В хозяйстве на 5000 га выращивают бахчевые культуры; из которых арбузы составляют — 60 %; дыни — 20 %; тыквы — 20 %.
Рассчитать количество продукции, выращиваемое в хозяйстве и предложить с учетом максимальной экономической эффективностью пути его использования, если в хозяйстве имеется:
1. Овощехранилище — 5000 т;
2. Линия по переработке;
Утверждено на заседании цикловой комиссий профессионально–ориентированных и специальных дисциплин
Протокол № ____ от «____» __________ 20___ года
Председатель ПЦК ________________ Виденская Г.Я.
(подпись) (Ф.И.О.)
Экзаменатор ________________ Бледных А.А.
(подпись) (Ф.И.О.)
Сформированные способности: ОК 01 — ОК 09; ПК 3.1. — 3.5.
Билет № 20 | ||||
1. Какими параметрами среды обусловлен уровень жизнедеятельности растениеводческой продукции при хранении: | ||||
1. | Относительной влажностью; | |||
2. | Газовым составом воздуха; | |||
3. | Загрязненностью; | |||
4. | Количеством вредителей; | |||
2. Какая скважность зерна подсолнечника масличного, %:
| ||||
1. | 35-45; | |||
2. | 50-65; | |||
3. | 65-75; | |||
3. По химическому составу, какие культуры считаются богатыми на крахмал: | ||||
1. | Рожь; | |||
2. | Пшеница; | |||
3. | Соя; | |||
4. | Рис; | |||
4. Зерновая масса считается уже охлажденной при максимальной положительной температуре: | ||||
1. | + 15 ᵒС; | |||
2. | + 10 ᵒС; | |||
3. | + 5 ᵒС; | |||
5. На интенсивность биохимических процессов зерна влияют: | ||||
1. | Доступ кислорода; | |||
2. | Размер зерна; | |||
3. | Влажность зерна; | |||
4. | Химический состав; | |||
5. | Температура; | |||
6. | Наличие вредителей; | |||
6. Естественная убыль зерна при длительном хранении зависит от: | ||||
1. | Срока хранения; | |||
2. | Количества перевалок; | |||
3. | Целевого назначения; | |||
7. Положительные процессы, происходящие в муке: | ||||
1. | Активизация деятельности микрофлоры; | |||
2. | Появление побочных запахов; | |||
3. | Побеление; | |||
8. Клеточный сок — это: | ||||
1. | Поляризованная вода; | |||
2. | Стабилизированная вода; | |||
3. | Вода с растворенными питательными и физиологически активными веществами; | |||
4. | Насыщенная вода; | |||
9. Что относится к сухим нерастворимых веществам: | ||||
1. | Углеводы; | |||
2. | Аминокислоты; | |||
3. | Целлюлоза; | |||
10. К каким веществам относится туберин: | ||||
1. | Фенолам; | |||
2. | Кислотам; | |||
3. | Жирам; | |||
4. | Белкам; |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
|
|
учреждение высшего образования
КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО
Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа
(структурное подразделение/филиал)
Семестр _________
Специальность 35.02.05. Агрономия
Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 21
Часть Ι
1. Тесты.
2. Охарактеризовать биологические свойства плодов косточковых культур и особенности их хранения в различных условиях.
Часть ΙΙ
3. Рассчитать размер площадки для хранения картофеля в буртах в количестве 5000 т, если размеры бурта, следующие: Д = 20 м, Ш = 2 м, В = 1,5 м, Г = 1 м. Объемная масса картофеля 600 кг/м3.
Производственная ситуация.
В хозяйстве выращивают: 10 га алычи, 25 га сливы, 12 га абрикоса, 25 га персика, 60 га яблок. Схема посадки — 6 х 4 м.
Рассчитать какой урожай косточковых культур будет получен в хозяйстве и определить пути его использования, если в хозяйстве имеются следующие производственный мощности:
1. Холодильник — 500 т;
2. Линия по переработке;
3. Сеть торговых точек — 6 шт;
С учетом максимальной экономической эффективности.
Утверждено на заседании цикловой комиссий профессионально–ориентированных и специальных дисциплин
Протокол № ____ от «____» __________ 20___ года
Председатель ПЦК ________________ Виденская Г.Я.
(подпись) (Ф.И.О.)
Экзаменатор ________________ Бледных А.А.
(подпись) (Ф.И.О.)
Сформированные способности: ОК 01 — ОК 09; ПК 3.1. — 3.5.
Билет № 21 | ||
1. На каких принципах базируется хранение продукции растениеводства: | ||
1. | Абиоз; | |
2. | Анабиоз; | |
3. | Биоз; | |
4. | Ценоанабиоз; | |
5. | Гемибиоз; | |
6. | Психроанабиоз; | |
7. | Хемибиоз; | |
2. Какая скважность зерна риса нерешетированого и подсолнечника масличного, %: | ||
1. | 35 — 40; | |
2. | 40 — 50; | |
3. | 50 — 65; | |
4. | 65 — 75; | |
3. Какие культуры по химическому составу считаются богатыми на крахмал: | ||
1. | Соя; | |
2. | Пшеница; | |
3. | Рожь; | |
4. | Сорго; | |
4. Зерновая масса считается уже охлажденной при максимальной положительной температуре: | ||
1. | 0 ᵒС; | |
2. | + 5 ᵒС; | |
3. | + 10 ᵒС; | |
5. На интенсивность биохимических процессов зерна влияют: | ||
1. | Размер зерна; | |
2. | Температура; | |
3. | Доступ кислород; | |
4. | Влажность зерна; | |
5. | Химический состав; | |
6. | Наличие вредителей; | |
6. Естественная убыль зерна при длительном хранении зависят от: | ||
1. | Срока хранения; | |
2. | Химического состава; | |
3. | Времени года; | |
7. Необходимые условия для длительного хранения зерна: | ||
1. | Относительная влажность воздуха более 60 %; | |
2. | Свободный доступ кислорода; | |
3. | Температура хранения + 18 ᵒС; | |
4. | Температура хранения + 2 … + 5 ᵒС; | |
8. Какое содержание воды в составе плодов и овощей: | ||
1. | 10 — 15 %; | |
2. | 05 — 10 %; | |
3. | 25 — 35 %; | |
4. | 80 — 95 %; | |
9. Какая форма воды клеточного сока наиболее медленно испаряется из тканей плодоовощной продукции: | ||
1. | Структурная; | |
2. | Связанная; | |
3. | Свободная; | |
10. Какую роль играют ферменты: | ||
1. | Увеличивают концентрацию кислот; | |
2. | Регулируют обмен веществ в живых клетках; | |
3. | Угнетают микрофлору; | |
4. | Раскладывают витамин "С"; |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО
Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа
|
|
(структурное подразделение/филиал)
Семестр _________
Специальность 35.02.05. Агрономия
Учебная дисциплина МДК 03.01 Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 22
Часть Ι
1. Тесты.
2. Охарактеризовать технологию хранения картофеля.
Часть ΙΙ
3. Определить площадь участка под бурты для 500 т картофеля, если размеры бурта: Д = 12 м, Ш = 1,8 м, В = 1,3 м, Г = 0,25 м. Объёмная масса картофеля – 600 кг/м3.