Этиология. Наиболее часто причиной анафилактического шока могут быть лекарственные препараты (антибиотики, общие анестетики

Наиболее часто причиной анафилактического шока могут быть лекарственные препараты (антибиотики, общие анестетики, миорелаксанты, плазмозаменители, R-контрастные средства, сыворотки, витамины и другие), продукты (орехи, ракообразные, рыба, яйца, цитрусовые и другие), укусы перепончатокрылых.

На частоту и время развития анафилактического шока влияет путь введения аллергена в организм. Особенно опасно внутривенное введение препарата. Анафилактический шок при парентеральном введении препарата развивается быстро (иногда на «кончике иглы»).

Однако анафилактический шок может развиться и при ректальном, наружном и пероральном применении препарата. В таких случаях шок развивается позднее, спустя определенное время от момента контакта с аллергеном, спустя1-3 часа, по мере его всасывания.

Отмечено, что частота случаев анафилактического шока увеличивается с возрастом.

Это связывают с увеличением сенсибилизации по мере воздействия различных агентов.

Аллергические реакции отражают индивидуальные свойства организма, а не фармакологические свойства медикамента. Однако чаще эти реакции возникают при повторных введениях определённых веществ, сенсибилизирующих организм, даже при введении ничтожно малых количеств (сотых и тысячных долей грамма). Состояние сенсибилизации может сохраняться многие месяцы и годы. Сенсибилизация может быть обусловлена исходными по строению химическими веществами («перекрестная сенсибилизация»). Примером является перекрестная сенсибилизация сульфаниламидами, стрептомицином и пенициллином. В настоящее время установлено, что в развитии аллергических реакций на медикаменты имеет значение индивидуальное предрасположение, обычно являющееся семейным, аллергическая конституция.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: