Приемы фильтрования воды

1. Фильтрование воды через грунт. Рядом с водоемом, в 1-2 метрах от берега, выкопать ямку ниже поверхности воды (уровня водоема). Дождаться когда ямка наполнится водой.

2. Можно использовать самодельные фильтры, состоящие из треноги с растянутыми на ней кусками ткани и заполненные травой, песком, углём соответственно сверху вниз.

3. Можно использовать подходящую емкость, если пробить в донышке несколько небольших отверстий и заполнить ее песком.

Во всех случаях «первая» вода не используется.

Обеззараживание воды. Фильтрование позволяет избавиться от механических примесей, но в воде, даже чистой и прозрачной, могут находиться опасные микроорганизмы.

Самый простой и надежный способ обеззараживания воды в полевых условиях – ее кипячение.

Если нет возможности вскипятить воду, допускается её обеззараживание:

- марганцовкой (перманганат калия) – добавить в воду до бледно-розового цвета;

- 5% спиртовой йодной настойкой, из расчета 2-3 капели на 1 литр воды;

- таблетками пантоцида (йодина, холозона) – 2-3 таблетки на 1 литр воды.

Полученный раствор хорошо размешать, выдержать 20-30 минут. Осадок слить!

Можно воспользоваться лапками можжевельника и листьями черемухи. При этом необходимо настаивать не менее 12 часов.

Сбор, дистилляция, конденсация воды

Если вы не встретили открытых источников воды, используйте любую возможность получить ее. Можно собирать росу или дождевую воду. Росу собирают с помощью ткани. Дождевую воду собирают в яму, выложенную большими листьями или полиэтиленовой пленкой. Нежелательно использовать воду из временных ручейков после дождя.

Можно собрать некоторое количество воды в полиэтиленовый пакет, натянутый на ветку березы или ивы и завязанный сверху.

Можно получить воду из снега и льда. Чтобы получить воду из снега, растопите небольшое его количество в котелке, а затем постепенно добавляйте в него очередные порции снега. Если вы заполните котелок полностью, то при таянии снега на дне образуется полость, которая способствует выгоранию дна.

В весенне-осенний период можно добыть березовый или кленовый сок.

С помощью конденсации можно собрать влагу, которая испаряется из почвы. Для этого выкатывают яму диаметром один метр, глубиной полметра, на дно по центру устанавливают небольшую емкость, сверху яму закрывают водонепроницаемой пленкой. На пленку кладут груз таким образом, чтобы получилась воронка. По внутренней стороне пленки сконденсированная влага будет скатываться к центру и стекать в емкость.

Используя эту технологию, можно получить пресную воду из соленой воды. Соленую воду наливают в ямку, обмазанную глиной, или в резиновую лодку, на дно по центру устанавливают емкость и т. д.

Нельзя пить морскую воду и из озер с соленой водой. Такую воду необходимо опреснять с помощью дистилляции (перегонки) или конденсации.

Обеспечение питанием

Пища подразделяется на пищу растительного происхождения и животного происхождения.

Пища растительного происхождения не столь вкусна и сытна, как пища животного происхождения, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящего бедствие.

Мало кто знает растения, которые можно использовать для питания. Вам поможет тест. Запомните его!

Тест на съедобность.

1. Осмотр. Постарайтесь идентифицировать растение. Не берите старые, вялые растения.

2. Запах. Разомните пальцами небольшой кусочек растения. Оно ядовито, если пахнет горьким миндалем или персиком (синильная кислота).

3. Реакция кожи. Выдавите немного сока или слегка потрите растением участок тела с нежной кожей (внутренняя сторона предплечья). Если почувствуете жжение (щавелевая кислота), заметите возникновение сыпи или отечности, то это будет свидетельствовать о том, что данное растение не годится для употребления в пищу.

4. Губы, рот, язык. Положите небольшой кусочек в рот. Подержите несколько секунд. Пожуйте, но не глотайте. Если появились неприятные ощущения, раздражение или жжение во роту, растение не съедобно.

5. Проба. Проглотите небольшое количество и понаблюдайте за своим самочувствием в течение 5 часов. В это время не ешьте ничего другого и не пейте.

6. Еда. При отсутствии неприятных ощущений, например, жжения во рту, повторяющейся отрыжки, тошноты, боли в желудке или кишечнике, растение можно считать съедобным и употреблять в пищу.

Если какая-то часть растения съедобна, то это не значит, что все растение съедобно. Внимательно относитесь к любой части растения!

Не злоупотребляйте питанием одним и тем же растением. При потреблении в больших количествах или длительное время растение может оказать нежелательное лекарственное действие. Используйте молодые побеги растений.

При сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. Около 2% растений могут вызвать тяжелые, и даже смертельные отравления.

Для предупреждения отравления, необходимо различать ядовитые растения и грибы: вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цуката), белена горькая, дурман вонючий, наперстянка, болиголов пятнистый (омег), красавка (белладонна), бледная поганка, мухомор, ложный опенок, ложная лисичка, желчный гриб, розовопластник.

 

Пища животного происхождения вкусна и сытна, но требует термической обработки и определенных навыков в добыче. В зимнее время года она почти единственная.

Рыбу можно ловить, даже если нет крючков и лески, выбрасывая ее на берег, метанием копья, оглушением жердью, с помощью изготовленных сетей, экранов, корчаг и т. д. Если навыков рыбной ловли нет, не отчаивайтесь, проявите терпение, смекалку, наблюдательность – и все получится. Помните, что нельзя есть рыбу, покрытую колючками, шипами, острыми наростами не покрытую чешуёй, имеющую необычный вид и яркую окраску.

При охоте необходимо учитывать, что у животных хорошее обоняние и слух. Старайтесь избавиться от своего запаха. Используйте направление ветра при подходе к животному и установке ловушек. Учитесь читать следы и повадки животных.

Добытое мясо зверька, птицы поджаривают на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая.

Помните, что вы находитесь на территории, которая может являться владением хищного животного.

Изготовьте лук, стрелы, копье, палицу и научитесь этими владеть. Это необходимо для охоты и защиты.

 

Обустройство бивака

 

Огонь обеспечивает тепло, сигнализацию, защиту от хищных животных и насекомых; кипятит воду; готовит пищу; сохраняет продукты питания; нагревает металл для изготовления инструментов; обжигает горшки; тепло костра просушивает одежду и обувь.

Вы должны научиться разжигать огонь в любом месте и при любых обстоятельствах. Знать теоретически все способы разведения костра – недостаточно, надо овладеть ими на практике, чтобы применять, не задумываясь.

Трут – это любой материал, который достаточно легко загорается. Береста, трава, деревянные стружки, распушенная вата, старый сухой рогоз (камыш), еловые шишки, сосновые иголки, мох, размельченные грибы – отличный трут, при условии, что они достаточно сухие.

Топливо для костра

Чтобы огонь разгорелся быстрее, используйте сухие дрова. Когда костер разгорится, в него можно подкладывать зеленые и сырые дрова.

Лучшие дрова – те, которые дают много тепла и хорошо горят. Это дрова из кедра, сосны, ели, дуба, березы, ивы. Мало тепла дают осина, пихта.

При заготовке топлива следует знать, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, долго тлеют. Мелкий хворост прогорает за 2-3 минуты. Дрова должны быть заготовлены на всю ночь и утро.

Другие виды топлива: помет животных (зачастую единственный вид топлива у степных кочевников), торф, уголь (иногда выходит на поверхность), сланцы, животный жир, сушеная рыба (используется на крайнем севере).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: