Виды учета, сущность бухгалтерского учета

Тема 1. Основы бухгалтерского учета

1. Правовые основы функционирования субъектов малого предпринимательства

2. Виды учета, сущность бухгалтерского учета.

3. Определение бухгалтерского баланса.

4. Сущность метода двойной записи.

5. Бухгалтерская отчетность организации.

 

 

1.   Правовые основы функционирования субъектов малого предпринимательства

Малое предпринимательство — неотъемлемый элемент современной рыночной системы хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться.

  Правовые основы функционирования субъектов малого предпринимательства и общие принципы организации бухгалтерского учета таких организаций отражены в таких документах, как:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая.

5. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ

6. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ (ред. от 23.07.2013).

Окончательное юридическое определение понятия «малые и средние предприятия» дано в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. В соответствии с этим Законом к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в ЕГРИП и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, соответствующие следующим условиям:

1) суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций или объединений, благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не должна превышать 25%, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25%;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;

б) до 100 человек включительно для малых предприятий: среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до 15 человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий малого и среднего предпринимательства:

o микропредприятия – 60 млн. руб.

o малые предприятия – 400 млн. руб.

o средние предприятия – 1000 млн. руб.

Таким образом, в соответствии с указанным Федеральным законом для отнесения предприятия к малому, нужно принимать во внимание три критерия:

 численность работников,

участие других организаций в уставном капитале предприятия,

 выручку от реализации товаров (работ, услуг) или остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов.

 

Виды учета, сущность бухгалтерского учета

Общая система управления хозяйствующим субъектом включает целый ряд подсистем (конструкторская, технологическая и т.п.). Наиболее важное место в ней занимает экономическая подсистема, в которой боле 60% составляет информация, полученная в рамках бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет формирует информацию, без которой нельзя осуществлять основные функции управления, которая включает в себя планирование и прогнозирование, внутренний контроль, экономический анализ, хозяйственный учет, аудит.

Планирование и прогнозирование включают постановку цели, нахождение путей ее решения, выявление наиболее выгодных вариантов осуществления и реализуются исходя из информации, формируемой в системе бухгалтерского учета. При этом при составлении планов и прогнозов используются отчетные бухгалтерские данные.

Внутренний контроль направлен на выявление отступлений (отклонений) от установленных планов, смет, лимитов, нормативов действующего законодательства. Отступления выявляются путем сопоставления фактически полученных результатов по данным бухгалтерского учета с данными нормативных (регулирующих) документов и установленных плановых заданий.

Экономический анализ служит источником экономической информации для разных уровней управления. Он используется для проведения различных расчетов и определения важнейших показателей, характеризующих хозяйственную деятельность и финансовое положение организации, данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Хозяйственный учет. В Российской Федерации создана и действует единая система хозяйственного учета: оперативный, бухгалтерский, статистический и налоговый.

Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительная черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу и другим средствам передачи информации. Это могут быть сведения о выпуске продукции за смену, сутки, об использовании рабочего времени и оборудования за каждый день. Он осуществляется сотрудниками отделов снабжения, планового, маркетинга, кадров и др. При этом для отражения информации используются три вида измерителей, однако чаще применяются натуральные и трудовые измерители.

Для управления производственно-финансовой деятельностью организации необходимо иметь информацию об ее имущественном состоянии и обязательствах, формируемую в системе бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой — бухгалтерией.

Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:

- является сплошным и непрерывным во времени, т. е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

- строго документирован, т. е. каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу;

- использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например, систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;

- применяет все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей;

- организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Статистический учет служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения закономерностей их развития.

Статистический учет ведется и на предприятиях для получения первичных, сводных и обобщенных данных. Статистические данные регулярно публикуются в печати в виде сообщений об итогах развития хозяйства, численности населения, материальном уровне жизни и др.

Между оперативным, бухгалтерским, налоговым и статистическим учетом существуют тесная взаимосвязь и зависимость. Они взаимно дополняют и развивают друг друга. Совокупность видов учета представляет единую систему хозяйственного учета.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: