Вариант №1-азот-Маслакова, Склярова
1. Количество незаменимых аминокислот: а) 10; б) 30; в) 20; г) 40.
2. Действие какого из факторов вызывает обратную денатурацию белка: а) нагревание до высоких температур; б) действие концентрированных кислот; в) действие растворов солей тяжелых металлов; г) действие растворов солей аммония.
3. К какому классу соединений принадлежать белки: а) оксиды; б) углеводные; в) полимеры; г) металлы.
4. Глицин вступает в реакцию с реагентами: а) хлоридной кислотой;б) натрий гидроксидом; в) бензеном; г) этанолом.
5. Первичная структура белка: а) пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь (например, спираль); б) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи; в) конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь; г) ассоциаты, образованные из нескольких полипептидных цепей.
Вариант №2-азот-Куркова, Рахматулин
1. Соединением-мономером белка: а) глюкоза; б) глицерол; в) аминокислота; г) нуклеотид; д) моносахарид.
2. Химическая связь, с помощью которой аминокислоты соединены в молекуле белка: а) водородный;б) пептидный; в) дисульфидный;г) ионный.
3. Денатурация – это процесс: а) восстановления природной структуры белковой молекулы; б) развертывание белковой молекулы без нарушения первичной структуры белка; в) образование вторичной структуры белка; г) образование глобулы.
4. Гидролиз – это: а) разрушение вторичной структуры белка; б) процесс, обратный образованию полипептидной цепи; в) процесс, в результате которого образуются вещества с неприятным запахом; г) образование третичной структуры белка.
5. Химическими связями, которые стабилизируют вторичную структуру белка: а) ионный;б) пептидные; в) водородные; г) гидрофобные; д) дисульфидные.
Вариант №3-азот-Скиданенко, Елсукова
1. Производным какого соединения являются амины: а) нитратная кислота;б) аммиак; в) вода; г) уксусная кислота.
2. Выбрать характеристику молекул первичных аминов: а) содержит одинаковые углеводные радикалы; б) содержат один углеводный радикал, соединенный с аминогруппой; в) содержит два углеводных радикала, соединенных с группой атомов = NН; г) содержат три углеводных радикала, соединенных с Нитрогеном.
3. Какое соединение образуется при взаимодействии метиламина с гидроген хлоридом: а) хлорметан;б) аммоний хлорид; в) диметиламин; г) метиламоний хлорид.
4. Какое соединение не взаимодействует с анилином: а) органические кислоты;б) бромная вода; в) нитратная кислота;г) сульфатная кислота.
5. Какие функциональные группы содержат аминокислоты: а) гидроксильная и нитрогруппа; б) гидроксильная и карбоксильная; в) амино- и карбоксильная; г) карбоксильная и нитрогруппа.
Вариант №4-азот-Кициев, Кищак
1. Вторичная структура белка: а) пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь (например, спираль); б) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи; в) конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь; г) ассоциаты, образованыне из нескольких полипептидных цепей.
2. Свойства аминокислоты: а) основные; б) кислотные; в) амфотерные.
3. Какая связь соединяет остатки аминокислот в молекулах белков: а) пептидный;б) водородный; в) простой эфирный; г) сложный эфирный.
4. Какой процесс происходит при нагревании раствора белка: а) денатурация;б) гидратация; в) образование полипептида; г) сворачивание молекулы в спираль.
5. К какому классу соединений принадлежит анилин: а) нитросоединения; б) первичные амины; в) вторичные амины; г) аминокислоты.
Вариант №5-азот-Коновалова, Костышена
1. Какую реакцию используют для качественного определения белка: а) «серебрянного зеркала»; б) ксантопротеиновая; в) денатурация; г) эстерификация.
2. Какие продукты образуются при сгорании аминов: а) углекислый газ и вода; б) углекислый газ, аммиак и вода; в) углекислый газ, азот и вода; г) углекислый газ и аммиак.
3. Какое соединение образуется при взаимодействии фениламина с гидроген хлоридом: а) фениламоний хлорид; б) хлорбензен; в) дифениламоний хлорид; г) трифениламоний хлорид.
4. При взаимодействии с каким веществом амины проявляют основные свойства: а) вода; б) металлический натрий; в) натрий гидроксид; г) кислород.
5. При взаимодействии с какими веществами с первичными аминами образуются вторичные и третичные амины: а) минеральные кислоты; б) спирты; в) вода; г) галогеналканы.
Вариант №6-азот-Мамедова, Перцева
1. Какое соединение является наиболее слабым основанием: а) аммиак; б) анилин; в) метиламин; г) диметиламин.
2. Третичная структура белка: а) пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь (например, спираль); б) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи; в) конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь; г) ассоциаты, образованные из нескольких полипептидных цепей.
3. Реакция с одновременным участием карбоксильной и аминогруппы аминокислоты: а) дегидратация;б) пептизация; в) полимеризация; г) этерификация.
4. Наличие какой функциональной группы обуславливает кислотные свойства аминокислот: а) карбоксильная группа;б) карбонильная группа; в) иминногруппа; г) аминогруппа.
5. Наличие какой функциональной группы обуславливает основные свойства аминокислот: а) карбоксильная группа;б) карбонильная группа; в) иминногруппа; г) аминогруппа.
Вариант №7-азот-Чугунова, Бондаренко
1. Какой окрас индикатора лакмуса в водном растворе глицина: а) красный; б) фиолетовый; в) синий; г) бесцветный.
2. При взаимодействии каких функциональных групп образуется пептидная связь: а) две гидроксильные;б) карбоксильная и гидроксильная; в) амино- и карбоксильная; г) амино- и гидроксильная.Форма существования аминокислот в нейтральной среде: а) катион; б) анион; в) молекула; г) биполярный ион.
3. Форма существования аминокислот в кислой среде: а) катион; б) анион; в) молекула; г) биполярный ион.
4. Форма существования аминокислот в щелочной среде: а) катион; б) анион; в) молекула; г) биполярный ион.
5. Выбрать утверждения относительно аминокислот: а) одновременно имеют свойства кислот и оснований; б) являются продуктами гидролиза белков; в) могут синтезироваться только в организме человека; г) содержат три функциональные группы.