Показатели качества воды
Группа | Показатели |
1. | |
2. | |
3. | |
4. | |
5. | |
6. |
Методы улучшения качества питьевой воды
Основные методы | Методы специальной обработки | |
Очистка | Обеззараживание | |
1. | 1. | 1. |
2. | 2. | 2. |
3. | 3. | 3. |
4. | 4. |
Задание 4. Дайте определение
Эндемические заболевания – это ____________________________________________________________________________________________________________________________
Дополните предложения, вставив пропущенные слова
Величина жесткости воды определяется суммарным наличием в ней ионов __________________________
Задание 5. Установите соответствие:
1. Кишечные инфекции | А. Лептоспирозы, туляремия |
2. Вирусные инфекции | Б. Грибковые поражения кожи, волос, ногтей |
3. Антропозоонозы | В. Холера, брюшной тиф, дизентерия |
4. Протозоонозы | Г. Гепатит А, полиомиелит |
5. Микозы | Д. Амебная дизентерия |
6. Гельминтозы | Е. Аскаридоз, энтеробиоз, тениоз |
Задание 6. Выполните реферативную работу. Требования к оформлению в Приложении 2.
Темы рефератов
1. Физиологическая роль воды.
|
|
2. Особенности водных эпидемий.
3. Геохимические эндемии.
4. Источники загрязнения воды.
5. Санитарно-гигиеническое и хозяйственно-бытовое назначение воды.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ. ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАННИЙ
Задание 1. Заполните таблицу
Распределение в % калорийности завтрака, обеда, полдника и ужина.
Приемы пищи | Калорийность |
Завтрак | |
Обед | |
Полдник | |
Ужин |
Задание 2. Продолжите предложения
1. Химический состав пищи определяется набором веществ, включающих ________________________________________________________________
2. При недостаточном поступлении с пищей железа возникает ____________
3. Повышенное употребление соли приводит к ______________________
________________________________________________________________
Задание 3. Решите ситуационные задачи
1. У студента в рационе отсутствуют белки животного происхождения, фруктоза, пектины. Можно ли назвать такое питание сбалансированным? В составе каких продуктов находятся данные пищевые вещества?
Решение:
2. Мужчина 37 лет, предпочитает жирную, жареную пищу в ежедневном рационе. Недавно перенес острый панкреатит. Можно ли при заболевании поджелудочной железы питаться подобным образом? К чему может привести предпочтение жирной, жареной мясной пищи без достаточного количества овощей и фруктов?
Решение:
3. Молодая женщина употребляет чрезмерное количество шоколада, сахара, сладких хлебобулочных изделий. Можно ли назвать такое питание рациональным? К чему может привести такое питание?
|
|
Решение:
4. В суточном рационе служащего содержится 80 г белков, 120 г жиров, 300 г углеводов, оцените соотношение пищевых веществ.
Решение:
Задание 7. Дайте определение
1. Витамины – это_____________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________
2. Пищевые добавки – это_________________________________________ ____________________________________________________________
4. Диетическое (лечебное) питание__________________________________
________________________________________________________________
5. Авитаминоз – это_______________________________________________
________________________________________________________________
Задание 8. Установите соответствие названий витаминов
С | А. Тиамин | ||
В1 | Б. Пиридоксин | ||
В2 | В. Аскорбиновая кислота | ||
В12 | Г. Рибофлавин | ||
В6 | Д. Цианокобаламин | ||
В9 | Е. Фолиевая кислота |
Задание 9. Перечислите жирорастворимые витамины:______________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Задание 10. Выполните реферативную работу. Требования к оформлению в Приложении 2.
1. Пищевые отравления микробной этиологии (токсикозы и токсикоинфекции).
2. Пищевые отравления немикробной этиологии (ксенобиотики, генетически модифицированные продукты).
3. Причины, приводящие к возникновению пищевых отравлений и их профилактика.
ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. ГИГИЕНА АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Задание 1. Дополните предложения, вставив пропущенные слова
Микроклимат – это ____________________________________
________________________________________________________
Для помещений аптек рекомендуется устанавливать уровень шума не более __________________________________________________
В аптеке используются______________________ лампы, которые применяются только для обеззараживания объектов внешней среды (воздуха, воды, бланков рецептов). Средний срок службы ________________ лампы составляет _________ часов.
В структуре заболеваемости работниковторгового зала преобладают: ________________________________________________
В структуре заболеваемости работников,занятыхизготовлением лекарственных форм преобладают _______________________________
Для группы административно – хозяйственных работников преобладающими являются ____________________________________ заболевания.
Системы искусственного освещения по устройству могут быть разделены на _________________________________________________
Показатели оптимального микроклимата аптечных помещений:
· средняя температура воздуха ________________________________;
· относительная влажность воздуха _____________;
· скорость движения воздуха в аптечных помещениях _____________
Основное преимущество люминесцентных ламп – это _________
___________________________________________________________
Задание 2. Установите соответствие назначения помещений
комната отдыха | А. Производственные | |
материальная комната | Б. Санитарно-бытовые | |
ассистентская | В. Вспомогательные | |
асептический блок | Г. Административные | |
кабинет директора |
Задание 3. Дайте оценку искусственного освещения
Свет – один из важнейших факторов внешней среды, оказывающий разностороннее биологическое действие на организм и играющий важную роль в сохранении здоровья и высокой работоспособности. Освещение помещений может осуществляться за счет естественного и искусственного света.
Для аптечных помещений, приказом №309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» от 21.10. 1997, в качестве источников искусственного освещениярекомендованы для применения люминесцентные лампы.
Расчет освещенности, создаваемой люминесцентными лампами
Метод позволяет оценить освещенность помещения при уже установленных и действующих лампах или по нормируемой величине освещенности определить количество ламп, необходимых для освещения помещения.
|
|
Определение уровня освещенности по удельной мощности люминесцентных ламп (пример расчета приведен в Приложении 1)
Установлено, что люминесцентные лампы при удельной мощности
10 Вт/м2 создают освещенность в 150 люкс (лк), 20 Вт/м2 – 300 люкс (лк) и т.д. Для оценки освещенности при уже действующем освещении необходимо знать площадь помещения, количество ламп, мощность 1 лампы, суммарную мощность ламп, удельную мощность и определить освещенность. Освещенность в люксах рассчитывается по формуле:
Е = а . 150, лк
10
где Е – освещенность рабочего места, лк
а – искомая удельная мощность, Вт/м2.