Задание 9. «Белки»

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

Тест 1. На первом месте по массе из органических веществ в клетке находятся:

1. Углеводы.

2. Белки.

3. Липиды.

4. Нуклеиновые кислоты.

**Тест 2. В состав простых белков входят следующие элементы:

1. Углерод. 5. Фосфор.

2. Водород. 6. Азот.

3. Кислород. 7. Железо.

4. Сера. 8. Хлор.

Тест 3. Количество различных аминокислот, встречающихся в белках:

1. 170.

2. 26.

3. 20.

4. 10.

**Тест 4. Количество незаменимых для человека аминокислот:

1. Таких аминокислот нет.

2. 20.

3. 10.

4. 7.

**Тест 5. Неполноценные белки — белки:

1. В которых отсутствуют некоторые аминокислоты.

2. В которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

3. В которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.

4. Все известные белки являются полноценными.

Тест 6. Придают аминокислотам свойства:

1. Кислые — радикал, щелочные — аминогруппа.

2. Кислые — аминогруппа, щелочные — радикал.

3. Кислые — карбоксильная группа, — щелочные — радикал.

4. Кислые — карбоксильная группа, щелочные — аминогруппа.

Тест 7. Пептидная связь образуется в результате:

1. Реакции гидролиза.

2. Реакции гидратации.

3. Реакции конденсации.

4. Все выше перечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи.

Тест 8. Пептидная связь образуется:

1. Между карбоксильными группами соседних аминокислот.

2. Между аминогруппами соседних аминокислот.

3. Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.

4. Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.

**Тест 9. Вторичную структуру белков стабилизируют:

1. Ковалентные.

2. Водородные.

3. Ионные.

4. Такие связи отсутствуют.

**Тест 10. Третичную структуру белков стабилизируют:

1. Ковалентные.

2. Водородные.

3. Ионные.

4. Гидрофильно-гидрофобное взаимодействие.

**Тест 11. При окислении 1 г белка образуются:

1. Вода. 5. Мочевина.

2. Углекислый газ. 6. 38,9 кДж энергии.

3. Аммиак.

4. 17, 6 кДж энергии.

Тест 12. В пробирки с пероксидом водорода поместили кусочек вареной колбасы, хлеба, моркови, рубленого яйца. Кислород выделялся в пробирке:

1. С кусочком вареной колбасы.

2. С кусочком хлеба.

3. С кусочком моркови.

4. С кусочком рубленого яйца.

**Тест 13. Верные суждения:

1. Ферменты специфичны, каждый фермент обеспечивает реакции одного типа.

2. Ферменты универсальны и могут катализировать реакции разных типов.

3. Каталитическая активность ферментов не зависит от рН и температуры.

4. Каталитическая активность ферментов напрямую зависит от рН и температуры.

**Тест 14. Верные суждения:

1. Фермент — ключ, субстрат — замок согласно теории Фишера.

2. Фермент — замок, субстрат — ключ согласно теории Фишера.

3. После каталитической реакции фермент и субстрат распадаются, образуя продукты реакции.

4. После каталитической реакции фермент остается неизменным, субстрат распадается, образуя продукты реакции.

Тест 15. Верное суждение:

1. Витамины являются кофакторами многих ферментов.

2. Все белки являются биологическими катализаторами, ферментами.

3. При замерзании происходит необратимая денатурация ферментов.

4. Ренатурация — утрата трехмерной конфигурации белка без изменения первичной структуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: