Экспертиза качества пива

Экспертизу проводят по показателям, объединенным в пять групп. В первую группу входят показатели: внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений); во вторую – массовая доля диоксида углерода, вы­сота пены и пеностойкость; в третью – объемная доля этило­вого спирта, экстрактивность начального сусла, кислотность, цвет, стойкость (определяют только на предприятии-изготовителе); в четвертую – вкус и аромат; в пятую – объем продукции.

Для каждой группы показателей определены объемы вы­борок с учетом наибольшей объективности. Отбор единиц про­дукции в выборку осуществляют методом случайного отбора.

Для контроля стойкости, вкуса и аромата из выборки бе­рут по две бутылки по каждому показателю. Оставшееся в вы­борке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и определяют объемную долю этилового спирта, экстрактивность начального сусла, кислотность и цвет.

Для определения полноты налива пива в бутылках (бан­ках) отбирают от партии любого объема 10 единиц.


Для экспертизы пива, разлитого в изотермические резер­вуары, отбирают из каждой единицы выборки не менее двух, а из каждой бочки – четырех точечных проб объемом по 500 см3 в чистые сухие бутылки вместимостью 500см3. Точечные про­бы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и потерь диоксида углерода налив осуществляют через специальный шланг, скрученный в виде спирали диаметром 30-35мм, заканчивающейся стеклянной трубкой, конец которой опускают на дно бутылки. После нали­ва бутылку немедленно укупоривают кроненпробкой. Для оп­ределения высоты пены и пеностойкости берут одну бутылку пива, стойкости – две. Оставшееся количество пива сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и определяют те же по­казатели, что и для бутылочного пива.

В соответствии с инструкцией по технохимическому кон­тролю пивоваренного производства, оценка качества пива на предприятиях производится по 25-балльной шкале (таблица 5.1).

Таблица 5.1 Балльная шкала оценки качества пива

Показатели качества пива Количество баллов при оценке
«от­лично» «хоро­шо» «удовле­твори-тельно» «неудовле­творительно»
Прозрачность       0 (снимается с дегустации)
Цвет        
Вкус        
Хмелевая горечь        
Аромат        
Пенообразование        
Высота пены, мм Пеностойкость, мин 40 4     менее 20 менее 2
ИТОГО: 22-25 19-21 13-18 12 и ниже

Примечание: Вместо хмелевой горечи для темного пива опре­деляют солодовый вкус. У бочкового пива пенообразующие свойства ниже, чем у бутылочного пива.





Характеристика и балльная оценка качества светлого пи­ва представлена в таблице 5.2.

Таблица 5.2.

Показатели качества Количество бал л ов при оценке
«отлично» «хорошо» «удовлетвори- «неудовле-
      тельно» творительно
Прозрач-        
ность Прозрачное, Прозрачное, без Слабо опалесци- Сильно опа-
  с блеском, блеска с еди- рующее лесцирующее,
  без взвесей ничными взвесями   мутное
Цвет        
  Чистый, свет- Чистый, свет- С зеленоватым Красноватый
  ло-золотисто- ло-золотистый оттенком и коричне-
  желтый     вый оттенок
Вкус        
  Отличный, Хороший, чис- Не очень чис- Пустой, с
  полный, чистый, тый, но не очень тый, незрелый, с посторонними
  без посторонних гармоничный привкусом привкусами
  привкусов,   молодого пива, (дрожжевой,
  гармоничный   пустоватый, слабо выражен­ный фруктовый, острый, кис­лый)
Аромат        
  Отличный, Хороший, но С заметными С выражен-
  чистый, свежий, недостаточно посторонними ными посто-
  выраженный, выраженный оттенками, ронними
  соответствую-   слегка сырой, тонами (фрук-
  щий данному   фруктовый, с товый, кислый
  типу (хмелевой)   очень выражен­ным солодовым тоном и др.)
Хмелевая        
горечь Мягкая, слажен- Не очень сла- Грубая, остаю- Не хмелевая,
  ная, соответст- женная, слегка щаяся или сла- грубая
  вующая типу остающаяся, грубоватая бая, не соответ­ствующая типу  
Пенообразо-        
вание (пена Обильная, ком- Компактная, При высоте При высоте
и насыще- пактная, устой- устойчивая, пены не менее пены менее
ность диок- чивая, хорошо высотой не 20мм и стойко- 20мм и стой-
сидом угле- прилипающая, менее 30 мм и сти не менее кости менее
рода) высотой не менее 40мм и стойкости 4 мин при обильном и медленном выделении пузырьков газа стойкостью не менее 3 мин при резком и быстро исчезающем выделении пузырьков газа 2 мин. 2 мин.
ИТОГО: 22-25 19-21 13-18 12 и ниже

У темного пива более широкий диапазон цвета: от ко­ричнево-красного до более темных оттенков (почти непрозрач­ных).

Темное пиво имеет солодовый а ромат и вкус с привкусом карамельного или жженого солода. Темное пиво по сравнению со светлым сладковатое. К темным сортам добавляют меньше хмеля, поэтому они характеризуются менее выраженной хмеле­вой горечью и солодовым привкусом.

В сортах полутемного пива преобладает солодовый вкус с привкусом карамельного солода.

Во всех типах пива с экстрактивностью начального сусла выше 15% чувствуется винный привкус.

У темного пива хмелевая горечь почти неразличима и по баллам оценивают солодовый вкус:

• чистый солодовый, с легкой горечью – 5 баллов;

• солодовый с привкусом слегка жженого – 4 балла;

• слабый солодовый, грубоватый привкус жженого (под­горелого) солода – 3 балла;

• очень слабый солодовый, нечистый, подгорелый, ки­словатый – 2 балла.

Кроме органолептических и физико-химических пока­зателей в пиве контролируют микробиологические показате­ли (КМАФАнМ, БГКП (колиформы), дрожжи и плесени, пато­генные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы) и показа­тели безопасности (токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть; радионуклиды и N-нитрозоамины).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: