Хвалить правильно, список правил

Правильная похвала – это маленькое искусство. Что при этом нужно учесть, вы найдете в следующем перечне.

• Фанфары сообщения: похвала – это всегда очень личное, поэтому никогда не передается третьим лицом («Скажите миссис Мюллер, …»). Если вы хотите провести признательный разговор, то сообщите сотруднику заранее, что речь будет идти о чем-то положительном. Это как указать направление движения. Есть много людей, которые ждут всегда худшее, когда босс приглашает их на личный разговор.

• Лицом к лицу: похвала одному человеку всегда произносится в приватной обстановке — если только это не официальная церемония. Вы делаете по-другому? Сейчас большинство успеха предприятие получает от работы в команде. Каждая команда внесла свой прямой или косвенный вклад в успех. Таким, образом, отдельная особая похвала за закрытыми дверями необязательна.

• Хвалить вовремя: очень важной является спонтанная, своевременная похвала. Некоторые шефы собирают похвалу, как купоны на скидку, а затем с треском обрушивают ее на человека. Тот, кто не дает сотрудникам непосредственного отзыва о качестве их работы, ставит под сомнение свою похвалу. Сотрудники становятся дезориентироваными и вялыми. Они считают, что их поведение не является правильным, и нет смысла что-то менять.

• Хвалить искренними и положительными словами: похвала действует на полную силу только тогда, когда она является искренней и настоящей. Нельзя действовать под девизом — сначала похвалить, а потом навалить на человека гору работы. Сотрудники быстро научатся интерпретировать намерения за такой похвалой («Он говорит так только потому, что он от меня что-то хочет».) Всегда выражайте похвалу позитивно: «Ваше предложение звучит многообещающе», вместо: «Это не слишком интересно». Кроме того, нечестно применять манипулятивную и неискреннюю похвалу. Чтобы в результате компенсировать утрату доверия, вам потребуется очень много времени!

• Похвала, соответствующая типу человека: люди все разные и похвала также от этого зависит. Довольно тихие, настойчивые, надежные люди нуждаются в регулярной похвале, потому что это дает им безопасность, направляет на правильный путь. Амбициозным, целеустремленным, доминирующим людям нужна существенная похвала, для них — это стимул стать еще лучшими, чтобы, наконец, обеспечить максимальную производительность. Творческие люди нуждаются только в сопровождающей, дозированной похвале, но с ней нельзя затягивать.

• Комплимент является комплиментом: не объединяйте похвалу с критикой, в соответствии с девизом — сначала похвалить, а потом поругать. Критика нейтрализует похвалу и положительный эффект исчезает. Остерегайтесь также ограниченной похвалы («Вы сделали это довольно сносно …,это было на самом деле вполне прилично …»). Такая похвала вызывает горький привкус и оказывает свое действие. Но, прежде всего, остерегайтесь уничижительной похвалы («Сейчас все в порядке, а раньше вы были неудачником!» Или: «Очень хорошая работа, но в следующий раз вы должны попробовать …»). Это гарантированно будет иметь неприятные последствия.

• Слова похвалы лучше сформулировать как «Я – сообщение»: «Я очень рад, что …» или: «Это мне очень понравилось». Можно даже немного эмоциональнее: «Я очень горжусь тобой». Расскажите конкретно и точно, что именно вас впечатлило. Проясните, какое значение это имеет для будущего компании, для отношений с клиентами, для уровня качества и т.д. Хвалите не повседневную работу сотрудника, а что-то особенное, выходящие за рамки. В конце концов, спросите работника, как он достиг результатов, и поощрите его, чтобы он и дальше продолжал так идти.

Существует очень много фраз похвалы:

• Очень хорошо, что у нас есть вы, потому что …

• Действительно интересно работать с вами.

• Я очень ценю ваше мнение.

• Ваши советы помогли мне во многом.

• Слушать вас просто удовольствие.

• Очень приятно читать ваши статьи.

• Ваши вклады обоснованные и хорошо продуманные.

• Я очень рад, что имею возможность положиться на вас.

• Когда я это услышал, то действительно был горд за тебя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: