Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО
Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа
(структурное подразделение/филиал)
Семестр _________
Специальность 35.02.05. Агрономия
Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4
Часть Ι
1. Тесты.
2. Охарактеризовать технологию хранения кочанной капусты.
Часть ΙΙ
3. Рассчитать площадь буртовой площадки для хранения кормовой свеклы, если необходимо 10 буртов, размеры бурта: Д = 12 м; Ш = 1,8 м; В = 1,3 м; Г = 0,25 м.
Производственная ситуация.
Хозяйство вырастило 200 т. моркови, 150 т. лука; 50 т. чеснока; 600 т. капусты; 200 т. свеклы. В хозяйстве имеются следующие производственные мощности:
1. Холодильник – 200 т;
2. Овощехранилище – 1000 т;
Рассчитать с учетом максимальной экономической эффективности пути хранения, перечисленной с.-х. продукции.
|
|
Утверждено на заседании цикловой комиссий профессионально–ориентированных и специальных дисциплин
Протокол № ____ от «____» __________ 20___ года
Председатель ПЦК ________________ Виденская Г.Я.
(подпись) (Ф.И.О.)
Экзаменатор ________________ Бледных А.А.
(подпись) (Ф.И.О.)
Сформированные способности: ОК 01 — ОК 09; ПК 3.1. — 3.5.
Билет № 4 | ||||
1. Какими параметрами среды обусловлен уровень жизнедеятельности растениеводческой продукции при хранении: | ||||
1. | Относительной влажностью; | |||
2. | Газовым составом воздуха; | |||
3. | Загрязненностью; | |||
4. | Количеством вредителей; | |||
2. Какая скважность зерна подсолнечника масличного, %: | ||||
1. | 35 — 45; | |||
2. | 50 — 65; | |||
3. | 65 — 75; | |||
3. По химическому составу, какие культуры считаются богатыми на крахмал: | ||||
1. | Рожь; | |||
2. | Пшеница; | |||
3. | Соя; | |||
4. | Рис; | |||
4. Зерновая масса считается уже охлажденной при максимальной положительной температуре: | ||||
1. | + 15 ᵒС; | |||
2. | + 10 ᵒС; | |||
3. | + 5 ᵒС; | |||
5. На интенсивность биохимических процессов зерна влияют: | ||||
1. | Доступ кислорода; | |||
2. | Размер зерна; | |||
3. | Влажность зерна; | |||
4. | Химический состав; | |||
5. | Температура; | |||
6. | Наличие вредителей; | |||
6. Естественная убыль зерна при длительном хранении зависит от: | ||||
1. | Срока хранения; | |||
2. | Количества перевалок; | |||
3. | Целевого назначения; | |||
7. Положительные процессы, происходящие в муке:
| ||||
1. | Активизация деятельности микрофлоры; | |||
2. | Появление побочных запахов; | |||
3. | Побеление; | |||
8. Клеточный сок — это: | ||||
1. | Поляризованная вода; | |||
2. | Стабилизированная вода; | |||
3. | Вода с растворенными пит. и физиологически активными веществами; | |||
4. | Насыщенная вода; | |||
9. Что относится к сухим нерастворимых веществам: | ||||
1. | Углеводы; | |||
2. | Аминокислоты; | |||
3. | Целлюлоза; | |||
10. К каким веществам относится туберин: | ||||
1. | Фенолам; | |||
2. | Кислотам; | |||
3. | Жирам; | |||
4. | Белкам; |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО
Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа
(структурное подразделение/филиал)
Семестр _________
Специальность 35.02.05. Агрономия
Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5
Часть Ι
1. Тесты.
2. Охарактеризовать технологию хранения лука и чеснока.
Часть ΙΙ
3. Определить ёмкость траншеи, загруженной морковью с переслойкой песком, при условии, что Д = 12 м; Ш = 1,8 м; Г = 0,25 м. Вес 1 м3 моркови с переслойкой песком равен — 400 кг.
Производственная ситуация.
Специализированное хозяйство производит 12 Муб. консервированной кукурузы и 10 Муб. зеленого горошка за сезон переработки.
Рассчитать какие площади и при каком урожае названных культур возможны для получения этого объема производства, при условии, что продукцию производят в стеклобанке ёмкостью 0,5 л.
Утверждено на заседании цикловой комиссий профессионально–ориентированных и специальных дисциплин
Протокол № ____ от «____» __________ 20___ года
Председатель ПЦК ________________ Виденская Г.Я.
(подпись) (Ф.И.О.)
Экзаменатор ________________ Бледных А.А.
(подпись) (Ф.И.О.)
Сформированные способности: ОК 01 — ОК 09; ПК 3.1. — 3.5.
Билет № 5 | ||||
1. На каких принципах базируется хранения продукции растениеводства: | ||||
1. | Абиоз; | |||
2. | Анабиоз; | |||
3. | Биоз; | |||
4. | Ценоанабиоз; | |||
5. | Гемибиоз; | |||
6. | Психроанабиоз; | |||
7. | Хемибиоз; | |||
8. | Гальмобиоз; | |||
2. Какая скважность зерна риса нерешетированого и подсолнечника масличного, %: | ||||
1. | 35 — 40; | |||
2. | 40 — 45; | |||
3. | 45 — 50; | |||
4. | 50 — 65; | |||
5. | 70 — 75; | |||
3. Какие культуры по химическому составу считаются богатыми на крахмал: | ||||
1. | Соя; | |||
2. | Пшеница; | |||
3. | Рожь; | |||
4. | Сорго; | |||
4. Зерновая масса считается уже охлажденной при максимальной положительной температуре: | ||||
1. | 0 ᵒС; | |||
2. | + 5 ᵒС; | |||
3. | + 10 ᵒС; | |||
5. На интенсивность биохимических процессов зерна влияют: | ||||
1. | Размер зерна; | |||
2. | Температура; | |||
3. | Доступ кислород; | |||
4. | Влажность зерна; | |||
5. | Химический состав; | |||
6. Естественная убыль зерна при длительном хранении зависят от: | ||||
1. | Срока хранения; | |||
2. | Химического состава; | |||
3. | Времени года; | |||
7. Необходимые условия для длительного хранения зерна: | ||||
1. | Относительная влажность воздуха более 60 %; | |||
2. | Свободный доступ кислорода; | |||
3. | Температура хранения + 18 ᵒС; | |||
4. | Температура хранения + 2 … + 5 ᵒС; | |||
8. Какое содержание воды в составе плодов и овощей: | ||||
1. | 10 — 15 %; | |||
2. | 5 — 10 %; | |||
3. | 25 — 35 %; | |||
4. | 80 — 90 %; | |||
5. | 95 — 100 %; | |||
9. Какая форма воды клеточного сока наиболее медленно испаряется из тканей плодоовощной продукции:
| ||||
1. | Структурная; | |||
2. | Связанная; | |||
3. | Свободная; | |||
10. Какую роль играют ферменты: | ||||
1. | Увеличивают концентрацию кислот; | |||
2. | Регулируют обмен веществ в живых клетках; | |||
3. | Угнетают микрофлору; | |||
4. | Раскладывают витамин "С"; |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО
Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа
(структурное подразделение/филиал)
Семестр _________
Специальность 35.02.05. Агрономия
Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6
Часть Ι
1. Тесты.
2. Охарактеризовать технологию хранения плодовых и бахчевых культур.
Часть ΙΙ
3. Определить расход сырья для получения 500 кг сушёных яблок если содержание сухих веществ в сырье — 15 %, сухофруктах — 80 %, отходы составили — 6%.