Экспертизу проводят по показателям, объединенным в пять групп. В первую группу входят показатели: внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений); во вторую – массовая доля диоксида углерода, высота пены и пеностойкость; в третью – объемная доля этилового спирта, экстрактивность начального сусла, кислотность, цвет, стойкость (определяют только на предприятии-изготовителе); в четвертую – вкус и аромат; в пятую – объем продукции.
Для каждой группы показателей определены объемы выборок с учетом наибольшей объективности. Отбор единиц продукции в выборку осуществляют методом случайного отбора.
Для контроля стойкости, вкуса и аромата из выборки берут по две бутылки по каждому показателю. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и определяют объемную долю этилового спирта, экстрактивность начального сусла, кислотность и цвет.
Для определения полноты налива пива в бутылках (банках) отбирают от партии любого объема 10 единиц.
|
|
Для экспертизы пива, разлитого в изотермические резервуары, отбирают из каждой единицы выборки не менее двух, а из каждой бочки – четырех точечных проб объемом по 500 см3 в чистые сухие бутылки вместимостью 500см3. Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и потерь диоксида углерода налив осуществляют через специальный шланг, скрученный в виде спирали диаметром 30-35мм, заканчивающейся стеклянной трубкой, конец которой опускают на дно бутылки. После налива бутылку немедленно укупоривают кроненпробкой. Для определения высоты пены и пеностойкости берут одну бутылку пива, стойкости – две. Оставшееся количество пива сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и определяют те же показатели, что и для бутылочного пива.
В соответствии с инструкцией по технохимическому контролю пивоваренного производства, оценка качества пива на предприятиях производится по 25-балльной шкале (таблица 5.1).
Таблица 5.1 Балльная шкала оценки качества пива
Показатели качества пива | Количество баллов при оценке | |||
«отлично» | «хорошо» | «удовлетвори-тельно» | «неудовлетворительно» | |
Прозрачность | 0 (снимается с дегустации) | |||
Цвет | ||||
Вкус | ||||
Хмелевая горечь | ||||
Аромат | ||||
Пенообразование | ||||
Высота пены, мм Пеностойкость, мин | 40 4 | менее 20 менее 2 | ||
ИТОГО: | 22-25 | 19-21 | 13-18 | 12 и ниже |
Примечание: Вместо хмелевой горечи для темного пива определяют солодовый вкус. У бочкового пива пенообразующие свойства ниже, чем у бутылочного пива.
|
|
Характеристика и балльная оценка качества светлого пива представлена в таблице 5.2.
Таблица 5.2.
Показатели качества | Количество бал л ов при оценке | |||
«отлично» | «хорошо» | «удовлетвори- | «неудовле- | |
тельно» | творительно | |||
Прозрач- | ||||
ность | Прозрачное, | Прозрачное, без | Слабо опалесци- | Сильно опа- |
с блеском, | блеска с еди- | рующее | лесцирующее, | |
без взвесей | ничными взвесями | мутное | ||
Цвет | ||||
Чистый, свет- | Чистый, свет- | С зеленоватым | Красноватый | |
ло-золотисто- | ло-золотистый | оттенком | и коричне- | |
желтый | вый оттенок | |||
Вкус | ||||
Отличный, | Хороший, чис- | Не очень чис- | Пустой, с | |
полный, чистый, | тый, но не очень | тый, незрелый, с | посторонними | |
без посторонних | гармоничный | привкусом | привкусами | |
привкусов, | молодого пива, | (дрожжевой, | ||
гармоничный | пустоватый, слабо выраженный | фруктовый, острый, кислый) | ||
Аромат | ||||
Отличный, | Хороший, но | С заметными | С выражен- | |
чистый, свежий, | недостаточно | посторонними | ными посто- | |
выраженный, | выраженный | оттенками, | ронними | |
соответствую- | слегка сырой, | тонами (фрук- | ||
щий данному | фруктовый, с | товый, кислый | ||
типу (хмелевой) | очень выраженным солодовым тоном | и др.) | ||
Хмелевая | ||||
горечь | Мягкая, слажен- | Не очень сла- | Грубая, остаю- | Не хмелевая, |
ная, соответст- | женная, слегка | щаяся или сла- | грубая | |
вующая типу | остающаяся, грубоватая | бая, не соответствующая типу | ||
Пенообразо- | ||||
вание (пена | Обильная, ком- | Компактная, | При высоте | При высоте |
и насыще- | пактная, устой- | устойчивая, | пены не менее | пены менее |
ность диок- | чивая, хорошо | высотой не | 20мм и стойко- | 20мм и стой- |
сидом угле- | прилипающая, | менее 30 мм и | сти не менее | кости менее |
рода) | высотой не менее 40мм и стойкости 4 мин при обильном и медленном выделении пузырьков газа | стойкостью не менее 3 мин при резком и быстро исчезающем выделении пузырьков газа | 2 мин. | 2 мин. |
ИТОГО: | 22-25 | 19-21 | 13-18 | 12 и ниже |
У темного пива более широкий диапазон цвета: от коричнево-красного до более темных оттенков (почти непрозрачных).
Темное пиво имеет солодовый а ромат и вкус с привкусом карамельного или жженого солода. Темное пиво по сравнению со светлым сладковатое. К темным сортам добавляют меньше хмеля, поэтому они характеризуются менее выраженной хмелевой горечью и солодовым привкусом.
В сортах полутемного пива преобладает солодовый вкус с привкусом карамельного солода.
Во всех типах пива с экстрактивностью начального сусла выше 15% чувствуется винный привкус.
У темного пива хмелевая горечь почти неразличима и по баллам оценивают солодовый вкус:
• чистый солодовый, с легкой горечью – 5 баллов;
• солодовый с привкусом слегка жженого – 4 балла;
• слабый солодовый, грубоватый привкус жженого (подгорелого) солода – 3 балла;
• очень слабый солодовый, нечистый, подгорелый, кисловатый – 2 балла.
Кроме органолептических и физико-химических показателей в пиве контролируют микробиологические показатели (КМАФАнМ, БГКП (колиформы), дрожжи и плесени, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы) и показатели безопасности (токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть; радионуклиды и N-нитрозоамины).