Температура тела здоровых животных


 


:ратура

Вид и возраст животного


Температура тела, *С


Вид и возраст животного


Темпе; тела


 


Крупный рогатый скот: 37,5...39,5 Свиньи:  
старше 1 года 38,5...40,0 старше 1 года 38,0...40,0
до 1 года 38,5...40,2 до 1 года 39,0.-40,5
до 2 мес 38,5...40,5 Лисицы:  
до 6 нед 38,5...4О,5 молодые 39,5.-40,5
Овцы:   взрослые 39,7.-40,0
старше 1 года 38,5...40,0 черно-бурые 39,0.-41,0
до 1 года 38,5...41,5 Кролики 38,5.-39,5
Козы:   Крысы 38,5.-39,5
старше 1 года 38,5...40,5 Хомяки 37,2.-37,5
до 1 года 38,5...41,5 Мыши 37,0.-39,0
Буйволы 37,5.-39,0 Куры 40,5.-42,0
Северные олени 37,6...38,6 Утки 40,0.-41,0
Верблюды 35,0...38,6 Гуси 40,0.-41,0
Лошади:   Индейки 40,0.-41,5
старше 1 года 37,5...38,0 Цесарки 41,0.-42,0
до 5 лет 37,5...38,5 Фазаны 40,5.-42,0
Осел 37,5...38,0 Перепелки 39,8.-42,0
Мулы 38,0...39,0 Чайки 40,6.-41,0

Минимальную температуру тела отмечают утром, а максималь­ную — вечером. Разница между утренней и вечерней температу­рой обычно составляет не более 0,8 °С. У молодых животных тем­пература выше, чем у взрослых или старых. У истощенных живот­ных температура обычно ниже, чем у упитанных, а иногда может

быть значительно ниже нормы. У самок температура несколько выше, чем у самцов. При беременности, особенно в последние месяцы, температура тела повышается. Наиболее высокой она бывает у животных в день родов, за исключением собак и верблюдов. У верблюдиц при беременности температура тела мо­жет повышаться на 1 °С, но за 2 сут до родов снижается до исход­ной, что служит одним из признаков приближения родов.

У чистокровных животных благодаря их более живому темпе­раменту температура тела несколько выше.

Температура тела повышается от 0,1 до 1,5 °С в первые 3...4 ч после приема корма. Поение прохладной водой обусловливает по­нижение температуры тела.

При физической нагрузке теплообразование увеличивается, особенно у малотренированных, жирных животных. В зависимос­ти от степени мышечного напряжения, а также индивидуальных особенностей температура может повышаться от 0,1 до 3 "С. У жирных свиней во время перегона или транспортировки, осо­бенно в летнюю жару, может быть тепловой удар вследствие пре­валирования теплопродукции над теплоотдачей. Во время отдыха температура тела обычно приходит в норму через 10...20 мин, реже 60 мин, у верблюдов — через более длительное время (2,5...3 ч). Если заболевание протекает без лихорадки, то после активных движений наблюдают ее подъем, в таком случае понижение тем­пературы до нормы происходит медленно — от 0,5 до 2 ч (напри­мер, при хронической альвеолярной эмфиземе).

У крупных животных при длительном пребывании на солнце или в душных помещениях температура тела повышается на 1... 1,8 "С и более, что отражается на общем состоянии животных, а у коров сопровождается снижением молочной продуктивности. Причиной повышения температуры тела может быть резкое воз­буждение, особенно у овец, агрессивных и пугливых собак и пуш­ных зверей.

Нормальная температура тела у разных видов животных имеет предельные колебания (см. табл. 1).

Изменения температуры, выходящие за пределы минимальных и максимальных величин, следует рассматривать как патологию (однако прежде надо исключить физиологические причины и вли­яние внешних факторов). Систематическими исследованиями вы­ясняют причины повышения или понижения температуры тела и дают им клиническую оценку.

Лихорадка. Это защитно-приспособительная реакция организ­ма с нарушением теплорегуляции и повышением температуры тела| Расстройство терморегуляции происходит вследствие воз­действия пирогенов на хеморецепторы, а через них на терморегулирующие центры головного мозга. Экзогенными пирогенами служат бактериальные токсины. К эндогенным пирогенам отно­сятся продукты, выделяемые лейкоцитами в процессе фагоцитоза, и вещества, образующиеся при распаде клеточно-тканевых струк­тур, которые обусловливают возникновение асептических лихора­док (после операций, закрытых переломов костей). Лихорадка мо­жет появиться в результате раздражения чувствительных нервных окончаний во внутренних органах, например в желчном пузыре, желудке, кишечнике, уретре.

Лихорадка часто ускоряет процесс выздоровления, стимулируя иммунные процессы и подавляя действие инфекционного агента.

При лихорадке изменяются деятельность органов и систем, об­мен веществ, что связано не только с повышением температуры тела, но и с патогенезом заболевания. Усиливаются распад белков, окисление углеводов и жиров, происходит задержка воды и элект­ролитов. Быстрое и сильное повышение температуры тела обычно сопровождается ознобом. Если температура повышается посте­пенно, озноб выражен слабее и проявляется подергиванием локте­вых мышц и мышц лопатки. При ознобе отмечают бледность кожи, неравномерное распределение температуры в области ушей, рогов, конечностей, взъерошенность волос, нередко появляются сыпи. У лихорадящих животных аппетит уменьшается или отсут­ствует, угнетается секреция слюнных, желудочных и кишечных желез, ослабляется перистальтика. Особенно чувствительны к по­вышению температуры жвачные, у которых лихорадка обусловли­вает расстройства желудочно-кишечного тракта, а в случае значи­тельного повышения температуры тела может произойти завал книжки.

В стадии подъема температуры учащаются пульс и дыхание, сердечные толчки и тоны, сужаются периферические сосуды, а в дальнейшем сердечная деятельность ослабляется, сосуды расши­ряются и повышается их порозность, артериальное давление по­нижается, развиваются застойные явления. На высоте развития лихорадки уменьшается диурез, повышается относительная плот­ность мочи, понижается ее щелочность (особенно у лошадей), за­держивается выведение из организма натрия, усиливается выделе­ние солей кальция и калия, возникает протеинурия. При лихора­дочных заболеваниях могут появиться признаки нефрита и нефро­за. Изменения со стороны центральной нервной системы проявляются различной степенью угнетения — от вялости до со­порозного состояния в тяжелых случаях, а также вынужденными движениями и фибриллярным подергиванием мышц.  

Гипертермия. Это повышение температуры тела выше нормы.

По степени повышения различают температуру субфебрильную — подъем выше нормы до 1 °С, фебрильную — до 2 °С и гиперпире-тическую — повышение до 3 °С и выше. Гиперпиретическая лихо-

радка сопровождает тяжело протекающие острые инфекционные болезни. Фебрильную температуру часто отмечают при крупозной пневмонии, мыте, гриппе; субфебрильную — при плеврите, мик­робронхите, фарингите, энтерите, колите, катаральной бронхо­пневмонии.

Большое значение имеет определение суточных колебаний температуры, т. е. типа лихорадки. Различают постоянную, по­слабляющую, перемежающуюся, возвратную, атипическую, эфе­мерную (случайную) и др. лихорадку (рис. 36).

Постоянная лихорадка (febris continua) характеризу­ется тем, что высокая или повышенная температура держится в течение нескольких дней или недель почти на одном уровне и су­точные колебания ее не превышают 1 °С.

Послабляющая (ремиттирующая) лихорадка (febris remittens) характеризуется суточными колебаниями темпе­ратуры в пределах 1...1,5 "С без снижения до нормального уровня. К лихорадке данного типа относятся изнуряющая (истощаю­щая) игектическая лихорадка (febris hectica), сопро­вождающиеся значительным повышением температуры тела с последующим падением ее до нормы и ниже. Суточные колебания температуры достигают 4...5 °С. Этот тип лихорадки бывает при сепсисе, массивных гнойных процессах.

Перемежающаяся (интермиттирующая) лихо­радка (febris intermittens) отличается чередованием кратковре­менных подъемов температуры более чем на 1 °С (пароксизмы) с периодами нормальной температуры (апирексии) продолжитель­ностью 1...3 дня. Подъем температуры происходит в течение не­скольких часов.

Возвратная лихорадка (febris reccurens) характеризу­ется правильным чередованием (по нескольку дней) периодов подъема температуры с периодами нормальной температуры и даже падением ее ниже нормы. Температура повышается и пони­жается обычно быстро. Суточные колебания ее в период подъема обычно такие же, как и при постоянной или послабляющей лихо­радке. Иногда бывает три-четыре приступа и более, сменяющихся периодами апирексии длительностью 6...8 дней.

Атипическая лихорадка (febris atypical) отличается разнообразием суточных колебаний температуры тела без всякой закономерности в периодах подъема и длительности течения. Ее наблюдают при многих заболеваниях с атипической формой тече­ния. Так, при туберкулезе утренняя температура бывает выше ве­черней.

Продолжительность лихорадок. По длительности лихорадки подразделяют на эфемерные, острые, подострые и хронические.

Эфемерная (мимолетная) лихорадка длится от


 



Дни


 


 



уЩв у\в у\в у\в\у\в у\в у]в у\в у\в


Дни

41,0-

40,5

40,0-

39,5

39,0-

38,5-

38,0-

37,5-

37,0


Дни 41,0

40,0 39,0 38,0 37,0 36,0


 

1 2 3 4 5 6
           
I   |   \  
    I      
           
    I Г* ч г*
I          

Дни 1 2 3 4 5 6 7 8 9 110 1112

1

41,0

40,5-

40,0-

39.5

39,0-

38,5-

38,0-

37,5-

37,0


Рис. 36. График суточного колебания температуры при лихорадке:

а - постоянной, б - послабляющей; в - истощающей; г — перемежающейся, д - возвратной


нескольких часов до 1...2 дней. Она может возникнуть после вве­дения вакцин, сывороток, маллеина (у лошадей), при расстрой­ствах пищеварения.

Острая лихорадка продолжается до 2 нед и характерна для многих инфекционных болезней. Подострая лихорад­ка тянется до 1... 1,5 мес.

Хроническая лихорадка длится до нескольких меся­цев и даже лет при хронических инфекционных болезнях.

Суточные колебания температуры обычно сохраняются при ли­хорадочных заболеваниях. Утренняя температура бывает ниже ве­черней (послабление, ремиссия).

Различают три стадии течения лихорадок.

Стадия подъема температуры (stadium increvinti) охватывает время нарастания температуры до максимума. Темпе­ратура повышается быстро — от нескольких часов до суток или медленно — в течение нескольких дней.

Стадия стояния температуры (акме) (stadium fastigii) — это период, когда проявляются присущие лихорадке па­тологические изменения.

Стадия снижения температуры (stadium decrementi) и выздоровления (реконвалесценции) определяется по снижению до нормы температуры тела, которое происходит или быстро, в течение нескольких часов (критическое падение), или медленно, в течение нескольких дней (литическое падение).

Критическое падение температуры (crisis) со­провождается обильным потоотделением, урежением пульса и ды­хания до нормы, улучшением общего состояния. Кризис часто на­блюдают при крупозной пневмонии и острых инфекционных бо­лезнях.

Если при кризисе температура после снижения вновь значи­тельно поднимается и держится несколько дней (ложный, пре­рванный кризис), это свидетельствует о распространении процес­са или развитии осложнения.

При критическом падении температуры вследствие резкого расширения периферических сосудов может развиться коллапс.

Литическое падение температуры (lysis) как признак улучшения общего состояния начинается со значитель­ного увеличения суточных колебаний.

При неблагоприятном исходе болезни может возникнуть аго­ния, когда температура то резко поднимается, то падает.

Гипотермия. Это понижение температуры тела ниже нормы. Возникает вследствие ослабления обмена веществ, истощения, усиления теплоотдачи.

Температуру, пониженную на 1 °С по сравнению с нормой, на­зывают субнормальной. Это состояние нередко выявляют при пос-

леродовом парезе, диффузном миелите, у старых, истощенных животных, после больших кровопотерь, при хронических заболе­ваниях мозга (опухоль, водянка желудочков), тяжелых расстрой­ствах кровообращения, уремии и переохлаждении животного. С улучшением общего состояния и питания температура тела под­нимается до нормы. Нередко при лихорадочных заболеваниях субнормальная температура держится в течение 1...2 сут после критического падения.

Резкое понижение температуры тела служит признаком кол­лапса. Снижение ее на 2 °С против нормы рассматривают как уме­ренный, а на 3...4 °С — как альгидный коллапс. При коллапсе в отличие от кризиса гипотермия более резкая; поверхность кожи становится холодной, покрывается холодным липким потом; сли­зистые оболочки цианотичные; пульс частый, нитевидный; глаза глубоко западают; нижняя губа отвисает; конечности дрожат и прогибаются в суставах.

Контрольные вопросы и задания

1.Каков порядок клинического исследования?

2.Наложите этимологию понятия «габитус».

3.Как проводят клиническое исследование кожи и ее производных.

4.Каковы порядок и способы клинического исследования лимфатических уз­лов?

5.Назовите виды лихорадок, гипотермии, способы их измерения и регистра­ции.



















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: