Защитная функция. Функцию защиты выполняет упаковка, обеспечивая сохранность, качество, свежесть продукта и одновременно защищая окружающую среду от его влияния

Функцию защиты выполняет упаковка, обеспечивая сохранность, качество, свежесть продукта и одновременно защищая окружающую среду от его влияния.

Защитная функция упаковки в полной мере зависит от правильного выбора технологии и материала, учитывающих в первую очередь специфичность упаковываемой продукции. Продукцию необходимо защищать от физических, химических, климатических, биологических и прочих воздействий. Сохранность продукции обеспечивается влагостойкой, химически стойкой, свето-, влаго- и газонепроницаемой, герметичной упаковкой и созданием внутри ее защитной атмосферы.

Защита продукции от механических воздействий обеспечивается высокой прочностью тары, стойкостью к удару при свободном падении, вибростойкостью (при динамических нагрузках) и формоустойчивостью при статических нагрузках

При выборе материала и способа упаковки исходят прежде всего из специфических свойств пищевого продукта, требуемого срока сохранности, возможных биохимических изменений продукта его взаимодействия с упаковкой, влияния и продолжительности воздействия внешних факторов на продукт. Свойства продукта определяются его химической природой, физическим состоянием, чувствительностью к действию света, влаги, кислорода и микроорганизмам. В ряде случаев учитываются и другие специфические особенности, в частности при хранении свежего мяса — регулируемое поступление кислорода, для свежих плодов, ягод, овощей — строго регулируемый газообмен. В процессе хранения изменяются органолептические свойства продукта, например свежевыпеченные хлебобулочные изделия высыхают, теряют вкусовые качества, черствеют, крошатся. Булочки и сдобы, упакованные при нормальных атмосферных условиях съедобны в течение 5 или 6 сут, в то время как упакованные я инертной газовой среде остаются пригодными для употребления несколько месяцев. Чтобы дольше сохранить продукт, необходимо его упаковать в полимерный материал, который обеспечил бы соответствующие условия. Так, для упаковки свежего мяса предпочтение следует отдать пленкам из полиэтилена или поливинил-1 хлорида, фруктов — емкостям с газоселективными мембранами Для упаковки продуктов в газовой среде выбирают материалы с низкой газопроницаемостью, например трех-пятислойные полимерные пленки.

Не менее важным фактором является возможность взаимодействия продукта питания с упаковочным материалом. Например при упаковке жирсодержащих продуктов нельзя использовать материалы, в которых присутствуют низкомолекулярные фракции, способные мигрировать в пищевой продукт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: