В зависимости от условий гидролиз бывает:
– водный (без катализатора, при высоких to и Р);
– кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора);
– ферментативный (происходит в живых организмах);
– щелочной (под действием щелочей).
Например:
Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.
Натриевые соли являются основным компонентом твердого мыла, калиевые соли – жидкого мыла.
II. Реакции присоединения (для жидких ненасыщенных жиров)
1. Присоединение водорода (гидрирование):
Гидрированный жир используется в производстве маргарина.
2. Присоединение галогенов:
Бромная вода в результате этой реакции обесцвечивается.
III. Реакции окисления и полимеризации (для жидких ненасыщенных жиров)
Жиры, содержащие остатки непредельных кислот (высыхающие масла), под действием кислорода воздуха окисляются и полимеризуются.