Если вы имеете в виду, что плохого в кочане брокколи или пучке шпината, то я отвечу: практически ничего, это прекрасные продукты. Говоря об углеводах, я подразумеваю их вредные разновидности: сахар и белую пшеничную муку, молоко и белый рис, всевозможные обработанные и очищенные продукты - неполноценную готовую пищу и т.п. Но, следуя диете Аткинса, по крайней мере, на стадии похудания, необходимо регулировать потребление даже потенциально полезных углеводов, например, крахмалов и большинства фруктов.
Расставшись с лишними килограммами, вы можете вернуться к крахмалам и фруктам в такой степени, чтобы не нарушить обменное равновесие и не начать снова набирать вес. Но очищенные продукты, которые я только что перечислил, вам просто противопоказаны, причем навсегда. Разве я пропагандирую диету с высоким содержанием жира? В конечном счете, нет. Как были вынуждены признать мои критики двадцать лет назад, вникнув в суть вопроса, и как доказал профессор Джон Юдкин, это не диета с высоким содержанием жира. На низкоуглеводной диете средний человек потребляет меньше жира, чем на прежней "сбалансированной" диете - стандартной диете современной Америки.
|
|
Для этого есть много причин, о которых я вам расскажу. А сейчас давайте рассмотрим вопрос, наносим ли мы себе вред, объедаясь бифштексами и сосисками.
Едва ли нужно рассказывать вам о том, как мы питаемся. Все вы видите прилавки в супермаркетах, заваленные печеньями и крекерами, мороженым, пирожками и пирожными, лимонадами и неполноценным белым хлебом - продуктами, столь вредными для обмена, что многие виды грызунов, которые в этом смысле умнее нас, стали бы есть их разве что под страхом смерти.
Это не настоящая еда, а искусственная, поддельная. Она напичкана сахаром и высокоочищенными углеводами и к тому же жиром (не говоря уже об ужасающем изобилии химических добавок). Много тысячелетий людям везло - этих продуктов просто не существовало. Теперь их нам навязывают. Они необычайно прибыльны и поэтому распространены повсеместно. Но на всей планете нет ни единого человека, которому они были бы полезны.
Я готов сказать вам: если вы хотите быть стройными и энергичными, вы не можете ими питаться, но зато вы можете питаться, как король или королева и уж, конечно, как принц и принцесса. (Если вы взглянете на рецепты, приведенные в части 5 и отведаете что-нибудь из деликатесов, приготовленных для вас мастером низкоуглеводных блюд Грэмом Ньюбоулдом, который раньше был шеф-поваром принца и принцессы Уэльских, то поймете, насколько правомерны эти мои слова.)
|
|
На диете Аткинса вы можете есть натуральные, здоровые животные и растительные продукты, которые люди с пользой для себя употребляли в прошлые века. Вовсе не обязательно становиться аскетом или питаться как-то по-особенному. Вы не должны есть, как кролик, - ведь вы можете есть, как человек, можете наслаждаться салатами и рыбой, жареным барашком и омаром, маслом и брокколи и даже вечным пугалом диетологов - яичницей с ветчиной на завтрак.
Теперь пришло время ответить на вопрос, вынесенный в название этой главы: Что плохого в углеводах? Ответ таков: Ничего, если вы не стараетесь похудеть и если это нужные вам углеводы. Диета Аткинса называется низкоуглеводной потому, что на первых двух ее этапах единственные углеводы, которые вы употребляете, это умеренные порции овощей и салатов. Позже, достигнув идеального веса, вы сможете есть более солидные порции здоровой углеводной пищи, если при этом не станете превышать Критического Уровня Углеводов для Поддержания (КУУП), который не дает вам набирать сброшенный вес.
Диета Аткинса - не какая-то особая, экзотическая диета. Это человеческая диета, поднятая на самую здоровую высоту и избавленная от гастрономических изобретений двадцатого века, которые столь прекрасны, с точки зрения экономики, и столь губительны, с точки зрения физиологии.
Предположение, что это якобы не самый здоровый режим питания, потому что я не призываю вас в ужасе бежать от каждого бифштекса, смехотворно и одновременно печально. В дебрях медицины таится множество ложных теорий, и эта книга, помимо всего прочего, научит вас их обнаруживать.