Из-за того, что гормоны секретин и ХЦК усиливают действие дуг друга, небольшие количества ХЦК и секретина совместно могут вызывать значительное повышение панкреатической секреции ферментов и бикарбоната.
Регуляция секреции холецистокинина и секретина.
• ХЦК и секретин выделяются эндокринными клетками в ответ на поступление химуса в тонкий кишечник.
a) Аминокислоты (преимущественно фенилаланин), жирные кислоты и моноглицериды являются основными стимулами для секреции ХЦК.
b) Низкие значения рН (< 4,5), вызванные присутствием желудочной кислоты (HCl) в кишечнике, являются мощным стимулом для выделения секретина.
Влияние блуждающего нерва на эффекты секретина и холецистокинина
• Вагус активируется на протяжении кишечной фазы пищеварения.
• Активация блуждающего нерва значительно усиливает эффекты секретина и ХЦК.
• Ацетилхолин усиливает как эффекты ХЦК, так и секретина. Таким образом, стимуляция вагуса гораздо сильнее стимулирует панкреатическую секрецию, когда в плазме крови присутствуют ХЦК и секретин.
|
|
Секреция желчи
• Образование. Желчь формируется клетками печеночного эпителия (гепатоцитами), и эпителиальными клетками желчных протоков, или дуктальными клетками. Ежедневно секретируется от 600 до 1500 мл желчи.
• рН печеночной желчи 7,3-8,0
• Хранение. Хотя желчь секретируется постоянно, она накапливается в желчном пузыре в промежутках между пищеварительными циклами.
• рН пузырной желчи 6,0-7,0
• Выделение. Желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку во время пищеварительного цикла только после того, как химус запустит высвобождение ХЦК, который, в свою очередь, вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди.
Состав желчи
• Первичные желчные кислоты (тригидроксихолевая и дигидроксихолевая) синтезируются из холестерола и превращаются в желчные соли в гепатоцитах
• Вторичные желчные кислоты формируются путем деконъюгации и дегидроксилирования первичных желчных солей интестинальными бактериями с образованием деоксихолевой и литохолевой кислот.
• Желчные пигменты. Билирубин и биливердин, два основных желчных пигмента, являются метаболитами гемоглобина.
• Фосфолипиды ( преимущественно, лецитины) являются, после желчных солей, наиболее обильным органическим компонентом желчи.
• Холестерол. Секреция холестерола с желчью это один из немногих путей регуляции запасов холестерола.
• Электролиты. Электролитный состав желчи такой же, как электролитный состав панкреатического сока и плазмы крови.
Функции желчи
1. Нейтрализация кислого содержимого, поступающего в 12-ти перстную кишку из желудка
|
|
2. Создание оптимального рН для работы кишечных ферментов (активность липаз в присутствии желчи возрастает в 20 раз)
3. Собственная ферментативная активность
4. Эмульгирование жиров
5. Обеспечение всасывания жиров, жирорастворимых витаминов (D, E, K), холестерина, солей кальция
6. Повышение тонуса и моторики кишечника
7. Стимуляция секреции самой желчи
8. Бактерицидное действие
9. Регуляция выделения гормонов 12-ти перстной кишки
10. Участие в пристеночном пищеварении (создание условий для фиксации ферментов на щеточной каемке)
Кишечно-печеночный круговорот -это рециркуляция желчных солей из печени в тонкий кишечник, а затем снова в печень.
• Этот круговорот необходим, т.к. пул желчных солей, доступных для расщепления и всасывания жира, ограничен.
• Общий циркулирующий пул желчных солей приблизительно составляет 3,6 г.
• Для переваривания одной порции пищи требуется 4-8 г желчных солей
• Следовательно, общий пул должен циркулировать дважды после каждого приема пищи.
• Т.о., желчные кислоты ежедневно циркулируют 6-8 раз.
Путь циркуляции
•
• Желчные соли поступают из печени в двенадцатиперстную кишку по общему желчному протоку.
• Желчные соли реабсорбируются только в терминальных отделах подвздошной кишки. Никакой реабсорбции этих веществ в двенадцатиперстной и тощей кишке не происходит.
• В нижней части подвздошной кишки в портальный кровоток активно реабсорбируется от 90 до 95% желчных солей, которые поступают в тонкий кишечник.