Составление плана эвакуации в гостинице
ПК. – 3.1-3.3
ОК – 1-10
В результате выполнения задания студент (обучающийся) должен уметь:
· Составить краткие, красочные, интуитивно понятные инструкции в виде планов эвакуации для гостей, в которые должны быть внесены краткие правила поведения в экстремальной ситуации.
В результате выполнения задания студент (обучающийся) должен знать:
· Архитектурный поэтажный план здания гостиничного предприятия, планировку номерного фонда, расположение пожарных кранов и пожарных извещателей ручного типа, основных и запасных выходов, использование современных средств пожаротушения и пожарного инвентаря.
Время выполнения: 2 часа.
Последовательность выполнения
Задание 1.
Разработайте план эвакуации конкретно выбранного отеля с учетом подробной схемы жилого этажа, обозначьте расположение пожарных кранов (гидрантов на лестничных маршах при наличии), стационарного телефона, расположение пожарных извещателей ручного типа, указателей выходов и дверей оснащенных системой контроля и управления доступом, расположение лифтов.
Задание 2.
Разработайте план эвакуации конкретно выбранного отеля с учетом подробной схемы помещения ресторана и кухни, обозначьте расположение пожарных кранов, стационарного телефона, расположение пожарных извещателей ручного типа, указателей выходов и дверей оснащенных системой контроля и управления доступом.
Задание 3.
Разработайте план эвакуации жилого номера гостиницы конкретно выбранного отеля с учетом подробной схемы жилого этажа, обозначьте расположение пожарных кранов (гидрантов на лестничных маршах при наличии), стационарного телефона, расположение пожарных извещателей ручного типа, указателей выходов и дверей оснащенных системой контроля и управления доступом, расположение лифтов.
Критерии оценивания
- оценка «отлично» выставляется студенту (обучающемуся), если практическая работа выполнена в полном объеме с соблюдением последовательности заданий, правильно составлены расчеты и решены задачи;
- оценка «хорошо» выставляется студенту (обучающемуся), если практическая работа выполнена в полном объеме без соблюдения последовательности заданий с допущением 1-2-х незначительных ошибок в заданиях;
- оценка выставляется студенту (обучающемуся), если «удовлетворительно» если практическая работа выполнена не в полном объеме (отсутствует выполнение 1-2-х заданий), с допущением ошибок при их выполнении;
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту (обучающемуся), если задания практической работы не выполнены, отсутствует умение, логически и грамотно выполнять задания.
Практическое занятие № 27
Составление схемы структуры службы безопасности гостиницы
ПК. – 3.1-3.3
ОК – 1-10
В результате выполнения задания студент (обучающийся) должен уметь:
- При разработке структуры службы безопасности определять перечень организационных, технических мер безопасности конкретной гостиницы.
В результате выполнения задания студент (обучающийся) должен знать:
· Регламент поведения обслуживающего персонала и сотрудников службы безопасности, их действий в экстремальных ситуациях.
Время выполнения: 2 часа.
Последовательность выполнения
Задание.
Проанализировать функционирование конкретного гостиничного объекта, выявить наиболее уязвимые зоны, особо опасные угрозы (криминальные сценарии), и выработать адекватные меры противодействия:
· Пожар;
· Взрыв (взрывчатки, газового баллона);
· Несанкционированный проход посторонних лиц в целях кражи ценностей, документов, установки подслушивающей аппаратуры или взрывных устройств;
· Нападение на гостя в номере, лифте или др. месте гостиницы;
· Нападение на кассу в рабочее время или попытка вскрытия в нерабочее время;
· Террористический акт со взятием заложниками гостей гостиницы, попытка подрыва или поджога;
· Нападение на администрацию гостиницы в целях шантажа, или нейтрализовать систему безопасности.
Учитывая примерную схему службы безопасности:
Начальник СБ
Начальник охраны
Гл. инспектор безопасности
Консультант
Начальник пожарной безопасности
Инспектор по режиму
Критерии оценивания
- оценка «отлично» выставляется студенту (обучающемуся), если практическая работа выполнена в полном объеме с соблюдением последовательности заданий, правильно составлены расчеты и решены задачи;
- оценка «хорошо» выставляется студенту (обучающемуся), если практическая работа выполнена в полном объеме без соблюдения последовательности заданий с допущением 1-2-х незначительных ошибок в заданиях;
- оценка выставляется студенту (обучающемуся), если «удовлетворительно» если практическая работа выполнена не в полном объеме (отсутствует выполнение 1-2-х заданий), с допущением ошибок при их выполнении;
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту (обучающемуся), если задания практической работы не выполнены, отсутствует умение, логически и грамотно выполнять задания.