МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО
Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа
(структурное подразделение/филиал)
Семестр _________
Специальность 35.02.05. Агрономия
Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1
Часть Ι
1. Тесты.
2. Охарактеризовать биологические свойства плодов косточковых культур и особенности их хранения в различных условиях.
Часть ΙΙ
3. Рассчитать размер площадки для хранения картофеля в буртах в количестве 5000 т, если размеры бурта, следующие: Д = 20 м; Ш = 2 м; В = 1,5 м; Г = 1 м.
Производственная ситуация.
Рассчитать площадь насаждений персика при схеме посадки 4 х 4 м и урожайности 25 кг с дерева для обеспечения закладки на хранение — 100 т и переработки в компоты в количестве 1 Муб.
|
|
Утверждено на заседании цикловой комиссий профессионально–ориентированных и специальных дисциплин
Протокол № ____ от «____» __________ 20___ года
Председатель ПЦК ________________ Виденская Г.Я.
(подпись) (Ф.И.О.)
Экзаменатор ________________ Бледных А.А.
(подпись) (Ф.И.О.)
Сформированные способности: ОК 01 — ОК 09; ПК 3.1. — 3.5.
Билет № 1 | ||||
1. На каких принципах базируется хранение продукции растениеводства: | ||||
1. | Абиоз; | |||
2. | Анабиоз; | |||
3. | Биоз; | |||
4. | Ценоанабиоз; | |||
5. | Гемибиоз; | |||
6. | Психроанабиоз; | |||
7. | Хемибиоз; | |||
2. Какая скважность зерна риса нерешетированого и подсолнечника масличного, %: | ||||
1. | 35 — 40; | |||
2. | 40 — 50; | |||
3. | 50 — 65; | |||
4. | 65 — 75; | |||
3. Какие культуры по химическому составу считаются богатыми на крахмал: | ||||
1. | Соя; | |||
2. | Пшеница; | |||
3. | Рожь; | |||
4. | Сорго; | |||
4. Зерновая масса считается уже охлажденной при максимальной положительной температуре: | ||||
1. | 0 ᵒС; | |||
2. | + 5 ᵒС; | |||
3. | + 10 ᵒС; | |||
5. На интенсивность биохимических процессов зерна влияют: | ||||
1. | Размер зерна; | |||
2. | Температура; | |||
3. | Доступ кислород; | |||
4. | Влажность зерна; | |||
5. | Химический состав; | |||
6. | Наличие вредителей; | |||
6. Естественная убыль зерна при длительном хранении зависят от: | ||||
1. | срока хранения; | |||
2. | химического состава; | |||
3. | времени года; | |||
7. Необходимые условия для длительного хранения зерна:
| ||||
1. | Относительная влажность воздуха более 60 %; | |||
2. | Свободный доступ кислорода; | |||
3. | Температура хранения + 18 ᵒС; | |||
4. | Температура хранения + 2 … + 5 ᵒС; | |||
8. Какое содержание воды в составе плодов и овощей: | ||||
1. | 10 — 15 %; | |||
2. | 05 — 10 %; | |||
3. | 25 — 35 %; | |||
4. | 80 — 95 %; | |||
9. Какая форма воды клеточного сока наиболее медленно испаряется из тканей плодоовощной продукции: | ||||
1. | Структурная; | |||
2. | Связанная; | |||
3. | Свободная; | |||
10. Какую роль играют ферменты: | ||||
1. | Увеличивают концентрацию кислот; | |||
2. | Регулируют обмен веществ в живых клетках; | |||
3. | Угнетают микрофлору; | |||
4. | Раскладывают витамин "С"; |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО
Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа
(структурное подразделение/филиал)
Семестр _________
Специальность 35.02.05. Агрономия
Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2
Часть Ι
1. Тесты.
2. Охарактеризовать технологию хранения картофеля.
Часть ΙΙ
3. Рассчитать площадь участка для буртов для хранения 420 т картофеля. Размеры бурта: Д = 15 м; Ш = 1,5 м; В = 1 м; Г = 0,2 м. Объёмный вес картофеля = 600 кг/м3.
Производственная ситуация.
Хладокомбинату для производства быстрозамороженной продукции необходимо: земляники — 150 т, малины — 30 т, вишни — 70 т, персика — 50 т.
Рассчитать какие земельные площади и при какой урожае позволяет обеспечить производство необходимым количеством сырья.
Утверждено на заседании цикловой комиссий профессионально–ориентированных и специальных дисциплин
Протокол № ____ от «____» __________ 20___ года
Председатель ПЦК ________________ Виденская Г.Я.
(подпись) (Ф.И.О.)
Экзаменатор ________________ Бледных А.А.
(подпись) (Ф.И.О.)
Сформированные способности: ОК 01 — ОК 09; ПК 3.1. — 3.5.
Билет № 2 | ||||
1. Зерновая масса хорошо сохраняется при влажности: | ||||
1. | До критической; | |||
2. | Критической; | |||
3. | Выше критической; | |||
4. | Средний; | |||
5. | Высокой; | |||
6. | Низкой; | |||
2. Какая скважность зерна ржи, %: | ||||
1. | 25 — 29; | |||
2. | 30 — 34; | |||
3. | 35 — 45; | |||
3. По химическому составу какие культуры считаются богатыми жирами: | ||||
1. | Соя; | |||
2. | Пшеница; | |||
3. | Подсолнечник; | |||
4. | Клещевина; | |||
4. Зерновая масса считается уже охлажденной при максимальной положительной температуре: | ||||
1. | + 5 ᵒС; | |||
2. | + 10 ᵒС; | |||
3. | + 20 ᵒС; | |||
5. На интенсивность биохимических процессов зерна влияют: | ||||
1. | Химический состав; | |||
2. | Температура; | |||
3. | Наличие вредителей; | |||
4. | Влажность зерна; | |||
5. | Размер зерна; | |||
6. | Доступ кислорода; | |||
6. Естественная убыль зерна при длительном хранении зависит от: | ||||
1. | Культуры; | |||
2. | Целевого назначения; | |||
3. | Времени года; | |||
7. Необходимые условия для длительного хранения муки: | ||||
1. | Хороший доступ кислорода; | |||
2. | Температура хранения + 20 ᵒС; | |||
3. | Относительная влажность воздуха более 60 %; | |||
4. | Температура хранения + 2 … + 5 ᵒС; | |||
8. Клеточный сок — это: | ||||
1. | Вода с растворенными пит. и физиологически активными веществами; | |||
2. | Стабилизационная вода; | |||
3. | Насыщенная вода; | |||
4. | Вязкая вода; | |||
9. Какое вещество вызывает тургор в клетках плодов и овощей:
| ||||
1. | Фруктоза; | |||
2. | Вода; | |||
3. | Крахмал; | |||
10. Каково общее количество азотистых соединений содержится в плодах и ягодах: | ||||
1. | 0,2 — 1,5 %; | |||
2. | 2,0 — 2,5 %; | |||
3. | 3,0 — 3,5 %; | |||
4. | 4,0 — 5,0 %; |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО
Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа
(структурное подразделение/филиал)
Семестр _________
Специальность 35.02.05. Агрономия
Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3
Часть Ι
1. Тесты.
2. Охарактеризовать технологию хранения кочанной капусты.
Часть ΙΙ
3. Определить площадь участка под бурты для 500 т свеклы, если размеры бурта: Д = 12 м, Ш = 1,8 м, В = 1,3 м, Г = 0,25 м. объёмная масса свеклы – 600 кг/м3.
Производственная ситуация.
Рассчитать какой с.-х. продукции и на каких площадях необходимо производить для обеспечения полной загрузки: плодохранилища — 5000 т; овощехранилища — 10000 т.
Утверждено на заседании цикловой комиссий профессионально–ориентированных и специальных дисциплин
Протокол № ____ от «____» __________ 20___ года
Председатель ПЦК ________________ Виденская Г.Я.
(подпись) (Ф.И.О.)
Экзаменатор ________________ Бледных А.А.
(подпись) (Ф.И.О.)
Сформированные способности: ОК 01 — ОК 09; ПК 3.1. — 3.5.
Билет № 3 | ||||
1. В зерновой массе происходят физиологические процессы: | ||||
1. | Потеря влаги; | |||
2. | Дыхание; | |||
3. | Послеуборочное созревание; | |||
4. | Потеря сухого вещества; | |||
5. | Перераспределение химического состава; | |||
2. Какая масса в 1 м3 зерна гречихи:
| ||||
1. | 560 — 650 кг; | |||
2. | 670 — 700 кг; | |||
3. | 720 — 750 кг; | |||
3. Какие по химическому составу культуры считаются богатыми на эфирное масло: | ||||
1. | Рис; | |||
2. | Кориандр; | |||
3. | Соя; | |||
4. | Фенхель; | |||
4. Зерновая масса считается уже охлажденной при максимальной положительной температуре: | ||||
1. | 0 ᵒС; | |||
2. | + 5 ᵒС; | |||
3. | + 20 ᵒС; | |||
5. На интенсивность биохимических процессов зерна влияют: | ||||
1. | Размер зерна; | |||
2. | Доступ кислорода; | |||
3. | Влажность зерна; | |||
4. | Химический состав; | |||
5. | Температура; | |||
6. | Наличие вредителей; | |||
6. Естественная убыль зерна при длительном хранении зависит от: | ||||
1. | Химического состава; | |||
2. | Времени года; | |||
3. | Срока хранения; | |||
7. Необходимые условия для длительного хранения муки: | ||||
1. | Хороший доступ кислорода; | |||
2. | Относительная влажность воздуха более 60 %; | |||
3. | Температура хранения + 2 … + 5 ᵒС; | |||
4. | Относительная влажность воздуха не более 60 %; | |||
8. Какое содержание воды в составе плодов и овощей: | ||||
1. | 5 — 10 %; | |||
2. | 15 — 20 %; | |||
3. | 25 — 35 %; | |||
4. | 40 — 60 %; | |||
5. | 80 — 90 %; | |||
9. Какое вещество принадлежит к сухим нерастворимых веществам: | ||||
1. | Целлюлоза; | |||
2. | Ферменты; | |||
3. | Углеводы; | |||
10. К каким веществам относится туберин: | ||||
1. | Жирам; | |||
2. | Фенолам; | |||
3. | Кислотам; | |||
4. | Белкам; |