Цель работы: Научиться оценивать качество пива по ор-ганолептическим и физико-химическим показателям.
Подготовительная работа студента к занятию: Изучить по учебникам и лекциям товароведную характеристику пива.
Средства обучения: Стандарты на пиво (общие технические условия, правила приемки и методы анализа; натуральные образцы пива, охлажденные до (12±2)0С; каталоги и рекламно-информационная продукция).
Задание 1
Изучение ассортимента и особенности получения
Различных видов пива
Изучите ассортимент пива по каталогам и натуральным образцам.
Познакомьтесь с передовыми отечественными производителями пива и основными процессами его производства по учебной программе на ЭВМ.
Результаты занести в таблицу 5.3.
Таблица 5.3
Тип и наименование сортов пива | Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % | Массовая доля спирта, %, не менее | Стойкость в сутках, не менее | Предприятие-изготовитель | При-меча-ние |
Задание 2
Изучение правил приемки и установление
Показателей качества
2.1. Изучить содержание ГОСТ 12786-80 «Пиво. Правила приемки и методы отбора проб».
Условно принять объем партии пива (бутылок). Например, поступила партия пива (наименование, тип и сорт – по натуральному образцу) в количестве 500 бутылок.
Составьте выборку и заполните таблицу 5.4.
Таблица 5.4
Объем партии пива, буты лок | Груп п ы показателей качества | Общий объем выборки, бутылок | ||||||||
1-я группа | 2-я группа | 3-я груп па | 4-я груп па | 5-я груп па | ||||||
Объем выборки, бут. | Прие-моч-ное число | Бра-ковоч ное число | Объем выборки, бут. | Прие-моч-ное число | Бра-ковоч ное число | |||||
Таблица 5.6
Наименование пива | Вид упаковки, емкость | Маркировка продукции (показатели) | Срок годности | Фактический срок хранения | |
по ГОСТу | фактически | ||||
3.2. Оценить качество оформления тары: наличие и качество этикетки или оттиска на горлышке бутылки (отсутствие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту, четкость маркировки), плотность укупорки, отсутствие деформации алюминиевых банок.
Сделать вывод о качестве упаковки и маркировки.
Задание 4 Органолептическая оценка качества пива
2.2. Изучить требования ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия», установить стандартные показатели качества и периодичность их определения. Заполнить таблицу 5.5.
Таблица 5.5
Вид контроля | Показатели | Характеристика или нормы по НД | Периодичность контроля | Методы испытаний |
Органолептический | ||||
Физико-химический | ||||
Микробиологический |
Задание 3
Изучение упаковки и маркировки