Глюкоза в составе глюколецитинов
|
Галактоза в составе цереброзидов
|
Пентоза в составе нуклеопротеинов
|
Лактоза подавляет гнилостную микрофлору кишечника
|
Гетерополисахариды обеспечивают специфичность группы крови
|
Гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную стенку
|
Клетчатка обеспечивает моторику ЖКТ
|
1 г. Углеводов – 4 ккал=16,7 кДж
|
Пектины обладают детоксицирующим действием
|
Схема 9
Роль белков
Обеспечение роста и развития организма
|
Обеспечение нормального морфологического состава органов и тканей
|
Синтез гормонов и ферментов
|
Синтез гамма-протеинов и пропердина
|
Синтез актиномиозина(сократительных белков мышечной ткани)
|
1 г. белков – 4,0 ккал=16,7 кДж
|
Образование антигенов и антител
|
Синтез белков крови (гемоглобин, гепарин)
|
Обеспечение онкотического давления крови
|
Схема 10
Роль жиров
Лецитин и кефалин – компаненты мембран клеток
|
Цереброзиды – миелиновые оболочки нейронов
|
Амортизаторы внутренних органов
|
Обеспечение поступления в организм жирорасиворимых витаминов A,D,E,K
|
Обеспечение поступления ПНЖК и других регуляторов жирового обмена
|
Ганглиозиды – строма эритроцитов
|
Холестерин – клеточная стенка
|
Обеспечение вкусовых качеств пищи
|
Обеспечение терморегуляциии
|
1 г. жира – 9,0 ккал=37,6 кДж
|
Таблица 16
Характеристика витаминов по биологическому действию
Вызываемый в организме эффект
| Наименование витамина
| Биологическое действие
|
Повышение общей резистентности
| В1, В2, В6,
РР, А, С, Д
| Регулирует функциональное состояние ЦНС, обмен веществ и трофику тканей
|
Антигеморрагический
| С, Р, К
| - обеспечивает нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов;
- повышает свертываемость крови
|
Антианемический
| В12, С, фолиевая кислота
| Нормализуют и стимулируют кроветворение
|
Антиинфекционный
| А, С, В1, В2, В6,
РР
| Повышают устойчивость к инфекциям:
- стимулируют выработку антител;
- усиливают защитные свойства эпителия м фагоцитоз;
- нейтрализуют токсическое действие возбудителей
|
Регуляция зрения
| А, В2, С
| - обеспечивают адаптацию глаза к темноте;
- повышают остроту зрения;
- расширяют поле цветного зрения
|
Схема 11