Определение качества эфирных масел в домашних условиях

Автор: Исхакова Алина, ученица 4 класса МБОУ ДО ДЭБЦ г.Ишимбай

Руководители: Хайбуллина Рима Ришатовна, педагог дополнительного образования, Галеева Люция Сальмангалиевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №19

Актуальность данной работы заключается в том, чтобы изучить способы получения натуральных эфирных масел в домашних условиях и в дальнейшем научится отличать натуральные эфирные масла от фальсифицированных.

Цель: Определить качество эфирных масел промышленного производства и полученных в домашних условиях

Задачи:

1. Приготовить эфирные масла в домашних условиях четырьмя способами;

2. Определить в маслах промышленного производства различные примеси органического и неорганического происхождения экспериментальными методами;

3. Выявить особенности влияния масел на микроорганизмы

4. Разработать рекомендации по использованию эфирных масел в условиях школы.

Изучили литературу по данной теме и выбрали 4 метода получения эфирных масел в домашних условиях. Определили сроки сбора сырья и произвели ее заготовку. Далее закупили эфирные масла промышленного производства, масла можжевельника, лаванды, мяты и эвкалипта. Для определения натуральности эфирного масла проводят его хроматографический анализ и сравнивают полученную хроматограмму с хроматограммой заведомо натурального образца эфирного масла, опубликованных в специальных изданиях (метод «fingerprint analysis»). В 2019 году мы продолжили свою работу по изготовлению эфирных масел. Для этого были выбраны растения, которые являются сильными антисептиками, а значит должны помогать в борьбе с бактериальными инфекциями, оказывать угнетающее воздействие на колонии микроорганизмов, это эфирные масла растений - лука, чеснока, лимона, ромашки, мяты по методам которые изложены выше. Для того, что бы проверить предположение был проведен эксперимент, по определению антисептических свойств эфирных масел.

Выводы.

1. В ходе данной работы 2018 году были получены эфирные масла тысячелистника, календулы, зверобоя, душицы, мяты, сосны, апельсина, эвкалипта, а в 2019 - лука, чеснока, лимона, мяты, ромашки четырьмя способами.

2. В некоторых образцах эфирных масел промышленного производства обнаружены различные по происхождению примеси (жирные и минеральные масла, вода). Все образцы масел в той или иной степени разбавлены водой. Наиболее низкими качествами по результатам проведенных исследований обладают масла лаванды и мяты

3. Изучили особенности влияния различных эфирных масел на микроорганизмы, выяснили, что лучшими антисептиками являются масло чеснока и чайного дерева.

4. Разработали рекомендации по использованию эфирных масел в условиях школы.

Литература

1. Головкин Б. Н., Редевская Р. Н. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 томах – М.: Наука, 2001. – 1т.- 350 с. 2т.- 764 с. 3 т. 250 с.

2. Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных / Э. Гроссе, Х. Вайсмантель. М.: Дрофа, 2000. 125 с.

3. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. – М.: «Пищевая промышленность», 1999. 284 с.


 

 


Содержание муравьев в домашних условиях

Автор: Попков Сергей, ученик 4 класса МБОУ ДО ДЭБЦ г. Ишимбай

Руководители: Хайбуллина Рима Ришатовна, педагог дополнительного образования, Галеева Люция Сальмангалиевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №19

  Цель: изучить особенности колоний муравьев и их содержание в домашних условиях

Задачи: 1.Провести сравнительный анализ муравьев; 2.Изучить особенности поведения муравьев; 3.Изучить влияние изменение условий содержания на поведение и смену социальной роли изучаемых видов муравьев; 4.Определить, как влияют на существование муравьиной колонии рацион питания и водный режим; 5.Разработать памятку с советами начинающему мирмекологу.

Гипотеза – изменение условий содержания и рациона может существенно влиять на поведение и размножение изучаемых муравьёв.

При проведение исследований в 2018 году было выловлено 3 вида муравьев, на территории Тайрукского лесопарка г.Ишимбай (черный садовый, желтый земляной, бурый лесной)

Муравьи были помещены в формикарии-инкубаторы, который используется на начальной стадии, до достижения семьи сорока особей. После этого муравьёв надо переселять в средние по размеру формикарии, в которых уже могут проживать от ста до двухсот особей. После этого колонию переселяют в большой искусственный муравейник. Далее провели несколько наблюдений и экспериментов. Исследования проводились в период с 2018 года.

На первом этапе в процессе наблюдения за муравьями было определено различие в строении и размерах муравьёв различных каст: самок, воинов и рабочих особей.

На втором этапе изучалось поведение муравьев. На третьем этапе проводили эксперименты, связанные с изменением водного режима и рациона питания

Выводы: 1. Самыми крупными являются муравьи - Serviformica fusca, наименьший размер имеют муравьи Lasius flavus; 2. Изучены поведенческие реакции муравьев; 3. Изменение условий содержания влияет на поведение и смену социальной роли муравьёв. Оптимальная температура для формикария-инкубатора - от +16°C до +30°C. Их необходимо помещать вдали от сквозняков, т.к. под прямыми потоками воздуха муравьи чувствуют себя не комфортно, оптимальное освещение - полутень. 4. Смена рациона (добавление в рацион мух и мяса) оказывает положительное влияние на размножение муравьёв в домашних условиях; 5. Разработали рекомендации по содержанию муравье.

Литература

1. Биология: Энциклопедия/Под ред. М.С. Гилярова. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2003.-864с.: ил., 30л. цв. ил.

2. Новый иллюстрированный словарь/ Под ред. В. И. Бородулина, А. П

3. Горкина, А.А. Гусева, Н.М. Ланда и др.- М.:Большая Российская энцик-дия,, 2005.- 912 с.: ил.


 

 


Умный дом для рыбки

Выполнил: Буранбаев Динис, ученик 4 класса МОБУ Гимназия №3 г.Мелеуз

Руководитель: Сиразова Расима Фаварисовна, учитель начальных классов

Уход за домашними питомцами – это ответственная работа, которая занимает время. В ежедневный уход входит: кормление и освещение аквариума. Можно ли как-то автоматизировать ежедневный уход за рыбками, чтобы облегчить свой труд?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: