Задание 3. Заполните таблицы

Показатели качества воды

Группа Показатели
1.  
2.  
3.  
4.  
5.  
6.  

Методы улучшения качества питьевой воды

Основные методы

Методы специальной обработки

Очистка Обеззараживание
1. 1. 1.
2. 2. 2.
3. 3. 3.
  4. 4.

Задание 4. Дайте определение

Эндемические заболевания – это ____________________________________________________________________________________________________________________________

Дополните предложения, вставив пропущенные слова

Величина жесткости воды определяется суммарным наличием  в ней ионов __________________________

Задание 5. Установите соответствие:

1. Кишечные инфекции А. Лептоспирозы, туляремия
2. Вирусные инфекции Б. Грибковые поражения кожи, волос, ногтей
3. Антропозоонозы В. Холера, брюшной тиф, дизентерия
4. Протозоонозы Г. Гепатит А, полиомиелит
5. Микозы Д. Амебная дизентерия
6. Гельминтозы Е. Аскаридоз, энтеробиоз, тениоз

Задание 6. Выполните реферативную работу. Требования к оформлению в Приложении 2.

Темы рефератов

1. Физиологическая роль воды.

2. Особенности водных эпидемий.

3. Геохимические эндемии.

4. Источники загрязнения воды.

5. Санитарно-гигиеническое и хозяйственно-бытовое назначение воды.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ. ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАННИЙ

Задание 1. Заполните таблицу

Распределение в % калорийности завтрака, обеда, полдника и ужина.

Приемы пищи Калорийность
Завтрак  
Обед  
Полдник  
Ужин  

Задание 2. Продолжите предложения

1. Химический состав пищи определяется набором веществ, включающих ________________________________________________________________

2. При недостаточном поступлении с пищей железа возникает ____________

3. Повышенное употребление соли приводит к ______________________

________________________________________________________________

Задание 3. Решите ситуационные задачи

1. У студента в рационе отсутствуют белки животного происхождения, фруктоза, пектины. Можно ли назвать такое питание сбалансированным? В составе каких продуктов находятся данные пищевые вещества?

Решение:

 

 

2. Мужчина 37 лет, предпочитает жирную, жареную пищу в ежедневном рационе. Недавно перенес острый панкреатит. Можно ли при заболевании поджелудочной железы питаться подобным образом? К чему может привести предпочтение жирной, жареной мясной пищи без достаточного количества овощей и фруктов?

Решение:

 

 

3. Молодая женщина употребляет чрезмерное количество шоколада, сахара, сладких хлебобулочных изделий. Можно ли назвать такое питание рациональным? К чему может привести такое питание?

Решение:

 

4. В суточном рационе служащего содержится 80 г белков, 120 г жиров, 300 г углеводов, оцените соотношение пищевых веществ.

Решение:

 

Задание 7. Дайте определение

1. Витамины – это_____________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________

2. Пищевые добавки – это_________________________________________ ____________________________________________________________

4. Диетическое (лечебное) питание__________________________________

________________________________________________________________

5. Авитаминоз – это_______________________________________________

________________________________________________________________

Задание 8.  Установите соответствие названий витаминов

С     А. Тиамин
В1     Б. Пиридоксин
В2     В. Аскорбиновая кислота
В12     Г. Рибофлавин
В6     Д. Цианокобаламин
В9     Е. Фолиевая кислота

Задание 9. Перечислите жирорастворимые витамины:______________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Задание 10. Выполните реферативную работу. Требования к оформлению в Приложении 2.

1. Пищевые отравления микробной этиологии (токсикозы и токсикоинфекции).

2. Пищевые отравления немикробной этиологии (ксенобиотики, генетически модифицированные продукты).

3. Причины, приводящие к возникновению пищевых отравлений и их профилактика.

ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. ГИГИЕНА АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Задание 1. Дополните предложения, вставив пропущенные слова

         Микроклимат – это ____________________________________

________________________________________________________

Для помещений аптек рекомендуется устанавливать уровень шума не более __________________________________________________

В аптеке используются______________________ лампы, которые применяются только для обеззараживания объектов внешней среды (воздуха, воды, бланков рецептов). Средний срок службы ________________ лампы составляет _________ часов.

В структуре заболеваемости работниковторгового зала преобладают: ________________________________________________

В структуре заболеваемости работников,занятыхизготовлением лекарственных форм преобладают _______________________________

Для группы административно – хозяйственных работников преобладающими являются ____________________________________ заболевания.

Системы искусственного освещения по устройству могут быть разделены на _________________________________________________

Показатели оптимального микроклимата аптечных помещений:

· средняя температура воздуха ________________________________;

· относительная влажность воздуха _____________;

· скорость движения воздуха в аптечных помещениях _____________

Основное преимущество люминесцентных ламп – это _________

___________________________________________________________

Задание 2. Установите соответствие назначения помещений

комната отдыха   А. Производственные
материальная комната   Б. Санитарно-бытовые
ассистентская   В. Вспомогательные
асептический блок   Г. Административные
кабинет директора    

Задание 3. Дайте оценку искусственного освещения

Свет – один из важнейших факторов внешней среды, оказывающий разностороннее биологическое действие на организм и играющий важную роль в сохранении здоровья и высокой работоспособности. Освещение помещений может осуществляться за счет естественного и искусственного света.

Для аптечных помещений, приказом №309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» от 21.10. 1997, в качестве источников искусственного освещениярекомендованы для применения люминесцентные лампы.

Расчет освещенности, создаваемой люминесцентными лампами

Метод позволяет оценить освещенность помещения при уже установленных и действующих лампах или по нормируемой величине освещенности определить количество ламп, необходимых для освещения помещения.

Определение уровня освещенности по удельной мощности люминесцентных ламп (пример расчета приведен в Приложении 1)

     Установлено, что люминесцентные лампы при удельной мощности

10 Вт/м2 создают освещенность в 150 люкс (лк), 20 Вт/м2 – 300 люкс (лк) и т.д. Для оценки освещенности при уже действующем освещении необходимо знать площадь помещения, количество ламп, мощность 1 лампы, суммарную мощность ламп, удельную мощность и определить освещенность. Освещенность в люксах рассчитывается по формуле:

Е = а . 150, лк

10

где Е – освещенность рабочего места, лк

   а – искомая удельная мощность, Вт/м2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: