Мясо КРС,классифик.,отлич признаки

Крс делят на: телятина(2 нед-3 мес),кот бывает молочная(телята выкормл молоком) и обыкновенная(довали растит подкормку,отлич более яркой окраской);говядина молодняка(3 мес- 3 года), молодняк отборный(m туши более 230 кг),1 класс(193-230 кг),2 кл(168-195 кг), 3кл(менее 168 кг), говядина(от животных старше 3 лет). Мясо бугаев в розн торг не поступает и исп-ся для пригот отд.видов колбасн изделий, т.к. оно имеет жесткую консистенцию,не приятн спец запах, мышцы темно красн цвета с синеват отливом. В розн торг поступ говядина 1 и 2 катег от взрослого и молодого скота.Говяд 1 к- мышцы разв удовл,костиии выступают нерезко, пдкожн жир покрыв тушу от 8 ребра к седалищным буграм,допуск значит просветы. Гов 2 кат-имеет менее удовл развит мышцы,на бедрах впадины, кости отчетливо выступают, подкожн жировые отложения располаг в виде отд небольших участков только на задней части туши. Говядина молодняка 1 и 2 к хар-ся такими же покахателями что и мясо от взросл скота. Мясо с показателями упитанности ниже 2 к относят к тощему, кот исп-ся для пром перераб на пищевые цели. Говядину 1 к маркируют круглым клеймом фиол цвета,на нар сторону каждой полутуши наносят 5 клейм- на лопаточн,спиную,поясничн,бедренную и грудную части. Гов 2 к клеймят квадр клеймом фиол цвета,на каждую полутушу 2 клейма(лопат и бедр части). На полут говядины молодняка с правой стороны от осн клейма доп ставят букву М,на телят Т. Тощую говядину марк треуг клеймом(2 клейма на кажд полутушу),на тощих полутушах молодняка букву М не ставят. На полутушах бугаев 1 и 2 к должно быть 2 к-на лопат и бедр частях, а справа от клейма буква Б.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: