Корне-плод | Располо-жение боковых корешков | Форма корня | Окраска подземной части | Окраска надзем-ной части | Окраска мякоти | Вкус | Погружен-ность в почву |
Свекла сахарная | по двум сторонам в два ряда | коническая | белая | белая | белая | сладкий | сильная |
Свекла кормовая | по двум сторонам в два ряда | мешковид-ная, меш- ковидная с перехватом, веретено-видная | желтая, оранже- вая, красная | серо- желтая, красно- фиолетовая | белая, кре-мовая | сладкий | слабая |
Морковь | По четырем сторонам корня в четыре ряда | коническая, удлиненно-коническая | белая, оранжевая, красная | белая, оранже-вая, зеленая | белая, оранже-вая, красная | пряный | сильная |
Брюква | по нижней поверхности собст венного корня | овальная, шаровидная, плоская | белая, желтая | зеленая, фиолетовая | белая, желтая | редечный, сладкова- тый | средняя |
Турнепс | на продолжении собственно корня | коническая, удлиненная, цилиндри-ческая, шаровидная | белая, желтая | зеленая, фиолетовая | белая, желтая | редечный | сильная |
Ход работы. 1. Пользуясь таблицей 13 определить и описать виды корнеплодов.
2. Зарисовать корнеплоды, отметив погруженность их в почву.