Иммунитет, передающийся с материнским молоком.Колостральный иммунитет и роль молока и молозива в обеспечении иммунитета новорожденных.
Сначала о молозиве(колостральный иммунитет=молозивный),
Вырабатывается оно в первые дни ГВ и отличается от молока прежде всего уровнем белка(в 3 раза больше,чем в молоке).80% этого белка-иммуноглобулины(антитела).Это очень важно,потому что антитела сквозь плаценту не проникают(во всяком случае группы А,Е,М и G2),таким образом новорожденный иммуноуязвим.
Поэтому антител в молозиве необычайно много,в 10-12 раз больше,чем в крови.Ещё там много лизоцима(антибактериальное вещство),зимозана и витамина А.Часть антител поступает в молозиво из крови,а часть вырабатывается плазматическими клетками самой молочной железы.
В первые двое-трое суток жизни у новорожденных имеет место т.наз. Покой Ферментативного Пищеварения..В желудочном соке нет соляной кислоты,пищеварительные ферменты желудка и кишечника неактивны.Именно поэтому антитела не разрушаются,а всасываются неизменными.Слизистая кишечника малыша пропускает даже материнские лимфоциты.
|
|
К сожалению,антитела матери разрушаются в течение 2-3 недель.Продукты их распада инициируют развитие собственной иммунной системы,т.е.,лимфоузлов,тимуса,селезёнки,пейеровых бляшек.
Что же касается молока,то,хотя в нём много иммуноглобулинов,большинство расщепляется в желудке и кишечнике.Продукты распада,как уже указывалось,стимулируют развитие иммунной системы ребёнка.Активность сохраняет только лизоцим.Ещё,конечно,нельзя не помянуть добрым словом N-ацетилглюкозамин и L-фукозу,это вещества,без которых дохнет Lactobacterium bifidus,злейший враг гнилостных бактерий.В молоке коровы этих веществ нет.