Изучение ассортимента и экспертиза качества пива

Цель работы: Научиться оценивать качество пива по ор-ганолептическим и физико-химическим показателям.

Подготовительная работа студента к занятию: Изу­чить по учебникам и лекциям товароведную характеристику пива.

Средства обучения: Стандарты на пиво (общие техниче­ские условия, правила приемки и методы анализа; натуральные образцы пива, охлажденные до (12±2)0С; каталоги и рекламно-информационная продукция).

Задание 1

Изучение ассортимента и особенности получения

Различных видов пива

Изучите ассортимент пива по каталогам и натуральным образцам.

Познакомьтесь с передовыми отечественными произво­дителями пива и основными процессами его производства по учебной программе на ЭВМ.

Результаты занести в таблицу 5.3.

Таблица 5.3

Тип и наимено­вание сортов пива Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % Массовая доля спир­та, %, не менее Стойкость в сутках, не менее Предпри­ятие-изготови­тель При-меча-ние
           
           
           




Задание 2

Изучение правил приемки и установление

Показателей качества

2.1. Изучить содержание ГОСТ 12786-80 «Пиво. Правила приемки и методы отбора проб».

Условно принять объем партии пива (бутылок). Напри­мер, поступила партия пива (наименование, тип и сорт – по на­туральному образцу) в количестве 500 бутылок.

Составьте выборку и заполните таблицу 5.4.

Таблица 5.4

Объем партии пива, буты лок Груп п ы показателей качества Общий объем вы­борки, буты­лок
1-я группа 2-я группа 3-я груп па 4-я груп па 5-я груп па
Объем вы­борки, бут. Прие-моч-ное число Бра-ковоч ное число Объем вы­борки, бут. Прие-моч-ное число Бра-ковоч ное число
                     

Таблица 5.6

Наимено­вание пива Вид упа­ковки, емкость Маркировка продукции (показатели) Срок годно­сти Фактиче­ский срок хранения
по ГОСТу фактически
           

3.2. Оценить качество оформления тары: наличие и каче­ство этикетки или оттиска на горлышке бутылки (отсутствие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту, четкость маркиров­ки), плотность укупорки, отсутствие деформации алюминиевых банок.

Сделать вывод о качестве упаковки и маркировки.

Задание 4 Органолептическая оценка качества пива



2.2. Изучить требования ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия», установить стандартные показатели ка­чества и периодичность их определения. Заполнить таблицу 5.5.

Таблица 5.5

Вид контроля Показа­тели Характери­стика или нормы по НД Периодич­ность контроля Методы испы­таний
Органолептический        
Физико-химический        
Микробиологический        

Задание 3

Изучение упаковки и маркировки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: