Виды зданий магазинов:
1. Встроенные (в первых этажах и подвалов жилых домов и учреждений);
2. Встроено-пристроенные;
3. Кооперативного пользования, где подвальное помещение и первый этаж занимает магазин, а второй предприятие бытового обслуживания;
4. Отдельно стоящие.
Рабочее место в магазине - это зона работы одного или группы людей, ограниченная определённой площадью и оснащённая оборудованием, связанным с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца, кассира-контролёра, продавца консультанта и да.).
Технологическая планировка магазина – это совокупность всех помещений магазина в определённой взаимосвязи, позволяющую обеспечивать рациональную организацию оперативных процессов. Планировка формирует пути, траектории движения людей и товаров.
Требования:
1. Торговые залы д.б. связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже.
2. Кладовые и помещения для подготовки товаров не д.б. проходными.
3. Приёмочные д.б. расположены вблизи помещений для хранения.
|
|
4. Помещения для приёма, хранения, подготовки товаров должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торг. зал.
5. Планировка должна обеспечивать: покупателям беспрепятственный выбор товара в минимально короткий срок; работникам – необходимые условия для работы.
6. Планировка должна обеспечить простоту совершения покупок, максимальную видимость выложенных товаров, стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние до них.
Здания магазинов строятся вблизи жилых домов. По внешнему виду они отличаются от других зданий. Имеют оконные витрины. Вход и выход в фасадной части здания, оборудованы тамбурами.
Магазины имеют помещения:
- торговые
- помещения для приемки товара
- помещение для хранения и подготовки товаров к продаже
- технические помещения
К торговым помещениям относят торговые залы помещения для оказания дополнительных услуг. К помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят: приемочные, кладовые для хранения, охлажденные камеры, фасовочные.
Во вспомогательных помещениях хранят тару, помещения для хранения инвентаря, моечные.
Все помещения магазина должны быть расположены с учетом взаимосвязи между собой. Торговый зал занимает большую часть в общей площади магазина. В нем размещаются рабочие и выставочные запасы товаров, расчет за приобретенные товары.
Интерьером называют внутреннее оформление помещений магазина. Стены окрашивают в светлые тона. Полы должны быть прочными, должен быть нормальный воздухообмен в торговом зале (температура не ниже 12 – 15 градусов).
Торговый зал делят на зоны и площади:
- установочная
- проходы для покупателей
- рабочее место для продавцов
- площадь расчетного узла