Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится

В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа ихчастями запрещается.

Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктовосуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистуютару потребителя.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительскаятара которых не позволяет осуществить их реализацию одномоментно (мясныеизделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг,салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг),допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытыхпотребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но неболее 12 ч с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения(температура, влажность).

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты,предупреждающие о необходимости кипячения молока.

При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительноемасло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя вобщую тару.

Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогомили сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде иежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качествапроводится продавцом на овоскопе.

Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующихнефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированныхплодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этихцелей.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой,маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводитьраздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специальногоинвентаря (ложки, вилки, щипцы).

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлятьмытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

В организациях торговли запрещается производить упаковку продукциипод вакуумом.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовымистаканами.

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов илитермоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды.Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключениеморганов и учреждений госсанэпидслужбы.

8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции:

· без наличия качественного удостоверения (дляпродукции российского производства), сопроводительных документов,подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

· с нарушением целости упаковки и взагрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

· при отсутствии необходимых условий длясоблюдения температурных и влажностных условий хранения;

· мяса без ветеринарного клейма, условногодного мяса и мясопродуктов;

· непотрошеной птицы, за исключением дичи, яициз хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой,с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), снасечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

· творога, изготовленного изнепастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью(самоквас);

· консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши,подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признакамимикробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

· загнивших, испорченных, с нарушением целостикожуры овощей и фруктов;

· дефростированных и повторно замороженныхпищевых продуктов и продовольственного сырья;

· домашнего приготовления;

· с истекшими сроками годности;

· нерасфасованной и неупакованной, кроме групппродуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

· без наличия на этикетке (листе-вкладыше)информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства РоссийскойФедерации, а также нормативной и технической документации;

· в грязную тару покупателя и печатнуюмакулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные несоответствующими требованиям нормативной и технической документации,представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации.Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимаетсяв соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасныхпродовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования илиуничтожения», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации №1263 от 29.09.97 (Собрание законодательства Российской Федерации от 06.10.97 №40, ст. 4610).

Гигиенические требования к мелкорозничной сети

Исключен. Изм. № 1)

Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевыхпродуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

Хранение тары на прилегающей территории не допускается. Оборотнаятара после завершения работы в организациях мелкорозничной сети ежедневновывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции.

Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуютсятуалетами и раковинами для мытья рук.

9.5. В холодный период года температура на рабочем месте продавца встационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 °С, влетний период - не выше 26 °С. Показатели микроклимата в стационарныхорганизациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым кмикроклимату производственных помещений.

В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализациякомбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий дляих хранения и реализации.

При наличии в организацииодного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленнойупаковке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: