I. Гидролиз

В зависимости от условий гидролиз бывает:

водный (без катализатора, при высоких to и Р);

кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора);

ферментативный (происходит в живых организмах);

щелочной (под действием щелочей).

Например:

Стеариновая кислота
Глицерин
Тристеарин
(Ферментативный)
Липаза
(Кислотный)
(Водный)
P, to

Мыла
Стеарат натрия
Пальмитат натрия
Глицерин
Дипальмитостеарин
Щелочной (омыление)
+3NaOH

Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.

Натриевые соли являются основным компонентом твердого мыла, калиевые соли – жидкого мыла.

II. Реакции присоединения (для жидких ненасыщенных жиров)

1. Присоединение водорода (гидрирование):

Твердый жир
Жидкий жир
(Твердый жир)
(Жидкий жир)

Гидрированный жир используется в производстве маргарина.

2. Присоединение галогенов:

Бромная вода в результате этой реакции обесцвечивается.

III. Реакции окисления и полимеризации (для жидких ненасыщенных жиров)

Жиры, содержащие остатки непредельных кислот (высыхающие масла), под действием кислорода воздуха окисляются и полимеризуются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: