Взаимодействие секретина и холецистокинина

Из-за того, что гормоны секретин и ХЦК усиливают действие дуг друга, небольшие количества ХЦК и секретина совместно могут вызывать значительное повышение панкреатической секреции ферментов и бикарбоната.

 

Регуляция секреции холецистокинина и секретина.

• ХЦК и секретин выделяются эндокринными клетками в ответ на поступление химуса в тонкий кишечник.

a) Аминокислоты (преимущественно фенилаланин), жирные кислоты и моноглицериды являются основными стимулами для секреции ХЦК.

b) Низкие значения рН (< 4,5), вызванные присутствием желудочной кислоты (HCl) в кишечнике, являются мощным стимулом для выделения секретина.

 

Влияние блуждающего нерва на эффекты секретина и холецистокинина

• Вагус активируется на протяжении кишечной фазы пищеварения.

 

• Активация блуждающего нерва значительно усиливает эффекты секретина и ХЦК.

• Ацетилхолин усиливает как эффекты ХЦК, так и секретина. Таким образом, стимуляция вагуса гораздо сильнее стимулирует панкреатическую секрецию, когда в плазме крови присутствуют ХЦК и секретин.

 

Секреция желчи

Образование. Желчь формируется клетками печеночного эпителия (гепатоцитами), и эпителиальными клетками желчных протоков, или дуктальными клетками. Ежедневно секретируется от 600 до 1500 мл желчи.

• рН печеночной желчи 7,3-8,0

Хранение. Хотя желчь секретируется постоянно, она накапливается в желчном пузыре в промежутках между пищеварительными циклами.

• рН пузырной желчи 6,0-7,0

Выделение. Желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку во время пищеварительного цикла только после того, как химус запустит высвобождение ХЦК, который, в свою очередь, вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди.

 

 

Состав желчи

Первичные желчные кислоты (тригидроксихолевая и дигидроксихолевая) синтезируются из холестерола и превращаются в желчные соли в гепатоцитах

Вторичные желчные кислоты формируются путем деконъюгации и дегидроксилирования первичных желчных солей интестинальными бактериями с образованием деоксихолевой и литохолевой кислот.

Желчные пигменты. Билирубин и биливердин, два основных желчных пигмента, являются метаболитами гемоглобина.

•   Фосфолипиды ( преимущественно, лецитины) являются, после желчных солей, наиболее обильным органическим компонентом желчи.

Холестерол. Секреция холестерола с желчью это один из немногих путей регуляции запасов холестерола.

Электролиты. Электролитный состав желчи такой же, как электролитный состав панкреатического сока и плазмы крови.

 

Функции желчи

1. Нейтрализация кислого содержимого, поступающего в 12-ти перстную кишку из желудка

2. Создание оптимального рН для работы кишечных ферментов (активность липаз в присутствии желчи возрастает в 20 раз)

3. Собственная ферментативная активность

4. Эмульгирование жиров

5. Обеспечение всасывания жиров, жирорастворимых витаминов (D, E, K), холестерина, солей кальция

6. Повышение тонуса и моторики кишечника

7. Стимуляция секреции самой желчи

8. Бактерицидное действие

9. Регуляция выделения гормонов 12-ти перстной кишки

10. Участие в пристеночном пищеварении (создание условий для фиксации ферментов на щеточной каемке)

 

Кишечно-печеночный круговорот -это рециркуляция желчных солей из печени в тонкий кишечник, а затем снова в печень.

 

• Этот круговорот необходим, т.к. пул желчных солей, доступных для расщепления и всасывания жира, ограничен.

• Общий циркулирующий пул желчных солей приблизительно составляет 3,6 г.

• Для переваривания одной порции пищи требуется 4-8 г желчных солей

•  Следовательно, общий пул должен циркулировать дважды после каждого приема пищи.

• Т.о., желчные кислоты ежедневно циркулируют 6-8 раз.

 

Путь циркуляции

Желчные соли поступают из печени в двенадцатиперстную кишку по общему желчному протоку.

Желчные соли реабсорбируются только в терминальных отделах подвздошной кишки. Никакой реабсорбции этих веществ в двенадцатиперстной и тощей кишке не происходит.

В нижней части подвздошной кишки в портальный кровоток активно реабсорбируется от 90 до 95% желчных солей, которые поступают в тонкий кишечник.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: