Тема: Понятие о торговом ассортименте

Проверка измерительного оборудования.

Тема: Правила эксплуатации ВНЦ

Весы должны быть установлены на ровном, прочном и горизонтальном основании.

Горизонтальность определяется по жидкостному уровню, чтобы установить весы по уровню, нужно сначала ввинтить до упора регулировочные ножки. Затем их постепенно вывинчивают, подгоняя пузырек воздуха в контрольное кольцо уровня.

Если весы правильно установлены, то в ненагруженном состоянии указатели равновесия должны находиться на одном уровне.

Отклонения можно устранить путем изменения массы в тарировочной камере.

Регулировка частоты колебаний стрелки производиться путем вращения цилиндра масляного успокоителя. Его вывинчивание приводит к возрастанию частоты колебаний, завинчивание к уменьшению.

Показания весов следует отсчитывать, находясь прямо против указательного устройства.

Груз и гири ставят на весы осторожно, без ударов.

Не разрешается производить нарезку продуктов, распаковку или упаковку товаров на грузоподъемной площадке весов.

Необходимо ежедневно протирать весы тряпкой, площадки промывать теплой водой.

Гири - используют для измерения массы товаров на весах, подразделяют на гири:

- общего назначения; - условные гири.

Гири общего назначения делятся на 5 классов. Для взвешивания в магазинах используют гири 5-го класса. Торговые гири изготовляют из чугуна или стали массой: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500гр., 1, 2, 5, 10кг.

Условные гири применяются для взвешивания на товарных весах. Изготавливают виде плоских цилиндров с вырезом. Вырез служит для надевания гирь на гиредержатель весов. На поверхности условных гирь указывается условная масса. Гири в 100 раз превышающая массу гири (1:100). Масса 100, 200, 500гр., 1, 2, 5кг.

Весы и гири подвергаются проверке и клеймению не реже одного раза в год. Весы, отвечающие всем требованиям, подвергаются клеймению. Клеймо с указанием года клеймения, шифров, на пломбе укрепленной на корпусе ВНЦ.

Контрольные вопросы:

1. Какие виды розничной торговой сети вы знаете? Охарактеризуйте каждый вид.

2. Какие типы магазинов вы знаете? Что такое специализация торговой сети?

3. Какие виды зданий магазинов вы знаете? Какие требования, предъявляемые к планировке магазинов, вы можете перечислить?

4. На какие группы делится торговый инвентарь?

5. Из каких механизмов состоят кассовые машины?

6. Каким требованиям должны отвечать весы?

ГЛАВА 3. «Формирование ассортимента и изучение покупательского спроса в магазине»

Ассортимент – это совокупность товаров, объединенных по какому – либо признаку. Два вида ассортимента: - производственный;- торговый

Торговый – перечень товаров реализуемых торговыми предприятиями, сформированного по группам, видам, сортам, фасонам и др., признакам. Торговый ассортимент делят на две группы: продовольственную и непродовольственную.

Для каждого магазина разработаны обязательные ассортименты, перечни (с учетом). В зависимости числа разновидностей в товарной группе различают товары простого и сложного ассортимента.

Простого - мука, сахар, соль, имеют небольшое число видов или сортов. Товары сложного ассортимента подразделяют внутри группы на виды, сорта, фасоны, кондитерские, консервы, колбасные и др.

В зависимости от частоты спроса различают товары:

- повседневного (частого)

- периодического

- Редкого спроса

Товары повседневного спроса приобретаются населением ежедневно – это товары первой необходимости: хлеб, сахар, соль.

К товарам периодического спроса относят большинство непродовольственных товаров, которые приобретают несколько раз в году (одежда, обувь).

Товары редкого спроса приобретаются населением один раз в несколько лет (телевизоры, мебель).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: