Транспортированиескоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемымили изотермическим транспортом

Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом вчистой санитарной одежде.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, вспециальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Недопускается перевозить хлеб навалом.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры илилотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя.Транспортирование кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лоткахне допускается.

11.8. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией,имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения водывоздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 °С.

При транспортировании пищевых продуктов должны строго соблюдатьсяправила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовойпродукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов ипродовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющихсредств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами иучреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

В организациях торговли не допускается наличие насекомых (вредныечленистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи;вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые ичерные крысы, домовые мыши, полевки и др.).

Для борьбы с насекомыми игрызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные дляприменения на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно ирегулярно в установленном порядке.

Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных идератизационных работ регламентируется гигиеническими требованиями,предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционныхработ.

Личная гигиена персонала

Лица, поступающие на работу в организации торговли, проходятмедицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию вустановленном порядке.

На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленногообразца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторныхисследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка опрохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Во всех организациях торговли создаются необходимые условия длясоблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетнойбумаги и др.).

Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организацияхторговли не проводится.

13.5. Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правилаличной гигиены:

· оставлять верхнюю одежду, обувь, головнойубор, личные вещи в гардеробной;

· перед началом работы тщательно мыть руки смылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак иликосынку;

· работать в чистой санитарной одежде, менятьее по мере загрязнения;

· перед посещением туалета снимать санитарнуюодежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мытьруки с мылом;

· при появлении признаков простудногозаболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожоговсообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

· сообщать обо всех случаях заболеванийкишечными инфекциями в семье работника;

· не курить и не принимать пищу на рабочемместе (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении илиместе).

В каждой организации торговли следует иметь аптечку с набороммедикаментов для оказания первой медицинской помощи.

Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-техническихучилищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождениемпроизводственной практики в организациях торговли проходят медицинскоеобследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтнымиработами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистойсанитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальныхзакрытых ящиках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: