Задания для самостоятельной работы:
При изучении данной темы следует запомнить, что на пищевых производствах, предприятиях торговли основным средством борьбы против пищевых заболеваний является микробиологический контроль и строгое соблюдение санитарных правил.
Санитарное состояние пищевых продуктов устанавливается по наличию или отсутствию кишечной палочки, которая является санитарно-показательным микроорганизмом. Необходимо уяснить, что в целях обеспечения населения доброкачественной и безопасной для здоровья пищей, санитарный надзор на предприятиях торговли предусматривает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения пищевых продуктов возбудителями пищевых заболеваний и на устранение условий, способствующих их сохранению, размножению и токсинообразованию. Важнейшими профилактическими мерами являются следующие: строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях торговли, в том числе соблюдение санитарных правил содержания помещения, соблюдение правил личной гигиены персонала предприятий торговли, выявление бациллоносителей и т.д.
|
|
Следует разобраться в необходимости проведения санитарно-гигиенического контроля качества непродовольственных товаров, таких как одежда, обувь, в том числе детская, предметы домашнего обихода и т.д.
Вопросы для самопроверки:
1.Укажите порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы предприятия торговли?
2.Перечислите показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние предприятия торговли?
3. Изученную информацию оформите в виде отчета (практическое задание).
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«Основы микробиологии»
Автор-составитель: | Иванова С.В., к.т.н., доцент |
Подписано в печать 13.01.2010 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная.
Гарнитура Times New Roman. Объем 6,5 п.л. Тираж 100 экз.
Цена договорная. Изд. зак. № 105. Тип. зак. №
Издательство Российского государственного торгово-экономического университета
ул. Смольная, 36, г. Москва, А-445, ГСП-3, 125993