Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особоскоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающегохолодильного оборудования

Хранение и реализацияскоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жесткихрежимов хранения, осуществляется при температуре не выше 6 °С.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запахаи нарушений целости таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тарыпоставщика в более мелкую тару не допускается.

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончаниясроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии сдействующей нормативной и технической документацией при соответствующихпараметрах температуры, влажности и светового режима для каждого видапродукции.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарногососедства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди,специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатоввместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительныхпо качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение вскладских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственныхматериалов и непищевых товаров.

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах,подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах илиподтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке идезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Складирование пищевыхпродуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, внескладских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственнона полу, навалом не проводится.

Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии накрючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и поломпомещения.

Мороженое мясо можетхраниться на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты,субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика.При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимопрокладывать деревянные рейки.

7.10. Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранениядолжна быть не выше 2 °С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеляс прокладкой реек между рядами ящиков.

В организациях торговлиживая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года -не более 24 ч, в холодное - не более 48 ч при температуре воды не выше 10 °С.

Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошопроветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом,вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах,расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.

В случаях обнаружения впроцессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочныхизделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия изторгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой смоющими средствами и протереть 3 %-ным раствором уксусной кислоты.

В целях предупреждениявозникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделюпромывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать1 %-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

При приемке кондитерских изделий с кремом не проводитсяперекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их внеупакованном виде по методу самообслуживания.

В организациях торговли недопускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, атакже пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Перевозка или перенос тортови пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

7.13. Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошопроветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительнойвлажностью воздуха не более 75 %.

Указанные продукты хранят вмешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом междуштабелями не менее 75 см.

В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессехранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.

Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилыездания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до7.00 часов) не проводится.

Требования к реализации пищевых продуктов

Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должнысоответствовать требованиям, установленным нормативной и техническойдокументацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности ибезопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видамипродукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствахпродуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а такжерекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобнымирабочими не проводится.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблениюпищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы,рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должнапроизводиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых купотреблению продуктов.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавециспользует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого видапродуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой,которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенныхместах.

Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах,без оберточной бумаги и других упаковочных материалов, не допускается.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктовзаказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность,качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол илизагрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшееиспользование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующимидокументами и проводится в соответствии с действующим законодательством.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: