Классификация вин

В странах СНГ, в том числе в России, введена единая классификация виноградных вин (кроме игристых), что облег­чает внешнеэкономическую деятельность.

В основе классификации вин лежат различные признаки.

По однородности сырья вина делят на:

сортовые (выработанные из одного сорта винограда, примесь других сортов может быть не более 15%);

купажные (полученные из смеси сортов винограда или виноматериалов).

По степени насыщенности углекислотой вина делят на:

тихие;

содержащие диоксид углерода. В зависимости от качества и сроков выдержки тихие

вина бывают:

молодые (реализуемые до 1 января следующего за уро­жаем винограда года);

без выдержки (реализуют с 1 января следующего за урожаем года) – ординарные вина;

выдержанные (улучшенного качества с выдержкой не менее 6 мес.);

марочные (высококачественные вина, выдержанные не менее 1,5 лет);

коллекционные (марочные вина, дополнительно вы­держанные в бутылках не менее трех лет).

В зависимости от способа производства вина делят на две группы:

натуральные (полученные полным или неполным
сбраживанием сусла или мезги без добавления каких-
либо компонентов);

специальные (с добавлением этилового спирта).
Натуральные и специальные вина могут быть:

контролируемых наименований по происхождению
(вина высокого качества, получаемые по специальной
или традиционной технологии из определенных сортов
винограда строго регламентируемого района);


ароматизированными (получены путем ароматизации
натуральными или искусственными ароматизаторами),
кроме натуральных вин;

шипучими (газированными). По цвету вина подразделяют на:

белые,

розовые.

красные.
В зависимости от массовой концентрации сахара

натуральные вина классифицируют на следующие типы:

сухие (полученные с использованием полного сбражи­вания сусла или мезги);

сухие особые (изготовленные по специальной ориги­нальной технологии);

полусухие (полученные путем неполного сбраживания сусла или мезги, а также купажированием сухих вино-материалов со свежим или концентрированным вино­градным суслом);

полусладкие (полученные из сладких сортов винограда путем неполного сбраживания);

специальные вина подразделяются на следующие типы:

сухие;

крепкие;

полудесертные;

десертные;

ликерные. Крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина

вырабатывают полным или неполным сбраживанием виноград­ного сусла или мезги с добавлением этилового спирта, сахара или виноградного концентрированного сусла.

В странах ЕС принята другая классификация виноградных вин, по которой вина подразделяют на следующие группы:

столовые (вина массового потребления, реализуемые под торговой маркой фирмы-производителя);

качественные (произведенные в определенных регио­нах).





Ко второй группе относят лучшие вина Франции, Италии, Испании, Германии и Швейцарии.

На этикетках этих вин слово «вино» отсутствует (за ис­ключением германских). Наименование вин зависит от назва­ния региона страны, где складывалась технология этих вин. Та­кие вина нельзя производить за пределами региона по проис­хождению.

Вина, содержащие диоксид углерода (шампанские и иг­ристые) в зависимости от выдержки подразделяют на группы:

выдержанные (после окончания шампанизации выдер­живают не менее 6 мес);

без выдержки,

коллекционные (выдержанные 2-3 года в бутылках; Российское и Советское шампанское выдерживают в бутылках 3 года).

Также игристые вина делятся на три подгруппы:

без присвоения наименования,

с присвоением наименования (имеющие оригинальные органолептические свойства или изготовляемые по осо­бой технологии);

жемчужные (изготовленные с давлением диоксида уг­лерода в бутылке менее 200 кПа, все остальные изго­тавливаются при давлении не менее 350 кПа).

По цвету бывают белые, розовые и красные. В зависимости от концентрации сахара игристые вина в России подразделяются на следующие типы:

брют (содержит сахаров не более 15 г/дм3, вырабаты­вают только со специальными наименованиями);

сухие (содержат сахаров 20-25 г/дм3);

полусухие (35-40 г/дм3);

полусладкие (55-65 г/дм3);

сладкие (75-85 г/дм3).
Во Франции шампанское в зависимости от содержания

сахаров подразделяют на типы:

Экстра брют (содержание сахаров 0-15 г/дм3);

брют (15 г/дм3);


самое сухое (20 г/дм3);

сухое (35 г/дм3);

полусухое (50 г/дм3);

сладкое (более 50 г/дм3). Игристые вина, содержащие только естественный сахар

винограда, называют «натуральные». Для больных сахарным диабетом игристые вина производят с сахарозаменителями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: