на продажу или за счет образованного резерва) должна оговариваться в учетной политике торговой организации.

Расчет показателя уровня товарных потерь (Уп) на календарный год должен быть утвержден приказом руководителя организации. Кроме этого, ежемесячный расчет суммы отчислений в резерв также должен быть утвержден руководителем торговой организации.

Товарные потери вследствие боя, порчи, лома

 

Потери от порчи, боя, лома актируются и списываются за счет виновных лиц. При обнаружении порчи, боя, лома комиссионно составляется акт по форме ТОРГ-15. В акте указывают:

– обязательные реквизиты – наименование товара, цена, количество, артикул, сорт;

– причину и виновников товарных потерь;

– возможности дальнейшего использования – сдача в утиль, продажа по более низкой цене, сдача в переработку или уничтожение.

Испорченный товар уничтожают в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования.

Сдачу товаров в переработку, утиль и откормочным пунктам оформляют товарно-транспортной накладной.

Акты о бое, порче, ломе товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности заполнения, а затем руководителю для утверждения. Руководитель принимает решение, за чей счет списывать товарные потери.

Указанные потери, как правило, возникают вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, неправильного обращения с товарами при транспортировке, хранении и отпуске), поэтому они взыскиваются с виновных лиц. В случаях, когда конкретных виновников товарных потерь установить невозможно, они списываются за счет внереализационных расходов.

Бывают ситуации, когда материально ответственное лицо отказывается возмещать причиненный ущерб. В этом случае организация должна обратиться в суд. Если суд откажет в удовлетворении иска организации, то товарные потери также относятся на прочие расходы.

Потери от порчи, боя, лома товаров отражаются в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.

Потери, вызванные чрезвычайными обстоятельствами

 

Чрезвычайные (форс-мажорные) обстоятельства – это пожары, наводнения, аварии, стихийные бедствия, другие экстремальные события.

Потери, вызванные чрезвычайными обстоятельствами, относятся к некомпенсируемым потерям. В бухгалтерском учете они отражаются по дебету балансового счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Включить в состав убытков указанные товарные потери можно при наличии заключения компетентных органов о признании происшедшего события чрезвычайным.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 21.11.96 г. 129- ФЗ "О бухгалтерском учете".

2. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет и документооборот в оптовой и розничной торговле. - М.: ГроссМедиа, 2007. -704 с.

3.  Артемьев К. Эффективный учет. в розничной торговле// "Московский бухгалтер", N 4, апрель 2007 г.

4. Бухгалтерский учет и анализ деятельности торговой организации. /Власова В.М., Крылов Э.И., Дьякова Ю.Н. – М.: КноРус. 2005. – 304 с.

5.  Ершова Т. Ведем торговлю: по всем правилам // "Двойная запись", N 6, июнь 2003 г.

6. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании.- М.:Омега-Л, 2006

7.  Крылов Э.И., Власова В.М. Бухгалтерский учет и анализ деятельности торговой организации: Практическое пособие. – М.: КноРус. 2005. – 612 с.

8. Лапина О.Г. Годовой отчет за 2009 год.-М.: Эксмо, 2010

9. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в оптовой торговле: Учебно-практическое пособие. – М.: Приор-издат. 2005. – 256 с.

10.  Шредер Н.Г. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле.- М.: Альфа-Пресс, 2005. – 240 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: