Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа
**Тест 1. К моносахаридам относятся:
1. Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).
2. Гликоген. 6. Мальтоза.
3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
4. Дезоксирибоза. 8. Рибоза.
**Тест 2. К полисахаридам относятся:
1. Крахмал. 5. Рибоза.
2. Гликоген. 6. Мальтоза.
3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
4. Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
**Тест 3. К дисахаридам относятся:
1. Крахмал. 5. Хитин.
2. Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза (солодовый сахар).
3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
4. Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:
1. Рибозы.
2. Дезоксирибозы.
3. Глюкозы.
4. Фруктозы.
Тест 5. Молекула крахмала состоит:
1. Из остатков рибозы.
2. Из остатков a-глюкозы.
3. Из остатков и b-глюкозы.
4. Из остатков дезоксирибозы.
**Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции:
1. Структурную. 5. Обеспечивают взаимодействие клеток, узнавание.
2. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды.
3. Каталитическую. 7. Запасающую.
4. Многие являются гормонами.
Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится:
1. К углеводам.
2. К жирам.
3. Или к углеводам, или к липидам.
4. К белкам.
Тест 8. Основу клеточных мембран образуют:
1. Жиры.
2. Фосфолипиды.
3. Воска.
4. Липиды.
Тест 9. Утверждение: "Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот":
1. Верно.
2. Ошибочно.
**Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции:
1. Структурную. 5. Некоторые являются ферментами.
2. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды
3. Теплоизолирующую. 7. Запасающую.
4. Некоторые являются гормонами. 8. Витамины A, D, E, K — жирорастворимые.
**Тест 11. Молекула жира состоит из остатков:
1. Аминокислот.
2. Нуклеотидов.
3. Глицерина.
4. Жирных кислот.
Тест 12. Гликопротеины — это комплекс:
1. Белков и углеводов.
2. Нуклеотидов и белков.
3. Глицерина и жирных кислот.
4. Углеводов и липидов.
Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс:
1. Белков и углеводов.
2. Нуклеотидов и белков.
3. Глицерина и жирных кислот.
4. Липидов и остатков фосфорной кислоты.
**Тест 14. К пентозам относятся:
1. Глюкоза.
2. Фруктоза.
3. Рибоза.
4. Дезоксирибоза.