Система обобщения затрат на производство

Сводный учет - это весь комплекс учетных работ, связанных с груп­пировкой затрат:

  • в разрезе установленных статей расходов в целом по организации,
  • по распределению затрат между незавершенным про­изводством и товарным выпуском,
  • а также по цехам, переделам и дру­гим местам возникновения этих затрат.

На промышленных предприятиях применяют один из двух вари­антов этого учета: полуфабрикатный или бесполуфабрикатный.

При полуфабрикатном варианте учета особо выявляют себе­стоимость полуфабрикатов собственного производства, учитывают их движение в стоимостном выражении по цехам или переделам, т.е. организуют поцеховой учет расходов. Затраты отдельных цехов (переделов) представляют собой сумму их собствен­ных издержек и себестоимость полуфабрикатов собственного произ­водства, полученных из других цехов или предыдущих переделов. Затраты «наслаиваются», и в выпускающем цехе определяют себестои­мость готового изделия. В связи с этим возникает необходимость в калькулировании себестоимости и ведении бухгалтерского учета дви­жения таких полуфабрикатов на счете 21 «Полуфабрикаты собствен­ного производства».

Передачу полуфабрикатов на склады и выдачу их в производство оформляют приемо-сдаточными накладными.

При поступлении полу­фабрикатов делают запись: Д 21 К 20.

При передаче в переработку или производство составляют обратную запись: Д 20 К 21;

для полуфабрикатов, предназначенных к реализации на сторону: Д 45 (40) К 21.

Аналитический учет полуфабрикатов в бухгалтерии имеет свои особенности: поскольку движение полуфабрикатов обычно отражают по фактической себестоимости, которая в момент выпуска еще не опре­делена, то их оприходование и списание показывают по плановой (нор­мативной) себестоимости, а выявленные в итоге отклонения относят на счет 21 или счет 20 — в зависимости от порядка учета отклонений.

Если же полуфабрикаты передают непосредственно из цеха в цех, то счет 21 не используют.

Бесполуфабрикатный вариант учета не предусматривает выяв­ления и перечисления стоимости полуфабрикатов своего производства. При их передаче из цеха в цех, отражают лишь количество в системе опера­тивного учета, а затраты учитываются по местам их возникновения.

На средних и малых предприятиях и особенно в коммерческих организациях применяют упрощенные способы (варианты) сводного учета затрат, нередко все затраты за отчетный период списывают на товарный выпуск.

Затраты главным образом группируют:

1) по видам производства;

2) по местам возникновения затрат (МВЗ):

системно по всем структурным подразделениям с определени­ем себестоимости продукции данного подразделения,

— по подразделениям без определения себестоимости,

— в целом по организации — на основе группировки материаль­ных запасов и заработной платы производственных рабочих по под­разделениям.

Места возникновения затрат подразделяются на производствен­ные и обслуживающие. Подразделяются объекты учета затрат и по цен­трам затрат, т.е. по тем частям структурного подразделения или мес­там возникновения затрат, в которых затраты можно подразделить с большей детализацией;

3) по видам вырабатываемой продукции. Такая группировка предназначена для калькулирования фактической себестоимости про­дукции и поэтому представляет наибольшую сложность; проще всего себестоимость продукции определять, когда имеется возможность группировать и учитывать затраты по каждому производственному изделию.

Синтетический и аналитический учет затрат на производство.

Организация аналитического учета затрат зависит от степени централизации учета, организации учета по местам и центрам затрат, центрам ответственности и от уровня автоматизации учетно-вычислительных работ.

Аналитический учет затрат по отдельным видам продукции (груп­пам), заказам ведут в карточке (ведомости) аналитического учета, построенной по шахматному принципу, где в подлежащем — статьи калькуляции, в сказуемом — незавершенное производство на начало месяца, затраты за отчетный месяц, списание затрат по браку, списа­ние недостач, затрат на выпуск продукции, незавершенное производ­ство на конец месяца.

Синтетический учет затрат при журнально-ордерной форме учета ведется в журнале-ордере № 10, построенном по принципу шахмат­ной ведомости, где в сказуемом — кредитуемые счета, а в подлежащем — дебетуемые, представляющие систему счетов учета затрат.

Журнал-ордер № 10 включает в себя три раздела.

Раздел I «Издержки производства», служащий для свода всех издержек производства по организации в целом, заполняют на осно­вании итоговых данных ведомостей № 12, 14,15 (по дебету счетов 20, 23, 25, 26, 28, 90, 96, 97). В конце раздела подсчитывают итоги по вер­тикали и горизонтали. Итоги подводят по двум строкам: по элементам и по комплексным статьям. Для получения общей суммы затрат на про­изводство по элементам исключают внутренние обороты.

В разделе II журнала-ордера № 10 рассчитывают затраты по эконо­мическим элементам. Для этого из раздела I переносят итоги строки «Всего по экономическим элементам», а затем затраты корректируют на сумму внутреннего оборота (путем списания затрат с производственных затрат на непроизводственные; т.е. происходит оборот ценностей внутри орга­низации). Данные о внутреннем обороте берут из журнала-ордера № 10-1. После этого к затратам на производство добавляют стоимость недостачи сырья и материалов, списанную со счета 94 на счета 25,26. Рас­считанные с учетом указанной корректировки суммы затрат проставля­ют по строке «Затраты на производство по элементам, без внутризавод­ского оборота» за месяц и нарастающим итогом с начала года.

В разделе III «Расчет себестоимости товарной продукции» дан­ные приводят по статьям калькуляции. В данный раздел переносят суммы по дебету счета 20 из раздела I, затем определяют фактическую себестоимость выпущенной готовой продукции по каждой статье рас­ходов: из итогов затрат с остатком вычитают себестоимость списанно­го окончательного брака, сумму недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.

Продолжением журнала-ордера № 10 является журнал-ордер № 10-1. В нем ведут синтетический учет затрат, не включаемых в производственную себестоимость товарной продукции (на содержание непромышленных хозяйств, затраты по отгрузке и реализации продук­ции, расходы по ремонту основных средств и др.).

Записи в журнал-ордер № 10-1 вносят с кредита тех же счетов, что и в журнал-ордер № 10. После подсчета кредитовых оборотов в журнале-ордере № 10-1 в него переносят итоговые кредитовые обо­роты журнала-ордера № 10 и подсчитывают общие итоги кредитовых оборотов по соответствующим счетам для записи в Главную книгу.

При других формах учета для определения итоговых затрат на производство по экономическим элементам и по статьям расходов составляют бухгалтерские регистры (ведомости, машинограммы и др.) аналогичного содержания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: