Рис. 11.12. Динамика желудочной секреции на различные пищевые вещества (в опытах на собаках)

 

Желудочный сок собирался через фистульную трубку, вставленную в маленький желудочек, выкроенный из желудка по методике И. П. Павлова (с сохраненной иннервацией).

На белковую пищу (мясо) выделяется наибольшее количество желудочного сока. На хлеб по­сле всплеска секреции в сложнорефлекторную фазу сокоотделение продолжается длительное время (около 10 ч) на низких цифрах. После кормления животного молоком секреция сока медленно достигает максимума (к концу 3-го часа).

ния на железы желудка, вызванные продуктами гидролиза жиров, крахмала и регуляторными пептидами.

Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Адаптация секреторного аппарата желудка к характеру пищи обусловлена ее качеством, количеством, режимом питания. Классическим примером приспособительных реакций желудочных желез является изученная И. П. Павловым реакция пищеварительных желез в ответ на прием пищи, содержащей преимущественно углеводы (хлеб), белки (мясо), жиры (мо­локо).

Наиболее эффективным возбудителем секреции является белковая пи­ща (рис. 11.12). Белки и продукты их переваривания обладают выражен­ным сокогонным действием. После приема мяса развивается довольно энергичная секреция желудочного сока с максимумом на 2-м часу. Она продолжается около 7 ч. Длительная мясная диета (на протяжении 30—40 сут) приводит к усилению желудочной секреции на все пищевые раздра­жители, повышению кислотности и переваривающей силы желудочного сока. Это говорит о том, что под влиянием сильных возбудителей секре­ции происходит устойчивая перестройка в деятельности желез желудка и механизмов их регуляции.

Углеводная пища (хлеб) — более слабый возбудитель секреции желудоч­ного сока. Хлеб беден химическими возбудителями секреции, поэтому по­сле его приема развивается ответная секреторная реакция с максимумом на 1-м часе (рефлекторное отделение сока), а затем резко уменьшается и на невысоком уровне удерживается продолжительное время (из-за слабой мобилизации гуморальных механизмов возбуждения гландулоцитов). При длительном питании человека углеводами кислотность и переваривающая сила сока снижаются, что является следствием приспособления желез же­лудка к пище, содержащей небольшое количество белка, продукты непол­ного гидролиза которого стимулируют выработку соляной кислоты и пеп­синогена.

Жиры молока вызывают желудочную секрецию в две стадии: тормозную и возбуждающую. Этим объясняется тот факт, что после приема жирной пищи максимум секреции сока наблюдается только к концу 3-го часа. Первые порции молока, попав из желудка в двенадцатиперстную кишку, оказывают тормозное влияние на секрецию желудочного сока. В результа­те длительного питания жирной пищей происходит усиление желудочной секреции на все пищевые раздражители за счет второй половины секре­торного периода. Переваривающая сила сока при использовании в пище жиров ниже по сравнению с соком, выделяющимся на мясо, но выше, чем при питании углеводной пищей.

Количество отделяющегося желудочного сока, его кислотность и проте­олитическая активность зависят также от количества и консистенции при­нятой пищи. По мере увеличения объема пищи секреция желудочного сока.

11.5.3. Сократительная деятельность мускулатуры желудка

Во время приема пищи происходит расслабление мускулатуры фундально­го отдела желудка, что является рефлекторной реакцией в ответ на раздра­жение рецепторов слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода. Это расслабление получило название рецептивной релаксации, которая спо­собствует заполнению пищей фундального отдела. Через 5—30 мин после завершения приема пищи происходит усиление моторики желудка. Внача­ле автоматическое возбуждение миоцитов возникает в водителе ритма, ко­торый располагается в области кардии, откуда волна перистальтического сокращения распространяется в дистальном направлении — на тело желуд­ка, его антральную часть и пилорический сфинктер. За 1 мин возникает около трех волн. Скорость распространения перистальтической волны по мере ее приближения к пилорическому отделу желудка возрастает с 1 до 3—4 см/с. Волна перистальтики представляет собой сокращение участков (полос) циркулярного слоя мышц по всей окружности желудка. После со­кращения участка циркулярных мышц происходит их расслабление, а вол­на сокращения переходит на другой участок.

Перистальтические волны смещают в дистальном направлении слои хи­муса, прилежащие к слизистой оболочке желудка, в наибольшей степени обработанные желудочным соком. На фоне перистальтических волн воз­никают сильные и продолжительные сокращения (тонические волны), ко­торые смещают химус из фундального отдела в пилорический. По мере на­копления содержимого желудка в пилорическом отделе возникают силь­ные систолические сокращения его мускулатуры. Они создают значительное возрастание давления химуса в желудке, что при открытом пилорическом сфинктере вызывает эвакуацию порции желудочного содержимого в двена­дцатиперстную кишку.

Если с помощью введенного в желудок человека баллона регистриро­вать колебания давления желудочного содержимого, то можно выявлять три типа волн сокращения (рис. 11.13): фазные волны с амплитудой до


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: