Студопедия
Поделиться в соц. сетях:

рус | укр



Авто | Автоматизация | Архитектура | Астрономия | Аудит | Биология | Бухгалтерия | Военное дело | Генетика | География | Геология | Государство | Дом | Журналистика и СМИ | Изобретательство | Иностранные языки | Информатика | Искусство | История | Компьютеры | Кулинария | Культура | Лексикология | Литература | Логика | Маркетинг | Математика | Машиностроение | Медицина | Менеджмент | Металлы и Сварка | Механика | Музыка | Население | Образование | Охрана безопасности жизни | Охрана Труда | Педагогика | Политика | Право | Приборостроение | Программирование | Производство | Промышленность | Психология | Радио | Регилия | Связь | Социология | Спорт | Стандартизация | Строительство | Технологии | Торговля | Туризм | Физика | Физиология | Философия | Финансы | Химия | Хозяйство | Ценнообразование | Черчение | Экология | Эконометрика | Экономика | Электроника | Юриспунденкция

Лучшие изречения: Две самые ненавистные категории студентов: те, кто ничего не знает и знать не хочет… и те, кто все знает и хочет знать еще больше. 352 - | 244 - или читать все...

А н я т и е 18. ИССЛЕДОВАНИЕ КИШЕЧНИКА И КАЛА


Дата добавления: 2014-02-17; просмотров: 67.


8* 115

Занятие16. ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА У ЛОШАДЕЙ, СВИНЕЙ И ПЛОТОЯДНЫХ

Б Г

Рис. 4.4. Зондирование пищевода и желудка:

А — лошади; Б — крупного рогатого скота; В — собаки; Г— птицы

натяжение языка. Если глотательных движений нет, то их можно вызвать наружной пальпацией глотки или дачей воды порционно, для этого очень удобно применять резиновые бутылки.

При использовании носожелудочного зонда последний вводят через нижний носовой ход. Как только конец зонда попадает в полость глотки, животное производит глотательные движения, с которыми зонд продвигают до рубца.

У лошадей зонд вводят через нижний носовой ход. Предвари­тельно уточняют длину зонда, делая на нем отметки: первую наносят, измерив расстояние от носового отверстия до заднего края нижней челюсти (расстояние до глотки); вторую — от заднего края нижней челюсти до середины 16-го ребра (рас­стояние до желудка).

Животному надежно фиксируют голову, если необходимо, применяют закрутку. При этом встают с той стороны, с которой собираются зондировать. Зонд вводят через нижний носовой ход, который находится на вентральной поверхности среднего носо­вого хода в непосредственной близости к носовой перегородке и приблизительно в проекции крыла носа. Если зондируют через


 


правый носовой ход, то большой палец левой руки вводят в ротовую полость по беззубому краю, а указательный и сред­ний пальцы — в носовую полость. Большим и средним пальцами фиксируют верхнюю челюсть, а указательным удерживают зонд в нижнем носовом ходу. Правой рукой в нижний носовой ход вво­дят подготовленный зонд и продвигают его до первой метки, придерживая указательным пальцем. Как только зонд доходит до глотки (первая метка на зонде), лошадь делает глотательные дви­жения, с которыми необходимо продвинуть зонд еще на 10... 15 см. О попадании зонда в начальный отдел пищевода свидетельствует некоторое сопротивление при его продвижении. На то, что зонд оказался в гортани или трахее, указывает отсутствие какого-либо сопротивления, а также кашель. Убедиться, где находится зонд — в пищеводе или трахее, можно с помощью одного из приведен­ных простых способов:

пальпируют область глотки и начальную часть пищевода, что­бы обнаружить в них зонд;

подносят свободный конец зонда к уху — если зонд в пищево­де, то слышны звуки моторики желудка, если в трахее, то в фазу выхода из зонда выходит воздух;

в свободный конец зонда вставляют наконечник сжатой пред­варительно спринцовки — если зонд в пищеводе, спринцовка не расправляется, если в трахее, то расправляется легко;

захватывают верхнюю часть трахеи и начинают покачивать — если зонд в трахее, то, приблизив ухо, можно услышать звуки уда­ров зонда о стенки трахеи;

погружают свободный конец зонда в воду (не более чем на 1,5...2 см) — если зонд в трахее, то в фазу выдоха образуются пу­зырьки воздуха; если в пищеводе — то пузырьков нет. (Нельзя по­гружать зонд слишком глубоко, так как энергия выдыхаемого воз­духа может быть недостаточной для того, чтобы он прошел через большой слой воды.)

Убедившись, что зонд находится в пищеводе, его продвигают дальше с глотательными движениями в желудок. Если зонд ока­зался в трахее, то его выводят до первой метки и процедуру повто­ряют. Если при прохождении зонда нет глотательных движений, их вызывают следующим образом: легко массируют область глот­ки или медленно вытягивают животному язык. При спазме карди-ального сфинктера, что препятствует введению зонда, можно че­рез зонд влить теплую воду.

Овец и коз зондируют так же, как и крупный рогатый скот; при этом рекомендуют использовать зевник и толстый медицинский желудочный зонд.

При зондировании свиней применяют крестовидный зевник И. Г. Шарабрина или деревянный зевник с отверстием в середине, а также зонд диаметром 10... 12 мм и длиной 1 м; для поросят при­годен медицинский (толстостенный) зонд.


Собакам вводят медицинский зонд или резиновую трубку. В ро­товую полость позади клыков вставляют деревянный зевник с круг­лым отверстием в середине и фиксируют бинтом. Зонд продвигают с глотательными движениями. Злобным животным рекомендуют предварительно ввести успокаивающие препараты.

Исследование зоба у птиц.Применяют методы осмотра, пальпа­ции, перкуссии и зондирование. Осмотром определяют объем и форму зоба. При пальпации обращают внимание на степень его на­полнения, чувствительность, консистенцию содержимого и нали­чие инородных предметов. Перкуссией можно выявить тимпани-ческий звук, характерный для вздутия зоба, а при уплотнении со­держимого — тупой.

Для зондирования используют резиновую трубку с закруг­ленным концом, диаметром 4...6 мм и длиной 50 см. Птицу необходимо зафиксировать, раскрыть ей клюв; зонд, смазан­ный вазелином, ввести в область глотки и продвигать дальше в пищевод и зоб.

Исследование живота.Применяют общие методы: осмотр, паль­пацию, перкуссию, аускультацию и в отдельных случаях прибе­гают к пробному проколу, лапароскопии, рентгеновским иссле­дованиям и др.

Осмотр. Живот осматривают поочередно с обеих сторон и сзади животного; устанавливают форму живота, его объем, нижние кон­туры, симметричность; обращают внимание на подвздохи и голод­ные ямки. У здоровых животных объем и форма живота обуслов­лены видовыми и породными особенностями, видом корма, бере­менностью, условиями эксплуатации и т. д.



Увеличенный округлый живот с резко выпячивающимися голод­ными ямками и подвздохами наблюдают при метеоризме и пере­полнении рубца у жвачных, метеоризме кишечника у лошадей, пе­реполнении желудка у плотоядных, увеличении печени и т. д. В за­висимости от патологии форма живота может быть разнообразной. Отвислый живот — увеличение объема нижней части живота с дуго­образным контуром вентральной стенки — наблюдают при разрыве брюшной стенки по белой линии, водянке и перитоните.

При длительном голодании, перитоните, продолжительном по­носе, столбняке, энцефалитах, при некоторых видах истощения жи­вот уменьшен в объеме, подтянут. Изменения объема и контура жи­вота могут быть также вызваны отеком, абсцессом, грыжами.

Пальпация. Ее начинают с боковых поверхностей и постепенно переходят на внутреннюю. В зависимости от целей исследования применяют все способы пальпации: сначала поверхностную, а при необходимости и другие. По отношению к крупным животным по­ступают так: встают сбоку животного лицом к его крупу; например, при исследовании с левой стороны становятся слева от животного, кладут на него левую руку, а правой пальпируют живот (при исследо­вании с правой стороны поступают наоборот).


Методом пальпации определяют местную температуру, выяв­ляют болезненность, повышенную напряженность брюшных сте­нок, скопление жидкости в брюшной полости.

У мелких животных применяют бимануальную пальпацию. Врач встает сзади и сбоку животного лицом к его голове и обеими руками одновременно, постепенно надавливая, пальпирует брюш­ные стенки и органы брюшной полости.

Перкуссия и аускулыпация. Методы эффективны при исследова­нии органов брюшной полости, особенно при скоплении жидкости вбрюшной полости и нарушении перистальтики кишечника.

Пробный прокол. Его цель — получить и исследовать скопившу­юся в брюшной полости жидкость. Животное фиксируют в сто­ячем положении (можно в лежачем, если оно не может встать). Брюшную стенку прокалывают с соблюдением правил асептики посередине расстояния между мечевидным хрящом грудной кос­ти и пупком, отступя от белой линии на 1...2см; у жвачных — справа по ходу 9-го ребра на 1...2 см выше или ниже «молочной вены»; у лошадей — слева; у свиней, собак и кошек —в самой нижней части живота, ближе к белой линии. Прокол выполня­ют троакаром, иглой Каспера, Сайковича, иглами для взятия крови или обыкновенными инъекционными. У здоровых живот­ных перитонеальной жидкости немного (1...3мл); она прозрач­ная, с желтоватым отгенком, бедна клетками и содержит около 0,7 % белка. При патологических состояниях можно получить кровь, транссудат, экссудат, а при разрывах внутренних органов и содержимое последних.

Транссудат в брюшной полости накапливается при циррозе пе­чени, тромбозе воротной вены, при заболеваниях почек (отеках), алиментарной дистрофии; характеризуется следующими показате­лями: плотность от 1,002 до 1,018, содержание белка 0,05...3 %, эндотелиальных клеток до 5...10, лейкоцитов до 15...20 в поле зре­ния микроскопа при объективе х 40 и окуляре х 7.

Экссудат в брюшной полости обнаруживают при перитоните. Экссудат может быть серозным, серозно-фибринозным, геморра­гическим, серозно-гнойным, гнойным, хилезным; характеризует­ся содержанием белка выше 3 %, большим количеством лей­коцитов и эндотелиальных клеток, гемморагический — также большим количеством эритроцитов. Плотность экссудата выше 1,018. Содержание белка в экссудате определяют методом Ро-бертса — Стольникова.

Для дифференциальной диагностики применяют пробу Ри-вольты, основанную на выявлении серомуцина, который отсут­ствует в транссудатах и есть в экссудате. Техника постановки пробы следующая: в подкисленную концентрированной уксусной кислотой дистиллированную воду (на 100 мл дистиллированной воды берут 1...2 капли уксусной кислоты) добавляют 1...2 капли исследуемой жидкости. Пробу на экссудат считают положитель-


ной, если при добавлении жидкости образуется облачко, которое опускается на дно сосуда; если же помутнения нет или оно незна­чительно и быстро растворяется, то исследуемую жидкость счита­ют транссудатом.

Из осадка пунктата готовят мазки (так же, как и мазки крови), которые исследуют под микроскопом.

Ультразвуковое исследование брюшной полости. Позиция живот­ного при исследовании может быть любой.

При диспансерном приеме исследуют всю брюшную полость (избегая органы, наполненные газом), более тщательно — при по­дозрении на скопление свободной жидкости. Последняя (транссу­дат, кровь, моча) неэхогенна. Если на неэхогенном фоне выявля­ют множество эхогенных зон нитчатой структуры, то предполага­ют экссудативный или неопластический процесс.

У собак и кошек эховолны может вызвать гной, особенно ког­да его много. Наличие свободно перемещающихся эхогенных зон на анэхогенном фоне может служить признаком перитонита.

С помощью ультразвука выявляют также новообразования в брюшной полости, эхогенность которых может быть различной.

Занятие15. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И СЫЧУГА У ЖВАЧНЫХ

Цель занятия.Освоить методы клинического исследования преджелудков и сычу­га у жвачных, технику получения и лабораторного анализа содержимого рубца.

Объекты исследования и оборудование.Крупный и мелкий рогатый скот.

Фонендоскопы, простыни для аускультации, перкуссионные молоточки и плессиметры, часы, руменографы, металлоиндикаторы, ротожелудочные зонды, ла­бораторное оборудование и реактивы для исследования содержимого рубца.

Состояние всех отделов многокамерного желудка жвачных изу­чают последовательно, с применением общих, специальных и ла­бораторных методов.

Исследование рубца.У жвачных животных рубец (rumen) зани­мает всю левую половину брюшной полости. Его состояние опре­деляют с помощью осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации и дополнительных методов (руменографии, анализа содержимого рубца и т. д.).

Осмотр. Осматривают не только левую половину брюха, где рас­полагается рубец, но и правую, сравнивая их между собой. Опреде­ляют форму живота, его объем, состояние голодных ямок, обращая внимание на движение брюшной стенки в области левой голодной ямки (волнообразное), обусловленное сокращениями рубца.

В норме у животных до кормления обе половины брюха при­близительно одинаковы по объему. После кормления левая поло­вина несколько увеличивается и левая голодная ямка выравнива­ется. При внимательном наблюдении у здоровых животных за об-


ластью левой голодной ямки можно заметить, как периодичес­ки изменяется положение брюшной стенки (она то приподни­мается, то опускается), что особенно хорошо проявляется после кормления.

У животных, которые долго не принимали корм, особенно пос­ле длительной голодовки, левая голодная ямка запавшая и весь живот подтянут.

При переполнении рубца, что, как правило, отмечают после поедания большого количества концентратов, область левой го­лодной ямки выравнивается, а часто бывает совсем не выраже­на. В этом случае незаметны и волнообразные движения брюш­ной стенки, живот большего объема, чем обычно. В отличие от физиологического увеличения объема патологическое носит ус­тойчивый характер.

Сильно увеличенный с обеих сторон живот отмечают при ме­теоризме. Область левой голодной ямки при этом резко выпячива­ется, а в острых случаях в этой области эластично напряженная брюшная стенка даже возвышается над уровнем маклока.

Патологическое уменьшение объема области рубца наблюдают при продолжительных поносах и длительных потерях аппетита.

Пальпация. С помощью данного метода определяют чувстви­тельность (болезненность) и степень наполнения рубца, консис­тенцию его содержимого, характеризуют сокращения рубца по силе, частоте и ритму.

Используют глубокую наружную (проникающую) и глубокую внутреннюю (ректальное исследование) пальпацию.

Пальпировать начинают в области левой голодной ямки и по­степенно переходят на другие участки левой половины брюха; на­давливают кистью или кулаком правой руки, при этом левую руку кладут на область последних пар ребер животного.

У здоровых животных рубец безболезнен, умеренно напол­нен, консистенция содержимого тестообразная. Сокращения рубца умеренной силы, ритмичные: их подсчитывают в течение 2 мин. В норме у крупного рогатого скота число сокращений рубца за 2 мин 2...5, у овец 3...6, у коз 2...4.

Частота сокращений рубца уменьшается при концентратом типе кормления, а также при голодании (иногда почти наполовину).

Непосредственно после кормления сила и частота сокращений достигают своего максимума и через 4...6 ч уменьшаются до фи­зиологического минимума.

Различные патологические состояния вызывают заметное из­менение сокращений рубца. При гипотонии они слабые, ред­кие, а при атонии, переполнении и тимпании рубца отсутству­ют. Резко усиленные и частые сокращения наблюдают в началь­ной стадии острой тимпании, при отравлениях ядовитыми рас­тениями (чемерица, вех ядовитый и др.), в начальной стадии переполнения рубца.




Перкуссия. Применяют инструментальный метод. Перкутируют сверху вниз, начиная с области левой голодной ямки. У здоровых животных перкуссионный звук в этой области тимпанический, от­тенок его зависит от количества скопившихся газов.

При тимпании перкуссионный звук более громкий (звуч­ный); при переполнении рубца — притуплённый тимпаничес­кий или тупой.

Аускулыпация. Применяют непосредственный метод (рубец аус-культируют с левой стороны левым ухом через простынку или по­лотенце) или инструментальный.

Прослушивают периодически появляющийся, постепенно уси­ливающийся шум, который наиболее выражен в период максималь­ного сокращения стенок рубца и совпадает с моментом наибольше­го выпячивания голодной ямки. Самый громкий шум аускультиру-ют вскоре после приема корма: он напоминает отдаляющиеся рас­каты грома или грохот катящейся по мостовой телеги и т. д.

Если сокращения рубца резко усилены, то шумы становятся более громкими и продолжительными (начало острой тимпании рубца, отравление чемерицей и т. д.). При ослаблении сокраще­ний (гипотония) шумы тихие, непродолжительные; при атониях они отсутствуют или слышны отдельные шумы, напоминающие хруст и треск, что является следствием развития газов в рубцо-вом содержимом.

Руменография. Метод применяют, чтобы более тщательно ис­следовать моторную функцию рубца. Используют руменограф 3. С. Горяиновой (рис. 4.5), который представляет собой металли­ческий динамометр, снабженный записывающим устройством.

Ползун прибора накладывают на последние ребра животного, а фиксаторы — на маклок. Клапан фиксируют в области левой го­лодной ямки. Движения рубца, передающиеся через голодную ямку, вызывают изменение положения клапана, что передается на записывающее устройство. По руменограмме можно учесть число сокращений рубца за 5 мин, их силу — по высоте зубцов, продол­жительность — по расстоянию между зубцами и ритмичность — по равномерности появлений зубцов, отражающих отдельные со­кращения рубца.

По 3. С. Горяиновой, у крупного рогатого скота после 10... 12-ча­сового перерыва в кормлении средняя частота сокращений, рубца за 5 мин составляет 8...8,5 движения, высота зубцов 12...14,8 мм, продолжительность сокращений 10,7...11,6 с. Эти показатели бо­лее высокие в пастбищный период.

Руменограмму используют в диагностике заболеваний как руб­ца (гипотония, атония и т. д.), так и сетки (травматический рети-кулит и т. д.).

Исследование сетки.Сетка (reticulum) расположена в кранио-вентральной части брюшной полости над мечевидным отростком грудной кости; передняя часть сетки доходит до 6...7-го ребра и


Рис. 4.5. Руменография:

А — руменограф 3. С. Горяиновой: / — пластина, которую помещают на ребра; 2— вращающий­ся барабан (полный оборот за 5 мин); 3 — фиксатор; 4 — клапан (датчик механических дви­жений); 5— пишущее устройство; Б — руменограмма: / — мелкие волны (дыхательные дви­жения); 2— зубец, обусловленный отрыгиванием жвачки; 3 — зубец, соответствующий волне 1-го тура сокращения рубца; 4— зубец, соответствующий волне 2-го тура сокращения рубца

прилегает к диафрагме, задняя расположена над мечевидным хря­щом грудной кости, но не доходит до него и непосредственно к брюшной стенке не прилегает, что затрудняет исследование органа.

Основная патология сетки у крупного рогатого скота — ретику-лит травматического происхождения, который диагностируют, вы­являя болезненность с помощью следующих методов:

надавливают в области мечевидного отростка грудной кости ближе к его каудальному концу кулаком (или с помощью палки. В этом случае пробу выполняют два человека). Врач при этом встает слева от животного, согнутую в колене правую ногу под­водит ближе к вентральной стенке живота, кладет на колено пра­вую руку, согнутую в локтевом суставе, и кулаком надавливает на мечевидный хрящ. Можно усилить давление, приподнимая правую ногу на носок;

применяют пробу Нордстрема: одновременно с обеих сторон на­давливают пальцами в 10-м межреберье по линии плечелопаточ-ного сочленения;

перкутируют вдоль линии прикрепления диафрагмы сверху вниз: по линии маклока — в 12-м межреберье, плечелопаточного сочлене­ния — в 10-м и в 8-м в области соединения ребер с хрящами;

8 Васильев М.Ф. и др.


применяют пробу Рюгга: поднимают животному голову так, чтобы линия лба оказалась в горизонтальном положении, и одно­временно собирают в складку кожу на заднем склоне холки. При ретикулите животное резко опускается на грудных конечностях, прогибает спину и издает стон. При использовании этой пробы очень важно отличать болезненность от реакции на неприятные ощущения (особенную чувствительность проявляют совершенно здоровые молодые животные).

На ретикулит может также указывать и поведение животного. Например, больные животные отстают от стада, избегают идти под гору, в гору поднимаются охотно. В стойле принимают вынуж­денное положение и «позу варана»: локти расставлены, голова вы­тянута; яремные вены резко выделяются, венный пульс положи­тельный; животные стараются принять такую позу, чтобы грудные конечности оказались выше тазовых или становятся тазовыми в навозный желоб. При диагностике учитывают результаты иссле­дования крови: характерные признаки — лейкоцитоз, нейтрофшшя, регенеративный сдвиг ядра, увеличенная СОЭ.

В некоторых случаях заболевание можно диагностировать спомощью фармакологических проб — применяют руминаторные средства (белую черемицу, пилокарпин, ареколин, карбоколин и т.д.), но так как при травматическом ретикулите указанные препараты вызывают резкое ухудшение состояния животного, их нужно использовать очень осторожно. Применяют также диагнос­тическую лапаротомию и лапароскопию, руменографию. При ре­тикулите отмечают ослабление волн 1 -го тура руменограммы.

Исследование книжки.Книжка (omasum) находится в правом под­реберье между сеткой и сычугом, несколько дорсальнее их, и своей правой поверхностью прилегает к правой реберной стенке в области 7... 10-го ребер по линии плечелопаточного сочленения.

Книжку исследуют при нарушениях аппетита, жвачки, отрыжки и при атонии рубца. Используют методы пальпации, перкуссии, аускультации и в некоторых случаях прибегают к пункции.

Пальпация. Пальпируют ручкой перкуссионного молоточка или пальцами, сильно надавливая в 8-м и 9-м межреберных промежут­ках по линии плечелопаточного сочленения с правой стороны. Цель исследования — выявить болезненность, характерную для воспале­ния книжки, закупорки ее и травмы инородным предметом.

Перкуссия. Книжку перкутируют с правой стороны в области 8...9-го межреберий по линии плечелопаточного сочленения. С по­мощью сильной перкуссии при воспалительных процессах выяв­ляют болезненность.

Аускулыпация. Книжку выслушивают непосредственным или инструментальным методом справа в области 8... 10-го ребер по ли­нии плечелопаточного сочленения. У здоровых животных слыш­ны шумы, похожие на шумы рубца, но более тихие, глухие и час­тые. Во время жвачки и приема корма шумы книжки усиливаются


иотчетливее слышны. При засыхании (закупорке) содержимого книжки шумы ослаблены или исчезают. Усиление шумов наблю­дают также при активной работе книжки.

Пункция. Место прокола — 8-е или 9-е межреберье справа по линии плечелопаточного сочленения, по переднему краю ребра. Иглу после подготовки места пункции резким движением вводят перпендикулярно поверхности тела на глубину 8...10 см. Чтобы уточ­нить местонахождение иглы, через нее вводят стерильный физраст­вор (воду) до 10 мл и отсасывают его шприцем. Если игла находит­ся в книжке, отсасывается жидкость буро-зеленого цвета с приме­сью кормовых частиц.

Исследование сычуга.Сычуг (abomasus) прилегает к брюшной стенке с правой стороны в области реберной дуги, занимая прост­ранство от мечевидного хряща грудной кости до места соединения хряща 12-го ребра с реберной дугой и частично выступает за нее.

Исследуют сычуг посредством пальпации, перкуссии и аус­культации. У взрослого крупного рогатого скота препятствием для исследования служит сильное напряжение брюшной стенки. У те­лят и мелкого рогатого скота брюшная стенка напряжена меньше и ее толщина незначительна, что облегчает исследование.

Пальпация. Сычуг пальпируют с правой стороны, становясь ли­цом к задней части тела животного. Правую руку кладут на живот­ное, а левой, подведенной под реберную дугу в области прилегания сычуга, исследуют в направлении от места соединения хряща 12-го ребра с реберной дугой до мечевидного хряща грудной кости.

У взрослого крупного рогатого скота сычуг пальпируют с целью выявить болезненность; у молодняка с помощью данного метода не только устанавливают болезненность, характерную для воспаления сычуга, но и выявляют безоаровые шары, казеиновые сгустки.

Перкуссия. Перкуторный звук над областью сычуга — притуп­лённый тимпанический, переходящий в тупой при переполнении сычуга и в тимпанический при скоплении газов.

Аускультация. Вобласти сычуга у здоровых животных слышны слабые крепитирующие звуки, напоминающие шумы полоскания, переливающейся жидкости или шумы перистальтики кишечника.

Усиление шумов отмечают при катарах ивоспалениях сычу­га, ослабление — при гипотониях и атониях преджелудков и са­мого сычуга.

Цель занятия.Освоить методы исследования желудка у лошадей, свиней и плотоядных.

Материальное обеспечение.Лошади, свиньи, собаки.

Перкуссионные молоточки и плессиметры, фонендоскопы, полотенца для аускультации.


Исследование желудка у лошадей.В связи с особенностями ана­томического расположения желудок у лошади малодоступен для исследования общими клиническими методами. Большое диагно­стическое значение имеют зондирование желудка и лабораторный анализ его содержимого.

Состояние органа определяют с помощью наружного осмотра, пальпации, в некоторых случаях перкуссии.

В случае заболевания желудка при осмотре у животного отме­чают зевоту, вялость, угнетение, потерю аппетита, игру губами, выворачивание верхней губы. На слизистой ротовой полости об­наруживают густой серовато-белый налет, у языка отмечают не­ровный край, на спинке языка — трещины. Слизистая ротовой полости анемична и отечна. Из ротовой полости ощущается не­приятный запах.

Характерные клинические признаки острого расширения же­лудка (переполнения): колики, вынужденная поза (сидячей соба­ки), беспокойство животного, потливость, последние ребра слева приподняты, отмечают выпячивание 14-го и 15-го межреберных промежутков по линии маклока.

Пальпацией в этих межреберьях устанавливают напряжен­ность мышц, при ректальном исследовании у небольших лоша­дей удается прощупать упругую заднюю стенку желудка в виде полукруглого тела.

Иногда обнаруживают изменения чувствительности зон Заха­рьина — Хеда (зона отраженных болей).

Желудок перкутируют (по Мышкину) в 14... 15-м межреберь­ях слева по линии маклока. При скоплении газов звук тимпани-ческий, при переполнении кормовыми массами или жидко­стью — тупой.

При коликах желудок зондируют без предварительной подго­товки животного носожелудочным зондом и получают нативное содержимое.

Исследование желудка у свиней.Орган занимает левое под­реберье и располагается на нижней брюшной стенке. У взрослых свиней исследовать его общими методами трудно из-за значитель­ного отложения жира в подкожной клетчатке и в сальнике, а также из-за сильного беспокойства животных. Применяют ос­мотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию.

Достоверные сведения о функциональном состоянии органа получают с помощью зондирования, рентгеноскопии, эндоско­пии, УЗИ и анализа содержимого желудка.

Осмотром в области левого подреберья выявляют увеличение объема желудка при его расширении.

Методом пальпации устанавливают степень его наполнения, болезненность.

Перкуссией выявляют тимпанический звук в области 11... 12-го межреберий слева; звук может быть тупым при переполнении же-


лудка (расширении кормовыми массами) или тимпаническим при скоплении газов.

С помощью аускультации можно установить усиление или ос­лабление моторики органа (у свиней метод малоэффективен).

Исследование желудка у плотоядных.Используют те же общие клинические методы, что и у свиней, но у плотоядных они более •ффективны.

Осмотром определяют объем и форму живота и видимые при-чнаки, характерные для заболеваний желудка.

Глубокой пальпацией устанавливают положение желудка, его наполнение, выявляют болезненность, новообразования и ино­родные предметы. Пальпируют бимануально, постепенно надав­ливая на брюшные стенки с обеих сторон, подведя руки под под­реберья и направляя их вперед и внутрь.

С помощью перкуссии выявляют тимпанический звук при взду­тии желудка, тупой при его переполнении. У здоровых животных характерный перкуторный звук — притуштенно-тимпатический.

Исследование желудка у плотоядных может быть дополнено применением специальных методов: гастроскопии, УЗИ, рентге­носкопии.

Исследование желудка у птиц.Общим методам клинического исследования железистый желудок птиц недоступен. Мышечный желудок исследуют методом пальпации: пальпируют с левой сто­роны, выявляя болезненность, инородные тела и т. д. Можно так­же применять рентгенологический метод.

Занятие17. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА,

СЫЧУГА, РУБЦА

Цель занятия.Освоить технику получения содержимого желудка, сычуга, руб­ца и их лабораторного анализа.

Объекты исследования и оборудование.Лошади, крупный рогатый скот (взрос­лые), телята, свиньи, собаки.

Шприц Жанэ, зонды носо- и ротожелудочные для лошадей, свиней, собак, крупного рогатого скота (взрослых животных и телят), пробный раздражитель, микроскопы, меланжеры, счетные камеры Горяева, центрифуга, химические кол­бы и стаканы, мерная посуда, пробирки химические и центрифужные, предмет­ные и покровные стекла, реактивы.

Получение содержимого желудка.Содержимое желудка берут при подозрении на гастрит или функциональное расстройство органа натощак и после дачи пробного раздражителя с помощью носожелудочного зонда, вакуумного насоса или шприца Жанэ.

Животное выдерживают на голодной диете 12... 16 ч и получают первую порцию желудочного содержимого, которую исследуют: оценивают физические свойства и микроскопируют.

Если секрецию стимулируют парентеральным введением ле­карственных веществ или выпаиванием раствора спирта, то прак-


тически все порции извлеченного содержимого можно микроско-пировать и исследовать его физические свойства.

В качестве пробного раздражителя используют различные бол­тушки: овсяную муку — 500 г и 3 л чистой теплой воды; ржаную муку— 1,2...1,6кг и Юл чистой теплой воды; пшеничную муку — 500 г с 3 л чистой теплой воды; 5%-й этиловый спирт — 1 л*и др.

Содержимое можно извлекать одномоментно или фракционно.

Одномоментный способ применяют после дачи спиртового раствора: пробу берут через 20...25 мин.

При фракционном способе первую порцию получают через 45 мин после дачи пробного раздражителя, следующие 5 порций — каждые 20 мин.

Каждую порцию содержимого микроскопируют; исследуют его физические и химические свойства.

Определение физических свойств.Количество (мл) полученного содержимого измеряют мензуркой. Визуально определяют цвет, консистенцию, прозрачность и наличие слизи; запах — обоняни­ем; относительную плотность — ареометром.

Запах содержимого желудка у здоровых животных специфичес­кий; он может измениться при патологии желудка: например, се­роводородный запах отмечают при атонии, трупный — при гной­но-геморрагическом воспалении.

Консистенция зависит от наличия примесей — остатков корма или пробного раздражителя, слизи, крови, гноя и т. д.

Плотность содержимого желудка у здоровых лошадей от 1,006 до 1,016.

Определение химических свойств.Определяют реакцию (рН-мет-ром или индикаторными полосками), общую, связанную и сво­бодную соляную кислоту, желчные пигменты, кровь и другие по­казатели.

Определение свободной соляной кислоты. Берут 5 мл профильтро­ванного содержимого желудка или желудочного сока и прибавля­ют 1...2 капли 0,5%-го спиртового раствора диметиламидоазобен-зола. При наличии свободной соляной кислоты смесь окрашива­ется в вишнево-красный цвет.

Смесь взбалтывают и титруют 0,1 н. раствором гидроксида на­трия до исчезновения красного окрашивания. Содержание сво­бодной соляной кислоты в 100 мл полученной пробы рассчитыва­ют следующим образом: количество щелочи, израсходованное на титрование смеси, умножают на 20.

Определение общей кислотности. Определив свободную соляную кислоту, в этот же стакан добавляют 1...2 капли 1%-го спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления неисчезающего красного окрашивания. По­казатель общей кислотности в 100 мл содержимого желудка (сока) рассчитывают, умножая на 20 количество щелочи, израсходован­ное на титрование свободной соляной кислоты.


Определение связанной соляной кислоты. К5 мл содержимого желудка добавляют 1...2 капли 1%-го раствора ализаринсуль-фоновокислого натрия, который вызывает желтое окрашивание. Титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления фи­олетового окрашивания. Таким образом определяют кислореаги-рующие вещества, за исключением связанной соляной кислоты. Содержание последней рассчитывают так: из значения показате­ля общей кислотности вычитают результаты титрования с ализа-ринсульфоновокислым натрием. Если связанной соляной кисло­ты в пробе нет, то при добавлении индикатора содержимое сразу приобретает фиолетовый цвет.

Если сумма свободной и связанной соляной кислоты меньше значения показателя общей кислотности, то это объясняется тем, что 0,1 н. раствор щелочи расходуется на нейтрализацию органи­ческих кислот (молочной, уксусной и др.) и фосфорных солей.

Определение дефицита соляной кислоты. Показатель определя­ют только в том содержимом желудка, в котором нет свободной соляной кислоты. К 5 мл желудочного содержимого добавляют 1...2 капли 0,5%-го спиртового раствора диметиламидоазобензола ититруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления крас­ного окрашивания. Количество соляной кислоты, пошедшее на тит­рование и рассчитанное на 100 мл желудочного содержимого, слу­жит показателем дефицита соляной кислоты.

Определение желчных пигментов. Присутствие желчи определя­ют визуально.

В сомнительных случаях прибегают к химическому анализу. Для этого используют пробы по Розину и Богомолову, как и при исследовании мочи.

Определение крови. Кровь в содержимом желудка часто присут­ствует в виде включений бурого цвета, что можно определить ви­зуально. Незначительное ее количество выявляют микроскопией (обнаруживают эритроциты), а также с помощью химических ре­акций, используемых при исследовании кала и мочи на кровь.

Определение переваривающей способности пепсина. По результа­там этой пробы можно установить ахилию.

Активность пепсина определяют по модифицированному ме­тоду Метта. Принцип его заключается в следующем: в 10...15 мл желудочного сока (содержимого) опускают 1...2 отрезка стеклян­ной трубочки, заполненных свернувшимся белком сыворотки крови лошади, и в течение 24 ч выдерживают в термостате при 38...39 °С. Длину переварившейся части белкового столбика изме­ряют в миллиметрах.

Стеклянные трубочки с белком сыворотки готовят заранее. В трубочки длиной 20...30 см и диаметром 1... 1,5 мм набирают сы­воротку крови лошади и опускают в кипящую воду на 1...2мин, чтобы белок свернулся. Перед использованием трубочки разреза­ют на куски длиной 2...3 см.


Микроскопические исследования.Порцию желудочного со­держимого, полученную натощак, центрифугируют или отста­ивают, затем из осадка берут каплю и готовят препарат для микроскопии. Препарат можно не окрашивать или, чтобы бы­ло легче дифференцировать элементы желудочного содержимо­го, окрасить раствором Люголя или метиленовым синим (добав­ляют 1 каплю). Микроскопируют сначала при малом увеличе­нии, а потом при большом.

Определяют количество лейкоцитов и эпителиальных кле­ток, клиническое значение имеет также обнаружение эритроци­тов, Сарцин, дрожжевых грибов, бактерий, гельминтов и т. д. В норме при микроскопии обнаруживают не более 3...5 лейкоци­тов в поле зрения и не в каждом поле зрения, единичные эпители­альные клетки, небольшое количество слизи.

При воспалительных процессах отмечают значительное коли­чество эпителиальных клеток и крови, повышенное содержание лейкоцитов.

Определение желудочного лейкопедеза. Вцентрифужную про­бирку с двумя метками (одной на уровне 1 мл и второй — 6 мл) набирают 6 мл свежего желудочного содержимого, полученного натощак. Центрифугируют при 2000мин~> 15 мин. Затем отби­рают пипеткой верхний слой, оставляя осадок объемом 1 мл. Содержимое пробирки тщательно перемешивают до образова­ния однородной смеси, затем набирают в лейкоцитарный ме­ланжер до метки 0,5 и туда же насасывают 1%-й раствор хлори­да натрия до метки 11. Содержимое меланжера тщательно пере­мешивают, первые 2...3 капли удаляют, а следующей заряжают счетную камеру Горяева и под микроскопом при малом уве­личении подсчитывают лейкоциты в 100 больших, неразделен­ных на малые, квадратах. Число лейкоцитов умножают на 50 и получают количество лейкоцитов на 1 • 10~3 мл осадка желудоч­ного содержимого.

При всех формах гастрита наблюдают увеличение числа лейко­цитов в поле зрения (желудочного лейкопедеза) в 4... 15 раз, что зависит от тяжести воспаления.

Исследование содержимого рубца.Для'лабораторного анализа содержимое рубца получают с помощью зонда через 2...2,5 ч пос­ле кормления (у животных с потерей аппетита в любые сроки) в количестве 100 мл. Исследуют физические, химические свойства, применяют микроскопию.

У здоровых животных содержимое рубца светло- или темно-зеленого цвета в пастбищный период; бурого, буро-зеленого — в стойловый; молочно-белого — при скармливании отрубей, овса, кукурузы. Примеси крови придают ему кофейный или корич­нево-бурый цвет.

Запах кисловато-пряный; при застое кислый или гнилостный. Консистенция полужидкая или кашицеобразная.


При сбалансированном кормлении рН 6,8...7,4 и колебания не превышают 0,1...0,3. (Реакцию устанавливают с помощью рН-мет-ра, индикаторных бумажек или титрометрически.)

Общую кислотность содержимого рубца определяют титра-ционным методом с индикатором фенолфталеином. Показатель is номе составляет 0,6...9,2 ед. титра. При погрешностях в корм­лении, заболеваниях преджелудков, когда в них усиливаются бродильные процессы, рН смещается в кислую сторону, а общая кислотность увеличивается в несколько раз, достигая иногда 30...40 ед. титра.

В некоторых случаях в содержимом рубца определяют количе­ство ЛЖК (летучих жирных кислот), общего, остаточного и амин-ного азота, целлюлозолитическую активность; прибегают к бакте­риологическому исследованию и др.

С помощью микроскопии обнаруживают микроорганизмы и выявляют патологические примеси: кровь, гной, слизь и т. д. При этом обращают внимание на количество инфузорий, их подвиж­ность и форму.

Чтобы подсчитать инфузории, содержимое рубца фильтруют через марлю, разбавляют (1 : 1) 4%-м раствором формалина и взбалтывают. Заполняют камеру Горяева и подсчитывают инфу­зории во всех 225 больших квадратах. В каждой пробе считают 5 раз и определяют' среднее число, которое умножают на 2222, получая количество инфузорий в 1 мл содержимого. В норме у ко­ров 200...500 тыс. инфузорий в 1 мл содержимого (15...20 в поле зрения микроскопа). Также необходимо обратить внимание на соотношение разных форм инфузорий.

Активность микрофлоры рубца определяют пробой с метиле­новым синим: к 20 мл рубцового содержимого (жидкая часть) до­бавляют 1 мл 0,03%-го раствора красителя, который при нор­мальной активности микрофлоры обесцвечивается в течение 3 мин. При пониженной активности время, обесцвечивания красителя уве­личивается до 15... 17 мин и более.

Исследование содержимого сычуга.У телят дополнительно к об­щим методам исследования можно зондировать сычуг с последую­щим лабораторным анализом его содержимого.

Медицинский зонд диаметром 6...9 мм вводят через носоглот­ку. Как только зонд достигает шейной части пищевода, теленку через сосковую поилку выпаивают 200...300 мл теплой жидкости, лучше 1%-й раствор хлорида натрия.

В зависимости от размеров животного зонд вводят на 75...90см. На свободный конец накладывают зажим и фиксируют бинтом.

Пробы содержимого отсасывают шприцем Жанэ каждые 30 или 60 мин после выпаивания жидкости. Содержимое сычуга исследу­ют так же, как и содержимое желудка.

Показатели содержимого сычуга у здоровых 2... 10-дневных те-


лят через 1 ч после выпаивания молозива (молока): рН 3,7...4,2; общая кислотность 30...40 ед. титра; свободная кислотность 0...сле­ды; связанная кислотность 16...28 ед. титра; пептическая актив­ность по Метту 0,5...2 мм; химозинное действие по Пятницкому 62...90 с; через Зч соответственно — 3,4...3,8; 70...80; 2...8; 40...76; 0,3...1,8; 36...42; через 6 ч-2,2...2,6; 80...116; 20...28; 48..J2; 1,2...1,3; 27...40.

Цель занятия.Освоить методы исследования кишечника и кала у животных разных видов.

Объекты исследования и оборудование.Коровы, лошади, овцы, свиньи, собаки, куры, кролики.

Фонендоскопы, полотенца или простынки для аускультации, перкуссионные молоточки и плессиметры, фартуки, нарукавники, перчатки для ректального ис­следования, ректоскоп, чашки Петри, шпатели, стеклянные банки, фарфоровые ступки, весы, микроскопы, предметные и покровные стекла, бюретки, пипетки градуированные, пробирки, универсальная индикаторная бумага, реактивы Саат-гофа, Гехта, Фуше, Шлезингера, бензидин, раствор Люголя (двойной концентра­ции), ледяная уксусная кислота, 20%-й раствор уксусной кислоты, 3%-й раствор пероксида водорода.

Исследование кишечника у жвачных животных.У жвачных ки­шечник располагается в правой половине брюшной полости: верхнюю часть ее занимает толстый отдел, а нижнюю — тонкий (рис. 4.6).

Кишечник исследуют как общими методами, так и дополни­тельными (ректоскопия, пункция и т. д.).

Осмотр. С помощью осмотра определяют конфигурацию жи­вота, как общую, так и с левой стороны, а также состояние ануса, характер акта дефекации и физические свойства кала.

Наружная пальпация. У крупных животных метод малоэффек­тивен из-за толщины и напряженности брюшных стенок, объема брюха, поэтому у них применяют внутреннюю пальпацию (рек­тальное исследование).

Рис. 4.6. Топография органов брюшной полости крупного ро­гатого скота справа:


1 — слепая кишка; 2 — двенад­цатиперстная кишка; 3 — под­желудочная железа; 4—печень; 5— пищевод; 6—сетка; 7—сы­чуг; 8— петли тощей кишки; 9— ободочная кишка


У телят молочного периода, ягнят, козлят, а также овец и коз наружная пальпация кишечника через стенки живота достаточно эффективна.

Пальпировать следует аккуратно, теплыми руками, постепен­но надавливая на брюшную стенку, без резких движений. Если замечают, что брюшная стенка напрягается, нужно прекратить пальпацию, но рук не убирать. Обычно напряжение отмечают при резких, грубых манипуляциях, а также если животное по­кашливает, стонет и т. д. Нужно подождать, пока оно успоко­ится, брюшная стенка расслабится и после этого продолжать пальпировать.

С помощью пальпации выясняют расположение, форму, объем, подвижность, болезненность кишечника, консистенцию его со­держимого, наличие инородных предметов, диагностируют заку­порку, инвагинацию и т. д.

Перкуссия. Перкутировать начинают собласти голодной ямки. Перкуторные звуки в зоне расположения кишечника меняются от тимпанического до притуплённого и тупого, что зависит от содер­жимого кишечника (газообразное, плотное и т. д.).

Аускультация. Применяют инструментальный и непосредст­венный методы.

При непосредственной аускультации брюшную стенку накры­вают простынкой или полотенцем, встают лицом к крупу живот­ного, правую руку кладут ему на спину и правым ухом выслушива­ют перистальтические шумы.

Перистальтические шумы толстого и тонкого отделов кишеч­ника жвачных сходны; слышны в виде резких коротких журчаний или напоминают шумы переливания жидкости. Однако в толстом отделе, в отличие от тонкого, шумы более грубые и глухие.

При нарушениях функции кишечника и особенно при патоло­гиях, связанных с усилением бродильных процессов и образова­нием газов, перистальтические шумы громкие, а при механичес­кой непроходимости кишечника они приобретают звенящий (ме­таллический) оттенок.

При ослаблении (гипотонии) или отсутствии перистальтичес­ких движений (атонии) и при непроходимости кишечника шумы ослаблены или исчезают.

Внутренняя пальпация (ректальное исследование). Ректальным методом определяют локализацию и характер патологического процесса, чувствительность органов тазовой и брюшной полостей, оценивают перистальтику кишечника, характер содержимого ки­шечника и рубца, степень их наполнения. Однако возможности ректального исследования ограничены, так как удается пальпиро­вать только ту часть кишечника, которая подходит к тазовой поло­сти и частично рубец.

При ректальном исследовании можно выявить следующие виды патологии: сгусток слизи в прямой кишке (наблюдают при


проктите и механической непроходимости); пленки или нити фибрина (признак фибринозного и дифтеритического энтеро­колита); уменьшение просвета кишечника за счет утолщения и отечности слизистой оболочки, инвагинацию кишечника (обна­руживают в виде плотноэластичного тяжа); сдавливание петель кишечника новообразованиями, увеличенными лимфатическими узлами, гнойниками; местный или общий метеоризм, смещение кишечника; спайки между кишечными петлями, а также между кишечником и другими органами; разрывы кишечных стенок; скопление жидкости в брюшной полости; инородные предметы или безоаровые шары, вызывающие частичную или полную заку­порку кишечника.

Ректоскопия. При исследовании используют специальный прибор — ректоскоп. Этим методом выявляют воспаление, разры­вы, язвы, новообразования и другие патологические изменения слизистой прямой кишки.

Исследование кишечника у лошади.Топография кишечника ло­шади представлена на рисунке 4.7. При исследовании используют как общие (осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию), так и дополнительные методы.

Осмотр. При осмотре обращают внимание на конфигурацию живота, состояние ануса, акт дефекации, наличие колик и т. д.

Наружная пальпация. У лошадей препятствием для наружной пальпации служит толщина и напряженность брюшной стенки.

Перкуссия. Перкутируют в соответствии с топографией ки­шечника, выявляя изменения в нем и устанавливая их харак­тер. Нужно помнить, что перкуссии доступны только участки кишечника, прилегающие к брюшной стенке. Перкуссионный звук зависит от степени наполнения кишечника и характера его содержимого.

Рис. 4.7. Топография органов брюшной полости лошади:

А — справа: / — петли тошей кишки; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — печень; 4 — правое колено большой ободочной кишки; 5—слепая кишка; Б — слева: 1 — желудок; 2 — селезенка; 3 — петли малой ободочной кишки; 4 — петли тощей кишки; 5 —левое нижнее колено боль­шой ободочной кишки; 6— печень


Слева перкутируют тонкий отдел кишечника — в области сред­ней трети живота (подвздоха), при этом слышен притупленно-тим панический звук. В верхней трети живота перкутируют малую ободочную кишку (звук от притуплённого до тимпанического); в нижней трети — левое вентральное и левое дорсальное колена большой ободочной кишки.

Справа перкутируют в основном толстый отдел кишечника. В области голодной ямки — головку, правого подвздоха — тело слепой кишки, а в вентральной области брюшной стенки — пра­вое дорсальное и правое вентральное колена большой ободочной кишки. В области подвздоха позади слепой кишки по узкой поло­се перкутируют петли тощей кишки.

Перкуторный звук в области правой голодной ямки — тимпа-нический, по мере продвижения в вентральном направлении пе­реходит сначала в притупленно-тимпанический, а затем в тупой. При метеоризме кишечника, особенно толстого отдела, звук ста­новится громким тимпаническим, в некоторых случаях — с метал­лическим оттенком, при застое содержимого — тупым.

Аускулътация. Применяют непосредственный или инстру­ментальный метод. Прослушивают перистальтические шумы ки­шечника: в тонком отделе они напоминают звуки переливания жидкости или журчания, в толстом — звуки урчания, грохота, мурлыкания как бы доносящиеся издалека. При патологичес­ких состояниях шумы перистальтики усилены, ослаблены или совсем неслышны.

При усилении перистальтики шумы становятся непрерывными и настолько громкими, что их можно услышать, находясь на неко­тором расстоянии от животного.

При ослабленной перистальтике шумы слабые, редкие и не­продолжительные, что характерно для гипотонии кишечника при воспалительных процессах, метеоризме.

Высшей степенью расстройства работы кишечника считают от­сутствие перистальтических шумов.

Полное прекращение перистальтики отмечают при непроходи­мости кишечника и его сильном метеоризме. (В последнем случае, особенно при метеоризме толстого отдела кишечника, иногда аус-культируют шум «падающей капли».)

Внутренняя пальпация. У лошадей методика ректального ис­следования такая же, как у жвачных. При этом обращают внима­ние на состояние анального сфинктера, степень наполнения пря­мой кишки, характер содержимого и состояние ее стенок.

Определив состояние стенок прямой кишки, исследуют малую ободочную кишку, в которой прощупывают комки кала, располо­женные на некотором отдалении друг от друга. В вентральной об­ласти брюха ниже уровня лонных костей пальпируют верхнее и нижнее колена большой ободочной кишки, по дугообразной кри­визне определяют тазовый изгиб, а по тениям (по кармашкам и


продольным полосам) — вентральное колено. Тонкий отдел ки­шечника исследуют между малой и большой ободочными кишка­ми, его петли частично перемешиваются с петлями малой ободоч­ной кишки. Тощую кишку удается пальпировать при увеличении ее объема и при выраженной болезненности, в других случаях она плохо дифференцируема.

В зоне правой голодной ямки и правого подвздоха, ближе к та­зовой полости, пальпируют слепую кишку: вверху — ее головку, которая заполнена газами, а в подвздошной области — тело с тес­тообразным содержимым (слепую кишку можно распознать по те­нии, идущей сзади вперед и сверху вниз). Несколько левее и впе­реди слепой кишки исследуют желудкообразное расширение боль­шой ободочной кишки, заполненное содержимым тестообразной консистенции.

У некрупных животных ректальным методом можно исследо­вать желудок (при его расширении), почки, переднюю брыжееч­ную артерию, селезенку. Эпигастрий и нижняя часть мезогастрия внутренней пальпации недоступны.

Ректальным методом диагностируют различные формы колик, новообразования, заболевания брюшины; определяют место лока­лизации механической непроходимости при инвагинации, заво­роте, при внутреннем ущемлении и закупорке кишок.

Ректоскопия. С помощью ректоскопа визуально исследуют сли­зистую прямой кишки, оценивают состояние ее стенок. Предвари­тельно прямую кишку освобождают от кала. Ректоскоп должен быть исправен и правильно подготовлен к введению — подогрет до температуры тела животного и смазан вазелиновым маслом.

Пункция. К пункции прибегают при подозрении на геморраги­ческий инфаркт кишечника, особенно при тромбоэмболических колитах. Место пункции определяют по результату ректального исследования.

Исследование кишечника у свиней.Тонкий отдел исследуют справа и слева — в каудовентральной части брюха, толстый от­дел — преимущественно слева.

Применяют общие методы — осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию, а также дополнительные — ректоскопию, рент­геноскопию, пункцию кишечника, эндоскопию (для исследова­ния двенадцатиперстной кишки). Исследование взрослых упитан­ных свиней общими методами затруднено и не дает желаемых результатов из-за толстого слоя жира и беспокойства животных. У поросят, подсвинков и у животных с неудовлетворительной упитанностью можно с достаточной эффективностью использо­вать общие методы.

Осмотр. С его помощью выявляют выпячивание брюшных сте­нок слева или справа в зависимости от того, в каком отделе ки­шечника развился метеоризм. Ограниченные выпячивания воз­можны и при грыжах.


Наружная пальпация. Данным методом удается обнаружить участки копростаза, инвагинации, твердоэластические «пакеты» в кишечнике при чуме свиней и туберкулезе.

Перкуссия. По тимпаническому звуку диагностируют метео-ри!м кишечника.

Лускультация. Прослушивают перистальтические шумы, отме­чая их изменения при гипотонии, атонии или при повышенной сократимости кишечника. При учащенной и сильной перисталь-i икс шумы резко усилены.

Внутренняя пальпация. Свиней ректально исследовать можно пальцем. При этом пальпации доступна только каудальная часть прямой кишки с анальным сфинктером. Ректальным методом оп­ределяют состояние слизистой прямой кишки и характер содер­жимого последней.

Исследование кишечника плотоядных.Применяют как общие методы, так и дополнительные — рентгеноскопию, ректоскопию, эндоскопию.

Основной и наиболее эффективный метод наружного исследо­вания кишечника — это пальпация. Бимануальным способом вы­являют участок инвагинации, копростаз, опухоль, обнаруживают инородный предмет, определяют степень наполнения кишечника, характер его содержимого и т. д.

Техника ректального исследования плотоядных такая же, как и свиней.

Исследование кишечника у птиц.Обращают внимание на объем живота: его увеличение отмечают при водянке, скоплении газов в кишечнике, желточном перитоните и т. д.

Кишечник пальпируют позади грудной кости и справа за последним ребром. В норме кишечные петли мягкие, а при скоплении химуса и кала отдельные части кишечника плот­ные на ощупь.

Ректальное исследование показано при подозрении на опухо­ли, кисты, при задержании яйца и т. д. Палец, смазанный вазели­ном (можно использовать и напальчник), осторожно вводят в кло­аку и удаляют из нее кал, а затем продвигают в прямую кишку или яйцевод. Отверстие яйцевода расположено в глубине клоаки сле­ва, а вход в прямую кишку — справа.

Исследование дефекации и кала.Характеризуя акт дефекации, обращают внимание на его частоту, продолжительность, позу жи­вотного, а также на то, свободная дефекация или затрудненная (животное тужится), болезненная или нет.

Частота дефекации зависит от вида корма и его количества, особенностей эксплуатации животного. У животных разных видов частота составляет: у лошадей 10 актов в сутки, крупного рогатого скота 15, у собак при мясном рационе — 1.

Дефекация у здоровых животных продолжается несколько се­кунд (самый длительный акт отмечен у старых собак).


Для каждого вида животных характерна определенная поза при дефекации.

К нарушениям дефекации относят:

понос (диарею) — характеризуется частой дефекацией и выде­лением при этом жидкого кала;

запор — длительное отсутствие акта дефекации, что может быть связано с нарушением функций кишечника. Указанные наруше­ния подразделяют на атонические (ослаблена моторная функция), спастические (резко усилена моторная функция, что ведет к судо­рожным сокращениям отдельных участков кишечника), прокто-генные (обусловлены нарушением рефлекса прямой кишки при пониженной чувствительности ее слизистой оболочки);

отсутствие дефекации — бывает вызвано непроходимостью ки­шечника.

При непроизвольной дефекации животное не принимает спе­цифической позы; характерные действия (движения) также отсут­ствуют. Непроизвольную дефекацию наблюдают после продолжи­тельного профузного поноса, при тяжелых болезнях, вызываю­щих истощение, а также при параличе и расслаблении анального сфинктера, что часто связано с поражением крестцового отдела спинного мозга.

Болезненная дефекация характеризуется тем, что живот­ное испытывает боль в момент дефекации; сопровождается беспокойством, стонами, испугом. Причиной служат: патоло­гия анального сфинктера, гастроэнтериты, перитонит, миозит поясничных мышц и т. д. После болезненной дефекации мо­жет развиться стойкий запор со скоплением каловых масс в прямой кишке.

Напряженная дефекация (тенезмы) проявляется болезненными позывами: животное тужится, но кал часто или совсем не выделя­ется или выделяется в небольшом количестве. Тенезмы отмечают как при запоре, так и при поносе, а при непроходимости кишеч­ника они бывают непрерывными, что может привести к выпаде­нию прямой кишки.

Завершив исследование акта дефекации, приступают к ана­лизу кала.

Исследование кала.Анализ кала — один из самых важных при­емов в диагностике болезней органов пищеварения.

Кал собирают сразу после акта дефекации (он не должен содер­жать выделений из мочеполовых органов). Пробы помещают в целлофановые мешочки или чистые стеклянные баночки.

Для бактериологических исследований кал можно извлекать непосредственно из прямой кишки, а если он жидкий, использу­ют специальный резиновый катетер (диаметром 0,4...0,5 см). Ис­следовать желательно сразу после взятия; если такой возможности нет, кал хранят при температуре 2...4°С не более 12 ч (в теплое время года — не более 1 ч).


 

 

!


Анализ кала включает в себя макроскопическое, микроскопи-Ьское,химическое и, в некоторых случаях, бактериологическое исследования.

Макроскопическое исследование. Определяют физические свой-г i на кала: его количество, консистенцию, форму, цвет, запах, на-шчие примесей.

Количество выделенного кала за одну дефека-цию и за сутки зависит от объема и вида принятого корма, состоя­ния органов пищеварения.

Увеличение количества кала отмечают при усилении перис­тальтики кишечника, что бывает обусловлено разными причина­ми, в том числе уменьшением всасывающей способности кишеч­ника и воспалительным экссудатом в его просвете.

Уменьшение объема кала отмечают при малом потреблении корма, при запорах, обусловленных большим, чем обычно, всасы­ванием в кишечнике.

Консистенция и форма кала зависят от содер­жания в кале воды и функционального состояния кишечника.

При замедленной перистальтике с повышенной всасываемос­тью воды в кишечнике кал бывает сухой и мелкий; наоборот, при усиленной перистальтике с уменьшением всасывания— жидкий, без определенной формы.

Нужно иметь в виду, что форма кала зависит и от вида животного.

В норме у взрослого крупного рогатого скота кал кашицеобраз­ной консистенции, в форме «волнистой лепешки».

У овец и коз кал гуще, чем у крупного рогатого скота, в виде продолговатых горошин.

У новорожденного молодняка крупного и мелкого рогатого скота меконий — это неоформленная кашицеобразная масса и только к 15...20-му дню жизни кал принимает консистенцию и форму, характерную для взрослых животных.

У лошадей кал представляет собой плотноватые овально-про­долговатые скибалы.

У свиней, собак и кошек в зависимости от типа кормления консистенция кала от кашицеобразно-тестоватой до плотнотесто-ватой, форма цилиндрическая.

У птиц кал кашицеобразно-тестоватой консистенции, форма улиткообразная.

У водоплавающей птицы кал более жидкий, форма и консис­тенция варьируют в зависимости от типа кормления.

Цвет кала у здоровых животных обусловлен видом корма и примесью желчных пигментов.

У травоядных в пастбищный период цвет кала зеленоватый с различными оттенками; в стойловый период при скармливании сухих грубых кормов отмечают желто-бурый оттенок. Концентри­рованные (зерновые) корма придают калу сероватый оттенок.

9 Васильев М.Ф. и др.


У свиней кал глинисто-желтого цвета, при даче зеленого корма приобретает зеленовато-бурый оттенок.

У плотоядных цвет кала зависит от типа кормления: при мяс­ном — от темно-коричневого до почти черного. Если в рационе преобладают мучные корма, крупы — ближе к серому.

У молодняка в первые дни жизни меконий желто-зеленого цвета из-за присутствия билирубина, а в последующем становится темно-желтым, что обусловлено примесью стеркобилина. В даль­нейшем кал в зависимости от корма приобретает характерный для взрослых животных цвет.

На цвет оказывают влияние некоторые лекарственные ве­щества, принимаемые перорально: висмут, активированный уголь придают калу черный цвет, препараты железа — зеленовато-чер­ный, каломель и осарсоль — зеленый, ревень и сантонин — желто-коричневый.

При патологиях кал становится сероватым или глинистым, что связано с нарушением поступления в кишечник желчи или пло­хой ее выработкой в печени.

После дачи внутрь антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору, при усилении перистальтики кишечника кал приоб­ретает золотисто-желтую окраску, что связано с частичным вос­становлением билирубина; при выделениях крови в просвет же­лудка и двенадцатиперстной кишки становится темно-коричневым до черного («дегтярный»); при выделениях крови в просвет тол­стого отдела кишечника приобретает вишнево-красный цвет. При гнилостных воспалительных процессах в кишечнике характерна сероватая (землистая) окраска кала.

Запах кала у здоровых животных специфический. С ди­агностической точки зрения имеют значение те оттенки запаха, которые возникают при различных патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Преобладание в рационе белка придает калу сероводородный за­пах. При усилении перистальтики кишечника у несформировав-шегося кала особенно неприятный запах, при гнилостных процес­сах — гнилостный, при усилении бродильных процессов — кислый. Запах обусловлен продуктами распада белковых веществ — индола, скатола и жирных кислот. При потреблении животных кормов за­пах более резкий, нежели при употреблении растительных.

Примеси в кале могут быть различными: слизь, гной, кровь, газы, паразиты, шерсть, песок и т. д.

Слизь в кале присутствует постоянно, важно оценить ее коли­чество. У здоровых животных в кале мало слизи, он только покрыт сверху тонкой слизистой пленкой. При воспалении кишечника, особенно толстого отдела, содержание слизи может резко увели­читься, ее обнаруживают в виде комков.

Неизменившуюся кровь отмечают при поражении слизистого и мышечного слоев толстого отдела кишечника и особенно прямой


•.тики и анального сфинктера. Кровь в массе кала указывает м,1 цитологический процесс в более отдаленных от анального i финктера отделах кишечника, а кровь на поверхности кала — hi поражение дистального отдела прямой кишки или анального i финктера. Если кровь поступает из более отдаленных участков кишечника, то она успевает претерпеть изменения и потерять характерный цвет.

15 кале могут встречаться и кусочки целлофана (у животных ■Ногихвидов), тряпки, пробки и т.д., что бывает следствием из-иращенного аппетита.

Наличие большого количества газов придает калу пенистый нид. Гной отмечают при язвенных поражениях толстого отдела кишечника или при вскрытии абсцессов в просвет кишечника. Обнаружение кишечных паразитов при осмотре кала имеет боль­шое диагностическое значение.

Микроскопическое исследование. Из кала готовят препараты по приведенным далее методикам (выбор метода зависит от цели ис­следования).


РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА <== предыдущая страница |следующая страница ==> А н я т и е 19. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском google:

 

© studopedia.ru При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.


Генерация страницы за: 0.107 сек.