Автор: Исхакова Алина, ученица 4 класса МБОУ ДО ДЭБЦ г.Ишимбай
Руководители: Хайбуллина Рима Ришатовна, педагог дополнительного образования, Галеева Люция Сальмангалиевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №19
Актуальность данной работы заключается в том, чтобы изучить способы получения натуральных эфирных масел в домашних условиях и в дальнейшем научится отличать натуральные эфирные масла от фальсифицированных.
Цель: Определить качество эфирных масел промышленного производства и полученных в домашних условиях
Задачи:
1. Приготовить эфирные масла в домашних условиях четырьмя способами;
2. Определить в маслах промышленного производства различные примеси органического и неорганического происхождения экспериментальными методами;
3. Выявить особенности влияния масел на микроорганизмы
4. Разработать рекомендации по использованию эфирных масел в условиях школы.
Изучили литературу по данной теме и выбрали 4 метода получения эфирных масел в домашних условиях. Определили сроки сбора сырья и произвели ее заготовку. Далее закупили эфирные масла промышленного производства, масла можжевельника, лаванды, мяты и эвкалипта. Для определения натуральности эфирного масла проводят его хроматографический анализ и сравнивают полученную хроматограмму с хроматограммой заведомо натурального образца эфирного масла, опубликованных в специальных изданиях (метод «fingerprint analysis»). В 2019 году мы продолжили свою работу по изготовлению эфирных масел. Для этого были выбраны растения, которые являются сильными антисептиками, а значит должны помогать в борьбе с бактериальными инфекциями, оказывать угнетающее воздействие на колонии микроорганизмов, это эфирные масла растений - лука, чеснока, лимона, ромашки, мяты по методам которые изложены выше. Для того, что бы проверить предположение был проведен эксперимент, по определению антисептических свойств эфирных масел.
|
|
Выводы.
1. В ходе данной работы 2018 году были получены эфирные масла тысячелистника, календулы, зверобоя, душицы, мяты, сосны, апельсина, эвкалипта, а в 2019 - лука, чеснока, лимона, мяты, ромашки четырьмя способами.
2. В некоторых образцах эфирных масел промышленного производства обнаружены различные по происхождению примеси (жирные и минеральные масла, вода). Все образцы масел в той или иной степени разбавлены водой. Наиболее низкими качествами по результатам проведенных исследований обладают масла лаванды и мяты
3. Изучили особенности влияния различных эфирных масел на микроорганизмы, выяснили, что лучшими антисептиками являются масло чеснока и чайного дерева.
|
|
4. Разработали рекомендации по использованию эфирных масел в условиях школы.
Литература
1. Головкин Б. Н., Редевская Р. Н. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 томах – М.: Наука, 2001. – 1т.- 350 с. 2т.- 764 с. 3 т. 250 с.
2. Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных / Э. Гроссе, Х. Вайсмантель. М.: Дрофа, 2000. 125 с.
3. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. – М.: «Пищевая промышленность», 1999. 284 с.
Содержание муравьев в домашних условиях
Автор: Попков Сергей, ученик 4 класса МБОУ ДО ДЭБЦ г. Ишимбай
Руководители: Хайбуллина Рима Ришатовна, педагог дополнительного образования, Галеева Люция Сальмангалиевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №19
Цель: изучить особенности колоний муравьев и их содержание в домашних условиях
Задачи: 1.Провести сравнительный анализ муравьев; 2.Изучить особенности поведения муравьев; 3.Изучить влияние изменение условий содержания на поведение и смену социальной роли изучаемых видов муравьев; 4.Определить, как влияют на существование муравьиной колонии рацион питания и водный режим; 5.Разработать памятку с советами начинающему мирмекологу.
Гипотеза – изменение условий содержания и рациона может существенно влиять на поведение и размножение изучаемых муравьёв.
При проведение исследований в 2018 году было выловлено 3 вида муравьев, на территории Тайрукского лесопарка г.Ишимбай (черный садовый, желтый земляной, бурый лесной)
Муравьи были помещены в формикарии-инкубаторы, который используется на начальной стадии, до достижения семьи сорока особей. После этого муравьёв надо переселять в средние по размеру формикарии, в которых уже могут проживать от ста до двухсот особей. После этого колонию переселяют в большой искусственный муравейник. Далее провели несколько наблюдений и экспериментов. Исследования проводились в период с 2018 года.
На первом этапе в процессе наблюдения за муравьями было определено различие в строении и размерах муравьёв различных каст: самок, воинов и рабочих особей.
На втором этапе изучалось поведение муравьев. На третьем этапе проводили эксперименты, связанные с изменением водного режима и рациона питания
Выводы: 1. Самыми крупными являются муравьи - Serviformica fusca, наименьший размер имеют муравьи Lasius flavus; 2. Изучены поведенческие реакции муравьев; 3. Изменение условий содержания влияет на поведение и смену социальной роли муравьёв. Оптимальная температура для формикария-инкубатора - от +16°C до +30°C. Их необходимо помещать вдали от сквозняков, т.к. под прямыми потоками воздуха муравьи чувствуют себя не комфортно, оптимальное освещение - полутень. 4. Смена рациона (добавление в рацион мух и мяса) оказывает положительное влияние на размножение муравьёв в домашних условиях; 5. Разработали рекомендации по содержанию муравье.
Литература
1. Биология: Энциклопедия/Под ред. М.С. Гилярова. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2003.-864с.: ил., 30л. цв. ил.
2. Новый иллюстрированный словарь/ Под ред. В. И. Бородулина, А. П
3. Горкина, А.А. Гусева, Н.М. Ланда и др.- М.:Большая Российская энцик-дия,, 2005.- 912 с.: ил.
Умный дом для рыбки
Выполнил: Буранбаев Динис, ученик 4 класса МОБУ Гимназия №3 г.Мелеуз
Руководитель: Сиразова Расима Фаварисовна, учитель начальных классов
Уход за домашними питомцами – это ответственная работа, которая занимает время. В ежедневный уход входит: кормление и освещение аквариума. Можно ли как-то автоматизировать ежедневный уход за рыбками, чтобы облегчить свой труд?