Ротовой полости, глотки, пищевода

(ЗОБА У ПТИЦ) И ЖИВОТА; ЗОНДИРОВАНИЕ

Цель занятия. Освоить методы исследования аппетита, жажды, приема корма и питья, ротовой полости, глотки, пищевода (зоба у птиц) и живота; научиться зондировать пищевод, желудок.

Объекты исследования и оборудование. Коровы, лошади, свиньи, овцы, собаки, куры.

Набор корма, вода, зевники, ларингоскоп, зонды (носожелудочные, ротожелу-дочные), простынки, фонендоскопы, перкуссионные молоточки и плессиметры, иглы для пункции, микроскопы, реактивы.

Аппетит. Его определяют по результатам опроса (анамнез) и на­блюдений за животным при приеме корма.

Выясняют распорядок дня или время обычного кормления животного, принимало ли животное корм перед исследованием. После этого ему дают обычный (повседневный) доброкачествен­ный корм и наблюдают.

Физиологическое изменение аппетита. Может проявляться уменьшением вследствие плохого качества корма или резкой его смены, чрезмерной физической нагрузки, стресса. Увеличение ап­петита отмечают после умеренной физической нагрузки, при вы­здоровлении после продолжительных изнурительных болезней, при беременности.

Патологическое изменение аппетита. Может проявляться в ко­личественном и качественном отношениях.


При уменьшенном аппетите животные или не поедают обычную порцию, или безразлично воспринимают корм, медленно его пере­жевывают. Животные могут неохотно принимать определенные кор­ма, тогда как, например, хорошее сено поедать удовлетворительно. Изменчивый аппетит характеризуется тем, что животные то полнос­тью поедают свой дневной рацион, то частично, то вовсе отказыва­ются от корма. При отсутствии аппетита отмечают упорный отказ от корма. Прием необычных для животного данного вида кормов или несъедобных веществ характеризует извращение аппетита.

Жажда. чЭто позыв к питью или потребность в воде. При иссле­довании учитывают анамнестические данные и результаты наблю­дения за животным. Жажда может быть увеличенной или уменьшен­ной. Ее проявление зависит от условий содержания и кормления, эксплуатации и физиологического состояния животного, а также от времени года.

Особенности приема корма и питья. Животному дают корм (воду) и наблюдают, обращая внимание на то, как оно захватывает корм или принимает воду (способ), насколько энергично и в ка­ком количестве, а также на движение губ, нижней челюсти, языка, на акт глотания.

Изменения в приеме корма и воды могут быть обусловлены по­ражением губ, языка, зубов, жевательных мышц, челюстей, мышц затылка, слизистой оболочки ротовой полости, нервной системы и клинически проявляться как изменением способа захвата корма (приема воды), так и в виде расстройства жевания или глотания.

Чтобы сделать верное заключение об изменениях, врач должен знать особенности приема корма и воды у здоровых животных разных видов.

Большинство животных при приеме воды губами касаются ее поверхности, затем засасывают воду в ротовую полость и проглатывают.

Крупный рогатый скот, поедая траву на пастбище, захватывает ее языком, прижимает резцами нижней челюсти к нёбной пласти­не и отрывает; если животное ест из кормушки (траву или сено), то в этом случае указанные особенности отсутствуют.

Лошади, ослы, мулы, мелкий рогатый скот сортируют корм гу­бами, захватывают резцами обеих челюстей (лошади); у мелкого рогатого скота в остальном те же особенности приема корма, что и у крупного рогатого скота.

Плотоядные, в частности собаки, отрывают корм кусками и, если это мягкие ткани, проглатывают практически без пережевы­вания. Если попадается кость или хрящ, то их предварительно дробят зубами и затем проглатывают. Кошки отгрызают неболь­шие кусочки, пережевывают более тщательно, чем собаки. Плото­ядные воду лакают, т. е. языком, который в этот момент на конце загнут наподобие ложки, забрасывают порциями воду в ротовую полость и проглатывают.




7 Васильев М.Ф. идр.



Куриные корм склевывают; воду засасывают в клюв, запроки­дывают голову и проглатывают.

Необходимо помнить, что у многих животных и птиц возмож­ны специфические особенности в приеме корма и воды (в первую очередь это относится к экзотическим животным).

Жевание. Многие животные после прима корма тщательно и энергично его пережевывают, за исключением жвачных, плотояд­ных и птиц, что связано с особенностями их пищеварения. В акте пережевывания принимают активное участие язык, зубы, же­вательные мышцы, щеки. Продолжительность жевания зависит от вида корма.

Степень расстройства жевания зависит от тяжести патологи­ческого процесса, в который вовлечены органы ротовой полости, челюсти, жевательные мышцы и нервная система.

Легкая степень расстройства проявляется неохотным, вялым пережевыванием пищевого кома, с остановками, что обычно на­блюдают одновременно с уменьшением аппетита (при болезнях желудка, кишечника и многих других патологиях). При болезнен­ном жевании животное пережевывает корм с осторожностью и остановками, что встречается при заболеваниях и смене зубов, поражениях десен, языка, слизистой оболочки ротовой полости, жевательных мышц и костей челюстей. При тяжелых поражени­ях слизистой оболочки ротовой полости, языка, костей челюс­тей, а также при спазме или параличе жевательных мышц отме­чают затрудненное жевание или полное его отсутствие {невоз­можность жевания).

Чавканье во время жевания связано со скоплением слюны в ро­товой полости, нарушением глотания; его наблюдают у крупного рогатого скота при ящуре, у лошадей — при пустулезном стомати­те. У свиней чавканье не служит признаком патологии.

Глотание. Расстройство глотания (дисфагия) у животных может быть вызвано разными причинами и выражено в разной степени.

Болезненное глотание проявляется продолжительным пережевы­ванием пищевого кома, беспокойством в момент глотания: живот­ное вытягивают шею, мотает головой, отказывается от дальнейше­го приема корма. Указанные симптомы отмечают при воспалении глотки и пищевода, а также при новообразованиях в глотке.

Затрудненное глотание или его невозможность может прояв­ляться выбросом пищевых масс через нос (регургитация) или рот, а также слюнотечением. Эти признаки встречаются при воспалении, спазмах, судорогах, параличах и закупорке глотки и пищевода.

Жвачка (ruminatio). Это физиологический акт, присущий жи­вотным с многокамерным желудком и представляющий собой тщательное пережевывание отрыгнутого из преджелудков пище­вого кома.


При исследовании жвачки обращают внимание на время ее на­чала после приема корма, продолжительность пережевывания од­ного пищевого кома, продолжительность одного жвачного перио­да и на число жвачных периодов в течение суток.

У здоровых животных процесс жвачки начинается через W...60 мин или позже — через 60...90 мин после приема корма, что Евисит от вида последнего, степени заполнения рубца и от внеш­них условий. На пережевывание одного пищевого кома затрачи-нается от 40 до 90 жевательных движений. Продолжительность жвачного периода составляет от 30...40 мин до 1 ч. В течение суток отмечают 4...8 жвачных периодов.

Жвачный процесс у молодняка наблюдают по достижении ими 2...3-недельного возраста, когда у животных, которым уже дают грубые корма, начинают функционировать преджелудки.

Расстройство жвачки встречается при многих патологических состояниях: поражениях как органов пищеварения, так и других органов и систем, при тяжелопротекающих инфекционных и ин­вазионных болезнях.

Замедленная жвачка характеризуется тем, что появляется че­рез более продолжительное время после приема корма, чем обыч­но. Редкая проявляется сокращением числа жвачных периодов в течение суток до 1...3. Для короткой жвачки характерно сокра­щение продолжительности жвачного периода до 30 мин; живот­ные пережевывают корм медленно, неохотно, с остановками. Жвачка, сопровождаемая беспокойством и стонами, называется болезненной.

Прекращение жвачки расценивают как высшую степень рас­стройства пищеварения.

Отрыжка (eructatio). Это физиологический акт у жвачных жи­вотных, которые таким путем освобождают рубец от скопившихся газов. Газовая отрыжка сопровождается характерными звуками и специфическим запахом.

Редкую и слабую отрыжку наблюдают при заболеваниях пред­желудков с ослаблением их сократительной (моторной) функции, при сужении пищевода. При усилении газообразования в рубце отмечают громкую и частую отрыжку.

Полное прекращение отрыжки у жвачных свидетельствует о высшей степени расстройства пищеварения, что наблюдают при закупорке пищевода или закрытии отверстия из рубца в сетку.

Появление отрыжки у моногастричных животных служит при­знаком нарушения желудочного пищеварения и указывает на рез­кое усиление газообразования в желудке.

Рвота (vomitus). У животных всех видов рвота служит призна­ком патологии. Обращают внимание на время ее появления, час­тоту, состав рвотных масс, их количество, цвет, рН, запах и нали­чие примесей.


У животных разных видов возможность рвоты неодинакова. Лег­че всего рвота проходит у плотоядных и свиней, тяжелее — у круп­ного рогатого скота и лошадей (у последних особенно, что связано с анатомическим строением их органов пищеварения и возбудимо­стью рвотного центра).

При однократной рвоте у плотоядных выделяется содержимое желудка, а при многократной — и кишечника (слизь, желчь и т. д.). Рвотные массы у жвачных представляют собой содержимое пред-желудков, у птиц — зоба.

В лаборатории рвотные массы исследуют так же, как и содер­жимое преджелудков и желудка.

Исследование ротовой полости. Применяют осмотр, пальпацию и специальные методы (рентгенографию и т. д.).

Для эффективного осмотра ротовой полости важно хорошее ос­вещение, для чего животное ставят головой к источнику света, ши­роко и надежно раскрывают ему рот. Если естественного освеще­ния недостаточно, необходим искусственный свет: используют на­лобный фонарь, рефлектор, шпатель с осветителем ШОГ-1.

При осмотре в первую очередь отмечают состояние губ, щек, плотность закрытия ротовой полости, наличие слюнотечения, не­произвольных движений губами, сыпи, трещин, ссадин, ран, не­крозов, наложений, зуда.

Слюнотечение наблюдают при расстройстве глотания (фа­рингит, бешенство) или в результате повышенного слюноотде­ления (гиперсаливация) при таких болезнях, как ящур, боту­лизм, стоматиты.

У старых и больных лошадей отмечают отвисание нижней губы вследствие потери ее тонуса (иногда из-за паралича лицевого нер­ва), в результате чего обнажаются десны и резцовые зубы. Одно­сторонний паралич лицевого нерва, кроме того, вызывает смеще­ние больной губы к здоровой стороне.

При некоторых болезнях (столбняк, энцефалит) жевательные мышцы, губы плотно сжаты и открыть рот не удается даже с приме­нением силы; при других болезнях губы опухают, появляются тре­щины и морщины, выступает сыпь (кормовые отравления, инфек­ционные болезни, например чума, поражения грибами и т. д.).

Чтобы исследовать слизистую оболочку губ и десен, двумя ру­ками оттягивают губы — верхнюю губу вверх, нижнюю — вниз. Доступ к органам ротовой полости получают, раскрывая рот или руками, или с помощью специальных инструментов — зевников (рис. 4.1). Последние используют, чтобы более детально исследо­вать ротовую полость, если животное беспокойное или со злым нравом, а также при подозрении на инфекционную болезнь (ящур и т. д.), так как инструментарий можно легко и надежно про­дезинфицировать. Поскольку зевники большей частью металли­ческие, ими нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы не по­вредить слизистую оболочку десны, зубы.


Рис. 4.1. Зевники:

1...4 — для лошадей (/и 2—винтовые; 3 — русский; 4— кавалерийский); 5и 6—для крупного рогатого скота (5 — деревянный для зондирования; 6— петлевидный); 7—клиновидный для крупных животных (клин Байера); 8 — крестовидный для свиней (Шарабрина); 9— клино­видный для собак

У крупного рогатого скота рот раскрывают либо руками (по­мощник фиксирует животное, врач одной рукой берет животное за носовую перегородку, а другую руку вводит ему в ротовую по­лость через беззубый край, захватывает язык через чистую салфет­ку и выводит его наружу в сторону), либо с помощью инструмен­тов: зевников Г. Л. Дугина, клиновидного (клин Байера) и петле-видного (Цагельмейера), шпателя-осветителя В. И. Габриолавичу-са(ШОГ-1)идр.

Клин Байера применяют следующим образом: животному от­крывают рот, как описано ранее, и клиновидный зевник вводят вдоль щеки между коренными зубами со стороны, противополож­ной той, на которую выведен язык (рис. 4.2, А).

Петлевидный зевник вводят через беззубый край загнутым кон­цом вниз и уже в ротовой полости поворачивают на ребро, т. е. перпендикулярно челюстям (рис. 4.2, Б)

У лошадей поступают так: врач вводит четыре пальца в рото­вую полость животного, захватывает язык и поворачивает его, при этом отставленный большой палец упирает в твердое нёбо. Для инструментального раскрытия применяют зевники винто­вые, раздвижные, русский, немецкий и др. (см. рис. 4.1). При использовании металлических зевников необходимо расслабить уздечку, чтобы ничто не мешало движению челюстей, иначе их можно травмировать.

У свиней, собак и кошек используют зевники, клин Байера и фиксатор пасти животных ФПЖ-1, тесемки. Последние накладыва­ют на нижнюю и верхнюю челюсти за клыками. У собак рот можно





Рис. 4.2. Раскрытие ротовой полости крупного рогатого скота с применением зевника:

Л — клиновидного; Б — петлевидного

раскрыть руками, для чего одной рукой берутся за верхнюю че­люсть и вдавливают губы между зубами, а другой — оттягивают нижнюю челюсть.

Методами осмотра и пальпации исследуют слизистую обо­лочку, зубы, язык, а также саливацию; обращают внимание на запах.

При исследовании слизистой оболочки оценивают ее цвет, це­лостность, влажность, местную температуру и чувствительность. У здоровых животных слизистая бледно-розовая, умеренно-влаж­ная, без нарушения целостности и повышения местной темпера­туры. Характерные признаки патологических состояний: покрасне­ние гиперемическое или геморрагическое, побледнение, желтуш-ность, синюшность, узелки, пузырьки, язвы, эрозии, раны, наложе­ния, папилломы, сухость, повышенные влажность и местная тем­пература, болезненность и т. д.

При исследовании языка отмечают характер его поверхности, наличие налета, трещин, подвижность, размеры, плотность, болез­ненность органа, его температуру.

Зубы исследуют прежде всего на соответствие их числа видо­вым особенностям, затем оценивают целостность, прикус, цвет, пра­вильность стирания, наличие зубного камня, смену зубов у мо­лодых животных, состояние десен. Чтобы выявить невидимые дефекты и изменения чувствительности, применяют перкуссию и зондирование. Выявлять чувствительность зубов можно и методом температурного воздействия.

Определяют, не задерживаются ли в защечном пространстве кормовые массы, исследуют содержимое ротовой полости (слюна, воспалительный экссудат и т. д.).


Обращают внимание на запах из ротовой полости, который за-нисит от характера патологического процесса. Гнилостный запах нстречается при разложении эпителия, скопившейся слюны, за­державшегося корма; кариозный — при кариесе зубов; ацетоно­вый — при кетозах и т. д.

Исследование глотки. Применяют осмотр и пальпацию, как на­ружный, так и внутренний способы.

Наружные способы. Для успешного осмотра необходимо хоро­шее освещение, лучше естественное; если его недостаточно, ис­пользуют искусственное. При наружном осмотре без применения инструментов обращают внимание на положение головы и шеи, изменение объема в области глотки, нарушение целостности тка­ней, а также на слюнотечение, пустые глотательные движения, болезненную реакцию животного при глотании.

При воспалительных процессах глотки ограничивается под­вижность головы и шеи, может появиться диффузная припухлость в области глотки; животное или отказывается от корма, или, если аппетит сохранен, проявляет болезненную реакцию в момент гло­тания. При наличии инородного предмета в полости глотки жи­вотное вытягивает голову, из ротовой полости при этом обильно выделяется слюна, заметны пустые глотательные движения, жи­вотное постоянно старается языком что-тв вывести из ротовой по­лости (кошки и собаки пытаются это сделать лапой). Припухание области глотки возможно и при поражении соседних органов и тканей (например, заглоточных лимфатических узлов), а также при новообразованиях, актиномикозе и туберкулезе. Результаты, полученные путем осмотра, уточняют методом пальпации.-

Наружная пальпация глотки заключается в следующем: пальца­ми обеих рук постепенно сдавливают глотку, при этом пальцы располагают перпендикулярно друг к другу и к поверхности шеи в области верхнего края яремного желоба, за ветвями нижней че­люсти и над гортанью (рис. 4.3).


Рис. 4.3. Пальпация глотки: А — наружная; Б — внутренняя

У здоровых животных наружная пальпация не вызывает болез­ненного ощущения, поэтому резкой реакции и сопротивления с


их стороны не наблюдают. Врач ощущает лишь прослойку тканей и через нее — пальцы противоположной руки.

В случае патологий в области глотки удается выявить повы­шенную чувствительность, болезненность (животное реагирует беспокойством, агрессией, кашлем, выделением слюны и пустыми глотательными движениями), повышенную местную температуру, уплотнение тканей, инородные тела, а также диагностировать па­ралич глотки (в последнем случае у животных не отмечают при­знаков боли, отсутствуют и глотательные движения).

Внутренние способы. С помощью внутреннего осмотра и паль­пации глотки получают наиболее ценные результаты.

У птиц, короткомордых животных, собак и кошек внутренний осмотр глотки возможен без применения специальных приборов и инструментов: достаточно хорошо раскрыть рот животному, при­давить корень языка шпателем и при хорошем освещении осмот­реть глотку и миндалины.

У крупных длинномордых животных для полноценного внут­реннего осмотра необходимы специальные инструменты. Широко применяют ШОГ-1 В. И. Габриолавичуса, зевник Г. Л. Дугина, зев-ник-фарингоскоп Ш. А. Кумсиева, универсальный зевник для ис­следования ротовой полости и глотки с осветителем, ларингоскоп, эзофагоскоп и т. д.

Животное рекомендуют предварительно успокоить с помощью седативных, наркотических средств, а иногда показано местное обезболивание.

При внутреннем осмотре обращают внимание на характер сли­зистой оболочки, наличие припуханий и наложений, ран, новооб­разований, инородных предметов и т. д.

Внутреннюю пальпацию применяют при подозрении на заку­порку глотки инородным предметом, наличие абсцессов, новооб­разований, паралич и т. д. Противопоказанием служит подозрение на опасные инфекционные болезни (бешенство).

Животное предварительно надежно фиксируют (особенно го­лову у крупных животных) и затем приступают к процедуре: рас­крывают ему рот (выводя язык или лучше с помощью клина Байера), рука при этом должна быть теплой и чистой (руку обма­тывают чистой тряпкой, полотенцем выше кисти, чтобы избежать травмирования зубами), и сложенные конусом пальцы вводят сна­чала в ротовую полость, затем в глотку и пальпируют ее стенку (см. рис. 4.3). При резком беспокойстве животного пальпацию нужно прекратить.

Исследование слюнных желез. Применяют осмотр и пальпацию. К исследованию слюнных желез (околоушной, подчелюстной) прибегают при обнаружении припухлостей в области желез и в случае гипер- или гипосаливации. Околоушную железу исследуют позади нижней челюсти у основания ушной раковины, а подче­люстную — в межчелюстном пространстве под околоушной желе-


зой. При поражении слюнных желез осмотром устанавливают припухлость в области желез, вытянутое положение головы, за­трудненные глотание и дыхание; пальпацией определяют плот­ность, местную температуру, болезненность, размягчение, флюкту­ацию (в случае абсцессов). При подозрении на новообразовании делают биопсию, а при размягчении — пробный прокол.

Исследование пищевода. Показанием к исследованию служит дисфагия — нарушение проходимости пищи через пищевод.

Применяют как общие методы — осмотр, пальпацию, так и спе­циальные. Исследованию общими методами доступна только шей­ная часть пищевода, грудную его часть (от входа в грудную клетку до желудка) исследуют с помощью зондирования, эндоскопии, рентгенологических методов и эзофагоскопии.

Осмотр. Данным методом устанавливают затрудненное про­хождение проглоченного корма. Осматривают область левого ярем­ного желоба, обращая внимание на волнообразные движения вдоль него, которые в норме, при сохраненной проходимости пищевода, появляются при приеме корма и воды. Осмотром устанавлива­ют также увеличение объема в области пищевода, что может быть следствием воспалительного отека, новообразования, закупорки ино­родным телом, дивертикула или разрыва пищевода.

Пальпация. Техника ее состоит в следующем: левой рукой под­держивают вентральную часть пищевода с правой стороны, а пра­вой рукой пальпируют его шейную часть вдоль яремного желоба. С помощью данного метода устанавливают болезненность пище­вода и окружающих тканей, наличие инородных тел, выявляют крепитацию и т. д.

Зондирование. Указанным методом удается диагностировать закупорку, сужение и разрыв пищевода, дивертикул и т. д. Зон­дировать пищевод возможно как через ротовую полость рото-желудочным зондом, так и через носовую — носожелудочным (рис. 4.4).

Применяют зонды различной конструкции: в основном рези­новые разного диаметра, а также из полимерных материалов.

Зонд проверяют на исправность или целостность (трещины, за­усенцы недопустимы); кроме того, он должен быть достаточной длины. Перед применением его необходимо согреть и смазать ва­зелином или вазелиновым маслом.

У крупного рогатого скота пищевод зондируют через рото­вую и носовую полости, с применением зевников или без них. Предварительно необходимо надежно зафиксировать голо­ву животного.

Если зондируют без применения зевника, то левой рукой выво­дят животному язык наружу, а правой вводят зонд в ротовую по­лость, продвигают его к глотке, с глотательными движениями дальше в пищевод и затем в преджелудки. Чтобы животное могло произвести глотательные движения, надо периодически ослаблять



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: